Две новости пришли одна за другой. О забастовке в Москве дворников из Таджикистана, которые отказались убирать улицы после снегопада, протестуя против того, что им полгода не платят за их труд. А на следующий день, 6 декабря, СМИ сообщили о показательной облаве на иммигрантов в подмосковном городке Лосине-Петровском, коренные жители которого изнемогают от засилья «понаехавших». Проблема иммиграции даёт о себе знать в России всё острее и острее, пробуждая в народе отнюдь не интернационалистские и гуманистические чувства.
С каждым годом вырастает число россиян, которые, считая, что иммигранты увеличивают уровень преступности, выступают за то, чтобы сократить их число. Социологи «Левада-центра» выяснили, что рост криминальной напряжённости связывает с трудовыми мигрантами 71% граждан. 17 лет назад об этом заявляли 54% россиян, девять лет назад — 59%. В последнем опросе, проведённом специалистами «Левада-центра», только 8% не согласились с этим мнением, сообщает газета «Коммерсант». За сокращение числа иммигрантов высказались 65% опрошенных. Только 7% жителей РФ не возражают против увеличения числа мигрантов. 21% считают, что их количество должно остаться на нынешнем уровне. 35% опрошенных выступают против равноправия легальных иммигрантов и россиян. За равные права высказались 34% респондентов. Это число остаётся практически неизменным на протяжении нескольких лет. Выросло и число россиян, считающих, что из-за иммигрантов они лишаются рабочих мест. В последнем опросе, провёденном в октябре «Левада-центром», об этом заявили 67%, в 1996-м такого мнения придерживались 48%, в 2003-м — 58%.
В той же статье приводятся мнения экспертов. Такое отношение к мигрантам они объясняют логичным подозрительным отношением к чужакам с другой культурой и вызывающими отторжение национальными традициями. В «Коммерсанте» утверждается, что «в крупных городах именно иностранцы совершают до половины тяжких преступлений». Однако порой создаётся впечатление, что эти утверждения – медийная пугалка (если пользоваться выражением автора «Нового смысла» Михаэля Дорфмана). Левый блогер Lojso не поленился и обратился к статистике преступлений, которая находится в открытом доступе на сайте МВД России.
Путём нехитрых арифметических вычислений он выявил реальный процент преступлений, совершённых в России иностранцами: «За период с января по май 2012 года выявлено 432,5 тыс. лиц, совершивших преступления. Всего зарегистрировано 965,1 тыс. преступлений. Из них 18,4 тыс. совершили иностранные граждане и лица без гражданства. 16,4 тыс. из них совершили граждане стран СНГ. 18,4 делим на 965,1 — получаем, что 1,9% преступлений совершили иностранцы. К сожалению, цифр по числу выявленных преступников-иностранцев нет. Но если допустить, что один иностранец совершил одно преступление, то получится такая картина. В РФ проживает 140 млн чел, из которых 432,5 тыс. (0,3%) совершили преступления, а из 10 млн иностранцев преступления совершили 18, 4 тыс. (0,1%). Выходит, “коренное” население в три раза преступней приезжих».
И всё же нельзя не замечать того, что напряжение между иностранцами и коренным населением (я прекрасно понимаю условность понятия «коренное население» — все когда-то откуда-то приехали) растёт. Это видно по статистике «Левада-центра» и сообщениям СМИ. В августе 2012 года в посёлке Победа Ленобласти (что под Зеленогорском) вспыхнул серьёзный межнациональный конфликт, который едва не закончился погромом, не вмешайся полиция. Местное население ополчилось на азиатов, работающих на здешней птицефабрике. Жители долго терпели “беспредел”, рассказывает «Комсомольская правда»: и то, что ради чужаков их “выдавливают” с фабрики, и то, что мигранты начали устанавливать свои порядки. Последней же каплей стало изнасилование 44-летней жительницы посёлка. «44-летняя Лилия — одна из немногих, кто ещё сохранил работу. Девятого августа она должна была выйти в ночную смену. Шла через поле, и тут на неё напали. Женщину ударили по лицу, потом надругались над ней, потом ещё и ещё. И с каждым разом всё изощренней. Напоследок отобрали мобильный телефон и убежали», — писала «Комсомолка» в свойственной ей манере, когда не понимаешь: сочувствует корреспондент жертве или смакует подробности. В любом случае, Лилию вряд ли успокоят статистические подсчёты левого блогера Lojso.
