1 ноября 2010

Даниил Коцюбинский. Московские петербуржцы: в плену имперского синдрома

На протяжении 2004-2005 гг. газета «Дело» публиковала интервью с московскими петербуржцами, объединив материалы под рубрикой «Имперский синдром». Позднее к этим интервью присоединились беседы с известными общественными деятелями – петербуржцами и москвичами, – которым также предлагалось ответить на ключевой вопрос: почему нео-имперский холод нашел на Россию именно из Петербурга, долгие годы казавшегося «самым демократическим», «культурным» и «либеральным» городом страны? В чем корни этого, на первый взгляд, парадокса?
В самом деле: мог ли кто-нибудь полтора десятилетия назад предположить, что ставший президентом России «ученик Собчака» — Путин скажет о своем «преемнике» – также юристе и коренном петербуржце Медведеве, что он «не меньше — в хорошем смысле слова — русский националист, чем я»?..

Мы публикуем эти тексты, поскольку уверены: строгий «петербургский психоанализ» сегодня интересен и полезен не только самим героям «путинского призыва», но и всем жителям управляемой ими страны. Ибо конца и края номенклатурному нашествию петербуржцев на Кремль – особенно в свете только что успешно проделанной ими «тронной рокировки» – не видно…

Скачать книгу

Добавить комментарий