Sensus Novus

Озонирование воздуха польза или вред?

Озонирование воздуха – это современная технология очищения и обеззараживания воздушной массы. Процедура актуальна и востребована, поскольку за счет озона уничтожаются вредоносные микроорганизмы.

Озон – это природный активный окислитель с выраженным антибактериальным действием

Дезинфекция пространства может выполняться обычным бытовым и более мощным промышленным озонатором. Технология обладает широким спектром преимуществ, но есть определенные правила техники безопасности, несоблюдение которых может повлечь негативные последствия. Чтобы процедура прошла с максимальной пользой, лучше заказать озонирование в клининговой компании. Квалифицированные специалисты проводят дезинфекцию воздуха промышленным оборудованием, придерживаясь установленных стандартов.

Польза озонирования воздуха

Озон – это природный активный окислитель с выраженным антибактериальным действием. Благодаря биоцидным свойствам этот газ считается самым сильным дезинфектором среди всех существующих антисептиков. Озон на клеточном уровне разрушает любую патогенную флору, присутствующую в воздушной массе. Правильно подобранная концентрация озона уничтожает все формы вирусов, бактерий, спор плесени, цист простейших, токсические соединения, ртутные образования, аллергены.

Главные плюсы озонирования:

— обеззараживание воздуха на 100% от патогенной среды;

— помогает остановить распространение инфекции, поэтому актуально применение в период эпидемии;

— остаточные соединения озона стерилизуют поверхности;

— газ уничтожает всю патогенную флору в течение нескольких секунд и его воздействия не выдерживает ни одна форма микробов;

— озон разрушает любые въевшиеся неприятные запахи в помещении и посторонние привкусы в воде;

— универсальность и безопасность технологии.

После воздействия озонатора все поверхности в помещении становятся буквально стерильными, пространство наполняется чистым и свежим воздухом, благодаря чему создается благоприятный микроклимат для проживания.

Вред озонирования

Озон — это ядовитый газ, но если выполнять дезинфекцию строго по правилам и не нарушать условий эксплуатации прибора, то никакого вреда не будет. Важно понимать, что концентрированный озон может привести к отравлению, вызвать головокружение, обжечь дыхательные пути. Поэтому главное правило – озонирование проводится исключительно в отсутствие людей и животных. Специалист устанавливает озонатор, подбирает безопасную концентрацию и включает таймер, после чего уходит, плотно закрыв дверь. По завершению озонирования, необходимо хорошо проветрить помещение. При соблюдении технологии выполнения озон совершенно безопасен и от такой дезинфекции только польза.