4 апреля 2020

Сериал о том, как Ельцин «воцарился, не приходя в сознание»

Публицист Павел Кухмиров о двуличии кремлёвских кураторов «деятелей культуры».

Видеосервис «Кинопоиск HD» покажет сериал «Сердечный приступ» о победе Ельцина в 1996 году в борьбе за пост президента / Борис Ельцин танцует на концерте во время предвыборной поездки по Ростовской области /Alexander Zemlianichenko / AP

Сидение на двух стульях — весьма спорное занятие. И в реальном, и в фигуральном смысле. Но если в первом случае всё может закончиться падением на пол и болезненным ушибом разной степени разрушительности (это уж кто чем и с какой силой стукнется), то в политике, к сожалению, затронут последствиями бывает не только сам персонаж, развлекающийся подобным образом. Очень часть именно такая линия поведения обосновывается, как «система сдержек и противовесов», и в таком качестве кладётся в основу схемы управления обществом. Да и страной тоже. От подобных «схем» за километр разит лицемерием и ложью. Причём это не тот случай, когда лгун сам начинает верить в своё враньё. Это куда более патологическая ситуация — когда лгун начинает верить в то, что в его ложь верят другие. Стоит ли удивляться, что на выходе в таких случаях не бывает ничего, кроме брезгливого презрения.

Так вот к чему я это. Как говорила Алиса в небезызвестном произведении Льюиса Кэрролла, описывая то, что она видит: «Всё чудесатее и чудесатее» (с). Вот приблизительно те же эмоции ощутил и я, когда на днях узнал о некоторых планах нашей замечательной «творческой интеллигенции». Которая, ни много, ни мало, решила снять сериал о Борисе Николаевиче Ельцине — «Сердечный приступ». Да не просто о нём родимом, а о переизбрании его на второй срок.

Да, друзья, о тех самых выборах 1996 года. Позорнейших в нашей истории, после которых, собственно, и сложилась окончательно та политическая система, что мы имеем сейчас. Когда Ельцина с рейтингом равным статистической погрешности (да ещё и выхватившего инфаркт на почве алкоголизма между первым и вторым туром) буквально втащили обратно в Кремль при помощи невообразимых манипуляций и того, что и вовсе является откровенными преступлениями. А о том, каким именно будет этот сериал, уже сейчас можно судить по личности автора исходного материала. О чём имеет смысл поговорить отдельно.

Планирующийся к выпуску уже в следующем году сериал будет снят по книге г-на Зыгаря — популярнейшего персонажа в либеральных кругах. О взглядах оного гражданина можно судить по названию другой его книги, вышедшей ранее: «Империя должна умереть». В данный момент он ведёт авторскую программу на канале «Дождь», а с 2010 по 2015 годы и вовсе являлся его главным редактором. Что называется, лучше тысячи слов. Кристальная, незамутнённая фигура. Так сказать, «чистой воды».

Сериал «Сердечный приступ» рассказывает о переизбрании Бориса Ельцина на второй президентский срок. О тех самых выборах 1996 года. Позорнейших в нашей истории, после которых, собственно, и сложилась окончательно та политическая система, что мы имеем сейчас.

Сам г-н Зыгарь считает, что те выборы были «моментом истины» для российской демократии. Ну, дескать, тогда было не позволено осуществиться антидемократическому реваншу и всё такое. То есть, скорее всего, в сериале речь будет идти не просто об оправдании тех чудовищных злоупотреблений и откровенного криминала, в результате которого Ельцин «воцарился, не приходя в сознание», а об откровенной канонизации и героизации «святых 90-х». Что это будет попытка оправдания всех преступлений, совершённых тогда, в ельцинский период. И в итоге останется только спеть:

«И вновь продолжается бой,
И сердцу тревожно в груди.
И Ельцин такой молодой,
И юный Гайдар впереди».

Но сам факт выше изложенного, честно говоря, не вызывает особых эмоций. При той апологетике 90-х, что несётся из либерального угла на протяжении крайней пары лет, появление чего-то подобного вполне закономерно и, можно даже сказать, ожидаемо. Откровенную злость вызывает другое: в нашей прекрасной стране такое не снимается без согласования. С теми самыми кураторами. Не принципиально, в погонах они или без, но они пролезли уже во все сферы общественной жизни. И вы это знаете, граждане. Прекрасно знаете.

А знаете, что будет дальше? Премьера этого шлака пройдёт под негодующее улюлюканье профессиональных «телевизионных патриотов» на постановочных ток-шоу, грозных отповедей не менее профессиональных «государственников» на сайтах и страницах информационных изданий, а также под шорох перьев прочей подобной общественности, которая имеет кураторов из того же ведомства. А, может, даже и тех же самых.

Я не стану говорить о моральной стороне происходящего. Я даже не стану рассуждать о том, для чего такое вообще делается. Если уж говорить об очевидных вещах, то на сей раз я имею желание сказать о другом.

Персонажи, которые требуют от граждан патриотизма и лояльности, одновременно на глазах у всей страны откалывающие такое, уничтожают и патриотизм, и лояльность. Причём с гарантией. Вы кем себя, вообще, считаете, ребята? Вершителями судеб и демиургами из романов ваших же Стругацких? Ну, так я вас разочарую. Вы косорукие, некомпетентные, заигравшиеся ничтожества. После которых не останется ничего, кроме выжженной земли. И нет, вы не устанавливаете «систему сдержек и противовесов» и не блюдёте «баланс интересов». Вы проституируете. Пытаясь продать свою задницу и в ту, и в другую сторону. И не считайте, что это не заметно из зрительного зала. А когда патриотизм к своей стране и лояльность к своему государству действительно понадобятся — их просто не будет. Потому что до этого вы их деконструируете. Вы, а не либералы и не госдеп.

Впрочем, кое-что всё-таки радует. Подобными «хитрыми приёмами» вы в итоге добьётесь только одного: два стула, на которых вы пытаетесь усидеть, в конце концов неизбежно превратятся в те самые стулья из похабной уголовной загадки. И хороших вариантов исхода для вас не останется. Лично для вас. Персонально.

Не могу сказать, что это вызовет у меня хоть какое-то сочувствие.

(с) Павел Кухмиров

Источник — Интернет-журнал «Родина на Неве»