29 декабря 2012

Масонство – это как сегодня «Единая Россия»

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА

Почему Андреевский флаг так похож на национальный стяг Шотландии, откуда берут своё начало рукопожатие и пятиконечная звезда, и случайно ли остров Новая Голландия выглядит точь-в-точь, как лучезарная дельта (треугольник с глазом внутри) – об этом шла речь в «Парке культуры и чтения. Буквоед» на Невском, где в последние дни 2012 года была представлена внушительная, почти 400-страничная книга «Масоны. Вымысел и реальность». Зал не вместил и половины желающих.

Первый президент США Джордж Вашингтон и легендарный премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, полководцы Михаил Кутузов и Александр Суворов; основатель русского театра Фёдор Волков и Пётр Вельяминов – «звезда» советских «мыльных опер» «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень»… Всё зло – от масонов, или это самые передовые люди своего времени? Российское масонство сделало очень много для того, чтобы был сформирован Петербург, город с протестантскими корнями; в России человек, у которого есть деньги, – по определению вор, мерзавец и угнетатель; а глава комитета по законодательству петербургского парламента Виталий Милонов делает бизнес на мракобесии. Эти и многие другие небесспорные тезисы звучали в ходе возникшей дискуссии на актуальные темы истории и современности.

Книга Алексея Лушникова «Масоны. Вымысел и реальность»

– Это попытка понять, как российское масонство и вообще масонство, как мировое явление, повлияло на тот мир, на ту цивилизацию, в которой мы сегодня живём, — объяснил суть своего труда автор — тележурналист, политолог, писатель Алексей Лушников.

Реформы в России, которые, по словам автора, «начались с указующего перста Петра I, которые были полностью пропитаны масонской идеей и идеями протестантской культуры», послужили кристаллической решёткой книги, задав вектор повествования и, как надеется сам Лушников, — толчок к размышлению для потенциального читателя.

– Всем известно, что наш город изначально построен, как масонский. Если мы посмотрим, строения того периода – это сплошные масонские знаки, везде лучезарные дельты, даже наши церкви – это достаточно масонские здания, например, тот же Казанский собор… – поделилась своим видением ситуации присутствовавшая на встрече верная соратница Владимира Жириновского, экс-депутат Законодательного собрания Петербурга Елена Бабич.

Элизабет Олдворт – «Франкмасонская Леди», одна из первых женщин-масонов. Посвящена в братство в 1712 году в Ирландии

С передержками или нет, эта версия имеет под собой основания. Ведь масонами были и наставники, советники и сподвижники Петра I Яков Брюс и Франц Лефорт, и архитектор упомянутого православного храма Андрей Воронихин.

«Героизируете ли вы масонов или обвиняете?» — задался вопросом один из участников встречи.

– Хорошие масоны или плохие? Это как в «Единой России»: есть подонки, а есть очень приличные люди, –  ответил Алексей Лушников. –  Та идея, которая изначально привела людей к масонству, – не думаю, что это может вызвать в аргументированном споре другую оценку, – она, конечно же, положительная.

«В каждой стране масоны либо подчиняли себе действующую власть и на неё влияли, либо каким-то образом предпринимали действия, чтобы эта власть не пошла вразнос», – высказал своё мнение ещё один участник встречи.

– Масоны становились и частью власти, причём решающей, – добавил автор книги.

Среди масонов разных лет – такие известные российские государственные деятели, дипломаты, как Никита Панин, князь Александр Безбородко, Алексей Куракин, князь Иван Гагарин, законотворец Михаил Сперанский, шеф жандармерии Александр Бенкендорф. Засветились в списках «вольных каменщиков» и, как минимум, два императора: Павел I (говоря о нём, Лушников заметил, что «иногда даже самая безумная власть в своих проявлениях может угадать тренды») и Александр I. Однако и в России, и в других странах многие представители масонской братии были и самыми отъявленными оппозиционерами своего времени. Достаточно назвать декабристов – Сергея Муравьёва-Апостола, Николая Бестужева, Кондратия Рылеева и других, их сподвижника Петра Чаадаева, теоретика анархизма Михаила Бакунина. К масонам принадлежали и Джузеппе Гарибальди – народный герой Италии, вождь итальянского национально-освободительного движения конца XIX века, и лидер борьбы за независимость испанских колоний в Америке Симон Боливар.

– Тот, кто находится у власти, конечно, отвечает за всё, но только в определённом смысле и в рамках тех возможностей, которые даёт ему история, – оправдывает своих героев создатель книги «Масоны».

При этом, по его мысли, задача масонов – это вовсе не тайные заговоры, а в первую очередь просвещение. «Просвещать население через тех людей, которые являются маяками общественного мнения», – подчеркнул он и напомнил, что лозунг масонов — «Свобода, равенство, братство», и один из символов – пятиконечную звезду, взяли на вооружение коммунисты.