Похожая ситуация сложилась в подмосковном Лосино-Петровском. «Мигранты из бывших советских республик полюбили городок и увеличили свою численность в нём до девяти тысяч человек. Это только официально зарегистрированных, в то время как общая численность населения города, по данным на 2010 год, — 22 тысячи человек. Судя по сообщениям коренных жителей, местные власти вмешиваться в ситуацию не хотят, несмотря на протесты “аборигенов”», — сообщает либеральный сайт Newsru.com.«Мигрантами азиатской внешности, причём и женского, и мужского пола, заняты все детские площадки, по улицам ходят на 70% только они, в “Связном” в выходные и вечером невозможно сделать покупку, салон связи просто переполнен теми, кто переводит деньги домой, стоит вонь», — пишут местные на сайте города.
Конечно, будет стоять вонь, если люди работают и живут в антисанитарных условиях. Я сейчас не хочу останавливаться на каждом «столкновении цивилизаций» или, как любят говорить некоторые умники-националисты, цивилизации с «другими». Да и вообще: кто имеет право называть себя цивилизацией? Всего 50 лет назад жители Парижа были жуткими вонючками. Причина проста – всего 11% парижских квартир были оборудованы душем. 20 лет назад в Париже я наблюдал, как самой чёрной работой занимаются представители вполне европейских наций (португальцы, поляки и т. д.). От них тоже не «Шанелью» пахло. Меня сейчас меньше всего заботит соотношение чёрных и белых «головок» на детских площадках.
Я бы хотел остановиться на переплетении проблемы иммиграции с рабочим вопросом. Этой темы вскользь коснулся активист «Другой России» Андрей Песоцкий в заметке «Типичный коммунист. Портрет бумажного героя». «Я работал на птицефабрике девятнадцать лет, но два года назад меня начали выживать оттуда, — рассказал Алексей Иванов, житель посёлка Победа. – Сильно урезали зарплату, в итоге я уволился. Так было со многими русскими. Вместо них на работу взяли таджиков — те готовы работать за гроши. А мне с семьёй на такие деньги не прожить». «Зарплата у меня 12 тысяч рублей, а паспорт я отдал хозяину. Условия у нас хорошие. Милиция и УФМС про наше проживание здесь знает, это точно», — поведал газете «Московский комсомолец» один из иммигрантов, которого журналисты в ходе рейда застали спящим среди множества соотечественников на территории Монинского камвольного завода. «Хорошие условия» — это барак, заставленный двухъярусными койками. Хорошо, что не подвал… «Отмена квот на иммиграцию, чего добиваются многие леваки, лишь усилит на рынке труда конкуренцию среди бедных, удешевив донельзя товар под названием “рабочая сила”. Кто от этого выиграет? Рабочий класс? Нет, корпорации, олигархи, да и хозяйчики меньшего калибра в накладе не останутся», — я полностью согласен с этим утверждением Песоцкого. И не только я, но и такой «настоящий коммунист» как Александр Берегов, активист раскритикованного Песоцким Российского социалистического движения (РСД). «Естественно, что работодатели выигрывают от нелегальной миграции и очевидно, что можно принять какой угодно закон (речь идёт о законе о повышении минимальной заработной платы), но если это будет выгодно бизнесу, лазейка останется. Это вопрос соотношения классовых сил в обществе. Пока очевидно, что правящий класс (что у нас, что за рубежом) скорей выигрывает от проблемы миграции и кризиса, продолжая шаг за шагом демонтировать остатки социального государства, требуя и продавливая различные формы неполной занятости, аутсорсинга, гибких трудовых отношений и т. д.», — так прокомментировал Александр текст Песоцкого на моей странице в “Facebook”e.
