Sensus Novus

ПОЩЕКОТАТЬ НЕРВЫ ИЛИ ПОРАСКИНУТЬ МОЗГАМИ: НА КВЕСТЕ МОЖНО И ТО, И ДРУГОЕ

Квест, как относительно новая форма досуга, решает сразу несколько задач. Он позволяет отдохнуть, погрузившись в новую реальность, пощекотать нервы, открыть в себе новые эмоции, активно провести время в компании, решая головоломки. Квесты в Россию пришли примерно в 2013 году и за прошедшие семь лет публика успела сильно избаловаться, стала более требовательной к качеству и сценариям квестов, а значит от компаний, предлагающих подобный вариант развлечений, требуются все более креативные идеи и все больше инвестиций.

Квесты перешли в нишу классических городских развлечений

Как отмечают на spb.kvestinfo.ru, где собраны квесты Санкт-Петербурга, представления о том, что проводить квесты несложно и малозатратно, ошибочно. Только на поиск идей и подготовку сценария может уйти больше года, а создание подходящих декораций требует миллионов рублей.

Именно от темы на 80% зависит успех квеста. Одна из самых популярных — хоррор-тематика, когда сценаристы пытаются давить на самые глубинные человеческие страхи. На других квестах гостей не пугают, а предлагают лишь поработать головой, чтобы выбраться из запертой комнаты, обезвредить бомбу, избавиться от проклятья, найти лекарство для спасения мира и т.п. Есть головоломки исключительно для ума, а есть и такие, где требуется ловкость и физическая сила.

Любой квест требует тщательного оформления. Публика, по мере того, как входит во вкус, начинает предъявлять больше претензий к антуражу, техническому исполнению, декорациям, спецэффектам. В итоге квесты превращаются из простого театра (квесты с актерами называют перфомансами) в полноценные шоу. Качественная и оригинальная подача всегда стоит дорого. Сегодня обустройство одной комнаты, например, под космический корабль или заброшенный средневековый замок может обходиться в 3-5 миллионов рублей.

Что касается стоимости посещения, то в среднем цена квеста на Квестинфо.ру — 3500-4000 рублей за команду. В команде может быть от двух до 30 человек, но число участников всегда ограничено. Например, в популярном перфомансе «Эпидемия» могут одновременно принимать участие до 12 человек (14+). Его стоимость стартует с отметки в 5900 рублей. Сценарии для больших (8-12 игроков) и малых (2-8 игроков) команд различаются. Если в команде пять и более игроков, то за каждого участника предусмотрена доплата в 990 рублей за человека.

Рекомендации для новичков:

  • На https://spb.kvestinfo.ru/ дают следующие советы тем, кто планирует отправиться на квест в первый раз.
  • Начинайте с простой игры. Слишком сложные головоломки могут остаться неразгаданными, что доставит разочарование.
  • Всегда учитывайте возрастные ограничения и ограничения по числу игроков.
  • Если квест предполагает физическую активность, одевайтесь удобно.
  • Всегда следуйте правилам квеста. Например, нельзя касаться актеров, нельзя проходить квест в состоянии алкогольного опьянения.

Сегодня квесты перестали быть ультрамодным способом проведения досуга и перешли в нишу классических городских развлечений. В среднем квест существует полтора года, затем сценарий и декорации меняют или дорабатывают.