Sensus Novus

ПАСПОРТ БЕЗОПАСНОСТИ ВЕЩЕСТВА

Паспорт на химическое вещество – это документ, информирующий потребителей о свойствах/назначении/характеристиках товара для обеспечения безопасности его транспортировки и использования.

Сокращенно документ обозначается «ПБ» (паспорт безопасности) или «ПБХВ» (паспорт безопасности химического вещества). Он оформляется с целью:

— обеспечения полноты сведений для поставщиков и потребителей о свойствах и рисках использования химического вещества;

— минимизации существующих рисков в процессе взаимодействия с веществом, так как при неосторожном обращении с хим. продукцией людям / окружающей среде может быть нанесен вред / ущерб;

— проведения обязательных процедур по оценке безопасности (на основании Решения КТС №299, ТР ЕАЭС 041/2017 и иных нормативно-правовых актов, под действие которых попадает химическая продукция);

— внесения веществ в Единый реестр химической продукции в ЕАЭС (это является обязательной процедурой).

В отношении продукции химического происхождения, которая может нанести вред окружающей среде и здоровью людей, паспорт безопасности вещества является обязательным документом в комплекте товаросопроводительной документации, который можно оформить тут – https://gortest.ru/.

Паспорт безопасности химического вещества оформляется на основании ГОСТ 30333-95, а также согласно требованиям ТР ЕАЭС 041/2017. Согласно указанным НПА, наличие документа необходимо на этапах:

— подтверждения безопасности хим. товаров перед их выпуском в обращение на рынок ЕАЭС;

— транспортировки (независимо от вида транспорта – авто, авиа, морской, ж/д);

— погрузки / разгрузки, хранения;

— использования (применения);

— устранения негативных последствий, которые возникли в процессе использования хим. веществ;

— утилизации с минимизацией рисков для окружающей среды и здоровья людей.

Если химическая продукция направляется на экспорт, в том числе в страны ЕС, то нужно получить лист безопасности МСДС (MSDS) – это международный аналог ПБХВ, который оформляется на основании положений регламентов и директив Европейского Союза.

Как проводится обязательная оценка соответствия химической продукции?

Обязательная оценка хим. веществ с 2021 года осуществляется на основании нового тех. регламента – ТР ЕАЭС 041/2017. В отношении всех попадающих под действие ТР ТС веществ проводится:

— обязательная гос. регистрация уведомительного типа;

— обязательная гос. регистрация разрешительного типа;

— нотификация новой хим. продукции, которая выпускается на рынок впервые.

Если товар попадает под законодательно установленные требования, то оценка соответствия – это обязательная процедура, а, соответственно, поставка веществ на рынок ЕАЭС без разрешительных документов запрещается.

Несвоевременное проведение оценки и отсутствие ПБ приводит к штрафам, приостановлению деятельности юр. лица в судебном порядке (на срок до 3х месяцев), а также выводу (конфискации) продукции из оборота.

Продукция, на которую необходимо оформить паспорт безопасности

Паспорт безопасности должен быть оформлен на всю хим. продукцию, которая, в свою очередь, классифицируется по степени воздействия на:

— окружающую среду – это товары, оказывающие токсичное воздействие на почву и водную среду, разрушающие озоновый слой и неразлагающиеся;

— людей и животных – могут быть избирательной и острой токсичности, оказывать аллергическое и раздражающее воздействие на кожные покровы, приводить к хим. повреждениям глаз и репродуктивной функции, иметь сенсибилизирующее, мутагенное воздействие. К данной группе также относятся неразлагающиеся вещества, бионакапливающиеся и биоаккумулятивные смеси, представляющую опасность в процессе аспирации, накапливающие токсины.

Таким образом паспорт безопасности в обязательном порядке оформляется на:

— газообразные вещества;

— воспламеняющиеся материалы;

— газообразные и жидкие растворы в аэрозольной упаковке;

— самореактивные смеси;

— самонагревающиеся вещества;

— представляющие опасность при воздействии с водой;

— способные окисляться;

— коррозионно-активные;

— органические пероксиды;

— иные виды опасных хим. веществ.

Какие сведения указываются в паспорте безопасности?

В паспорте указываются сведения о продукции (наименование, состав, основные характеристики, перечни рисков для здоровья/жизни людей и окружающей среды) и производителе (название компании и контактная информация). Также перечислены обязательные для использования СИЗ при взаимодействии с веществом/материалом, меры предосторожности, меры оказания первой помощи, а также сведения о способах транспортировки (вид транспорта, тип используемой тары – у примеру, цистерны, флаконы, ящики и т.д.), способы утилизации, правила погрузки/разгрузки и хранения продукции.

Для получения документа предпринимателю необходимо обратиться к специалистам и предоставить:

— заявку;

— сведения о хим. веществе – наименование, свойства/назначение, состав, сведения о классе риска, коды по ОКПД2 / ТН ВЭД и т.д.;

— сканы ОГРН и ИНН;

— для импортных товаров – контракт на поставку, номера веществ, входящих в состав, по CAS;

— и иные сведения.

В оформлении паспорта безопасности на химическую продукцию вам помогут специалисты «ГОРТЕСТ». Консультации предоставляются бесплатно.