Sensus Novus

ВЯЧЕСЛАВ МОШЕ КАНТОР ПРИЗЫВАЕТ БОРЬБЕ С АНТИСЕМИТИЗМОМ НА САМЫХ НАЧАЛЬНЫХ ЕГО ЭТАПАХ

Для президента Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслава Моше Кантора борьба с антисемитизмом давно стала делом принципиальным, и далеко не только потому, что он представляет интересы еврейских общин на уровне Европы.

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслава Моше Кантор

Сама ситуация в обществе, уверен Вячеслав Моше Кантор, на сегодняшний день сложилась такая, что об общественном здоровье необходимо задуматься уже на международном уровне. Самые разные агрессивные идеологии радикального толка, будь они левыми или правыми, продолжают набирать популярность, а националистические лозунги и вовсе как будто входят в норму. Ультранационалистические и просто радикальные политические силы не просто находят поддержку среди людей – они уже получают места в реальных органах власти и законодательных органах.

Причины этого с общественной точки зрения понятны были Вячеславу Моше Кантору ещё несколько лет назад: продолжающаяся глобализация и миграционные потоки усилили раскол в обществе, социальное неравенство, а столкновение подчас противоположных культур в Европе происходит на фоне затяжной экономической рецессии и прочих проблем. Эти процессы и запустили как негативную ответную реакцию тот самый рост изоляционистских и националистических настроений, которые очень легко перерастают в антисемитизм и ксенофобию.

Другое дело, что понимание далеко не означает принятие. Ситуация достигла того уровня, когда игнорировать её попросту нельзя, уверен Вячеслав Моше Кантор. Выступая в ОБСЕ в 2018 году, президент ЕЕК привёл данные о преступлениях, совершаемых на почве разных видов нетерпимости и ненависти, подготовленный Бюро по демократическим институтам и правам человека, и согласно этим данным именно антисемитизм занял лидирующую позицию среди всех преступлений на почве ненависти.

За последние годы в Европе действительно произошло достаточно и таких громких антисемитских инцидентов, что они вызывали ответное возмущение: будь то убийство Сары Халими в её собственной квартире или нападения на еврейские заведения и учреждения после заявления США о намерении перенести посольство в Иерусалим, тем самым признавая его столицей Израиля. В последнем случае, отмечает Вячеслав Моше Кантор, ситуация и вовсе абсурдная – заявление было сделано не-евреем на другом конце мира и касалось оно Израиля, однако виновны во всём этом каким-то образом оказались живущие в Европе евреи. Многие еврейские представители и борцы за права человека не раз негативно высказывались и о том отсутствии соответствующей реакции, которым были встречены «протесты» в Европе, хотя на этих протестах звучали прямые призывы к убийствам евреев, словно это не представляет собой проблему и не может привести к реальным человеческим жертвам.

Сами евреи, отмечает Вячеслав Моше Кантор, постоянно пребывают в поиске решения для нависшей над ними угрозы, однако нередко поиски эти приводят к неутешительной дилемме – стоит ли вообще оставаться жить в Европе, если в безопасности люди себя здесь не чувствуют, даже в собственных домах, где, судя по страшным новостям, их также могут настигнуть антисемиты.

Ещё более глобальная проблема кроется в том, что антисемитизм – это угроза для всех цивилизованных граждан, а далеко не только для евреев, говорит Вячеслав Моше Кантор. История уже показала это: с угроз в адрес евреев лишь начинают своё шествие по миру многие экстремистские и ненавистнические идеологии, которые на самом деле угрожают всем. Именно поэтому, убеждён Вячеслав Моше Кантор, выступать против антисемитизма и его укоренения как допустимой нормы нужно уже сейчас, и выступать быстро, не дожидаясь, когда нетерпимость приведёт общество к новой катастрофе. Причём в борьбе этой, считает Вячеслав Моше Кантор, речь идёт не только о безопасности, но и о сохранении тех базовых ценностей и моральных норм, на которых цивилизованное общество держится – ценностей толерантности, взаимоуважения и защиты человеческих прав.