– В чём важна и серьёзна заслуга российских масонов? – рассуждает Алексей Лушников. – Масоны во многом пытались изменить мир. Есть страны, где это произошло. Именно благодаря масонам создавалась протестантская культура. А это не просто культура и некое определённое направление в христианстве. Это некие абсолютно новые требования к самому себе, к работе, требование каждый день трудиться, а не только молиться. Если ты богатый человек – это значит, что ты достиг чего-то в этой жизни. Воспевается не только любовь к убогим.

– Именно протестантская культура родила те общества, которые сегодня в экономическом плане являются лидерами, – считает писатель и политолог Лушников. – Северная Европа, Австрия, Германия в большей части, Нидерланды, Великобритания, США. Эти факты заставляют задуматься.

Масонский диплом

Тезис о безусловной просветительской миссии масонов вызвал у аудитории неоднозначную реакцию. «Масоны делят людей на посвящённых и непосвящённых — получается, что знание многоступенчато, и самая высокая ступень – только для узкого круга. Знание доступно только для тех, кто прошёл обряд. Так можно ли это назвать просвещением?» – удивился молодой человек в зале.

– Речь идёт о разных знаниях! – энергично возразил Лушников. И в качестве иллюстрации напомнил, что первые книги для массового потребителя издавал в нашей стране журналист, писатель Николай Новиков –  великий мастер директории VIII провинции Ордена вольных каменщиков.

– Это было его предназначение. Именно от Новикова в России пошли, собственно говоря, книги для всех. Более того, он вкладывал свои деньги, эти книги переходили из рук в руки… Это всё делали масоны! –  горячился автор. – Издавались газеты, журналы. Создавалось опредёлённое пространство. Критиковалась действующая власть… Масоны не всегда были в фаворе…

Феофан Прокопович. Первый вице-президент Синода (1721 год), писатель, проповедник, государственный деятель. Один из первых русских масонов

Книга, представленная в «Парке культуры и чтения» пестрит такими именами, что аж дух захватывает. Физики Исаак Ньютон и Энрико Ферми, электротехник, изобретатель Павел Яблочков; композиторы Вольфганг Амадей Моцарт, Франц Йозеф Гайдн, Никколо Паганини, Людвиг Ван Бетховен, Дмитрий Бортнянский, Ян Сибелиус. Философы, писатели и поэты Вольтер, Жан-Жак Руссо, Фредерик Стендаль, Редьярд Киплинг, Артур Конан Дойл, Марк Твен, Иоганн Вольфганг Гёте, Александр Грибоедов, Максимилиан Волошин; историки Николай Карамзин и Василий Ключевский…

«Не назрела ли необходимость создания партии масонов, которая объединила бы наиболее образованных и духовно созревших к изменению общества людей?» – продолжил дискуссию участник встречи.

– Время масонов в российской трансляции прошло. Более того, время политических партий прошло, особенно в России, – считает Алексей Лушников. – Партии стали настолько забюрократизированными, настолько их организация не позволяет выдвигаться вперёд правильному и действительно нужному для общества человеку, что эту историю надо менять. По-любому мы ощущаем, что партии в том виде, в каком они есть сегодня, отживают свой век. Это не только российское, но и европейское явление. Партии отличаются какими-то нюансами – социал-демократы, разного рода демократические направления, социальные группы, которые приходят… Мы смотрим, вроде французский президент был какой-то такой «не очень», а пришёл (новый. – Ред. Н. С.) – так и вообще оказался коммунистом! Все эти движения переживают кризис.

– Масонские ложи были прекрасны ещё и тем, что это был социальный лифт, – продолжает автор книги «Масоны». – Царский вельможа, имеющий непостижимое влияние на императрицу. Очень талантливый парень, только что закончивший университет, искренний, умный. В любой партии такой юноша пропадёт, будет растоптан. А в масонской ложе, где все друг другу – братья, вельможа возьмёт его на службу и поможет сделать карьеру. Радение за Отечество было ярким явлением.

Раньше масонство было, как сегодня – «Единая Россия», полагает Лушников. «Там состояло, по сути, большинство российской знати того времени, величайшие люди! Они просвещали, они молились, жили и светской, и религиозной жизнью. Масонство было самым прогрессивным направлением, которое позволяло развиваться и делать, говоря современным языком, максимально эффективной работу государства», – заключает автор труда, оставляя массу поводов спорить и не соглашаться.

* Книга создана по мотивам цикла передач «Вольные каменщики» с участием доктора филологии и теологии Леонида Мациха (1954 — 2012). Цикл выходил на телеканале «ВОТ!» в 2011 году.

Добавить комментарий