Sensus Novus

РЕМОНТ ДЫМОХОДОВ: КОГДА НЕОБХОДИМ И КАК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ

Дымоход представляет собой канал, служащий для отвода дыма. От того, насколько он целостен и исправен, зависит качество отопления и безопасность жильцов. В результате разрушений или повреждений трубы, может случиться пожар или задымление помещения. Поэтому важно знать, в каких ситуациях требуется ремонт дымоотвода и как это сделать.

Отремонтировать дымоходный канал – задача не из простых

Когда требуется ремонт дымоходной трубы?

Отремонтировать дымоходный канал — задача не из простых, поэтому необходимо знать, в каких случаях ремонт дымоходов целесообразен, а в каких – нет. Признаки, которые указывают на то, что дымоход нужно отремонтировать:

  • постепенное разрушение печной трубы на крыше;
  • снижение тяги из дымохода: причиной этого могут различные факторы: засорение канала сажей, отколовшиеся фрагменты кирпичей или раствора, монтажные ошибки;
  • трещины, которые заметны на участке кирпичной кладки, расположенной внутри дома;
  • проблемы со швами дымоходного канала, которые возникли из-за некачественной их заделки.

Обычно дымоотводная труба разрушается в результате воздействия окружающей среды (например, дождя, ветра, температурных перепадов, снегов). Но причиной разрушений могут быть и механические повреждения.

Как ремонтировать дымоход?

Если на дымоходной трубе появились трещины, к ремонту нужно приступать незамедлительно. Для этого потребуется:

1) расчистить трещину и место вокруг нее металлической щеткой;

2) удалить кистью с жесткой щетиной мелкие крошки, пыль;

3) заполнить всю щель силиконовым герметиком;

4) промазать им весь участок вокруг трещины.

Главное, чтобы после ремонта в трещину не попадала влага (дождь, снег), иначе небольшая трещина быстро увеличиться до немыслимых размеров.

Если пострадал цементный оголовок, также требуется ремонт, который заключается в то, чтобы вырубать разрушенную часть и заново залить. Сам по себе процесс замены оголовка не сложный, но из-за того, что работы будут проводиться на большой высоте, к процедуре нужно тщательно подготовиться (сделать удобные подмостки, ограждения).

Разрушенный цементный оголовок можно вырубить перфоратором либо разрезать его болгаркой на небольшие куски и осторожно удалить их, переложив затем в ведро (или другую емкость).

Если же повреждения сильные и нет возможности отремонтировать трубу, потребуется ее полная перекладка. Для этого нужно убрать старый дымоход, постепенно, слой за слоем. Для разбора кладки небольших труб подойдет утяжеленный молоток и скарпель, а для больших – рекомендуется использовать перфоратор.