Левацкие благоглупости о необходимости «возлюбить иммигранта как самого себя» изрядно раздражают. Однако ни я, ни Берегов не согласны с тем рецептом борьбы с этим положением вещей, который предлагает Песоцкий. Ратовать за выдворение иммигрантов – не дело активистов, которые борются с капитализмом и репрессивной системой. Нельзя потакать реакционным настроениям, даже если это настроения народной массы. Как верно замечал Лев Троцкий, «нельзя дать увлечь себя общим попятным потоком» – надо плыть против течения. Если бы в России правящий класс, помешанный на спекуляциях, не развалил индустриальное производство, иммигранты нашли бы себе в нашей стране достойное применение. В конце концов, в масштабах всей нашей огромной страны их не так и много — 10 миллионов. Просто они сконцентрированы в больших городах и окружающей их местности, отчего и создаётся ощущение их «засилья».
Если в России проблема иммиграции обозначилась на фоне разрушения отечественной индустрии, то в Европе и США она остро встала на фоне процесса перемещения производственных мощностей в страны Третьего мира и Китай. Проблема иммиграции уходит в область изменения всей социальной сферы в связи с разрушением производства — этого не замечать нельзя. Значит, надо бороться за возрождение индустриального производства и создание (а точнее — возрождение) рабочих мест — за реанимацию мира Работы. Лучше восстанавливать заводы-гиганты, фабрики, мастерские, чем выдворять из страны иммигрантов. А пока весь огонь критики и обличений нужно направить не на тех, кто воняет в «Связном» или в каком-нибудь другом общественном месте («коренные» тоже порой делятся с окружающими хорошо выдержанными запахами), а на тех, кто доводит людей до скотского состояния, платя им копейки за тяжкий труд, и на тех, кто наживается на «поставках» дешёвой рабочей силы. В конце концов, люди потом ведут себя по-скотски (как в случае с изнасилованием Лилии) оттого, что их превратили в скотов. Капитализм основан на свободном перемещении товара «рабочая сила». Поэтому наивно ждать от буржуазного государства ограничения иммиграции. Оно будет делать то, что выгодно корпорациям. И если кто-то хочет, чтобы на детских площадках в Петербурге или Москве преобладали белые головки, должен бороться со ростовщическим капитализмом, а не с теми, кто рожает детей с чёрными волосами. Это поняли некоторые радикальные правые в Европе. «Вопрос расы и этноса не играет ключевой роли. Главная проблема — расстановка и соотношение сил», — заявляет культовая фигура французской национал-революционной сцены Серж Аоуб, увлечённый в последнее время идеями синдикализма и работой с профсоюзами.
В свою очередь, иммигранты тоже не должны забывать о своём человеческом достоинстве. Социалистические активисты должны донести до них принцип Долорес Ибаррури: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях». Пока мы наблюдаем лишь первые симптомы борьбы иммигрантов за свои трудовые права. В Петербурге появился профсоюз дворников-иммигрантов, а в Москве прошла забастовка дворников.
«Проблема» таджикских трудовых мигрантов решается так: уравнивается уровень оплаты труда для местного населения и для трудовых мигрантов или, точнее, одинаковые условия труда для всех. Кроме равной оплаты труда работодатель, берущий на работу мигранта, должен позаботься в т.ч. и о его проживании в человеческих условиях, о медицинском страховании (ведь местный работник имеет все это). Тогда что? Тогда трудовая миграция сама собой исчезает, а предложившему это решение — ненависть от всех неудачных трудовых мигрантов и потерявших прибыль коммерсантов.
Рецепт борьбы с проблемой незаконной миграции прост (а есть еще проблема межнационального конфликта внутри РФ)
1. Cтрогое трудовое законодательство (ориентированное на защиту прав наемных работников)
2. Рациональное квотирование.
3. Уголовная ответственность работодателя за наем нелегальных мигрантов.
Проблема реально существует и левые должны это признать, но при этом дать ответ отличный от ответа националистов (борьба не с мигрантами а с недобросовестными работодателями )