Sensus Novus

Рынок загородного жилья в Подмосковье показывает

Покупка недвижимости в Москве и Подмосковье в течение многих лет остается желанной целью как для тех, кто хочет улучшить жилищные условия, так и для тех, кто хочет вложить и сохранить свои деньги. В то же время события 2020 года внесли свои коррективы не только в повседневность жителей региона, но и оказали значительное влияние на рынок недвижимости.

Риэлторы считают, что интерес к загородному жилью сохранится как минимум до окончания пандемии

На конец 2019 года спрос на недвижимость в Подмосковье оставался устойчивым как на первичном, так и на вторичном рынке жилья, однако доля сделок купли-продажи с объектами загородного жилья стабильно снижалась, сохраняя тенденцию последних лет. Пандемия 2020 года встряхнула рынок: спрос на загородное жильё не просто вырос, но, по оценкам экспертов, достиг рекордных значений, которые ранее наблюдались с середины по конец 2000-х годов.

Действующие с начала режима самоизоляции ограничения и закрытые границы понудили многих жителей столицы и Подмосковья задуматься о создании комфортных условий для изоляции, избегая скопления большого количества людей. И уже во втором квартале 2020 года количество звонков по вопросу покупки загородной недвижимости выросло более чем на 50% процентов по сравнению со всем предыдущим годом, а количество сделок по предварительным итогам года — на 20-30%. Сейчас стоимость квадратного метра в доме колеблется от 10 000 до 2 000 000 рублей в зависимости от класса и расположения. Такого увеличения спроса на рынке (который фактически был в «замерзшем» состоянии с 2008 года) не ожидал никто.

Основная тенденция последнего времени — объекты недвижимости рассматриваются не в качестве сезонного жилища, а как место постоянного, круглогодичного проживания. В то же время покупателей интересует наличие развитой инфраструктуры: магазинов, детских садов, аптек и прочих объектов в пешей доступности.

Времена, когда повсеместно строились дома-«замки» огромной жилой площади, расположенные на участке в несколько гектаров, остались в прошлом. Сейчас будущего владельца интересует эргономичный, энергоэффективный дом «под ключ» сравнительно небольшой, но максимально полезно используемой площади (150 — 250 кв. м). Соответственно, средний размер площади земельного участка для размещения такого дома составляет 9-10 соток.

Потребительский запрос на загородную недвижимость привлек внимание банков, и на загородном рынке выросло число сделок по ипотечным программам. Собственно, появление льготной доступной ипотеки для покупки загородных домов и коттеджей — главная ожидаемая тенденция 2021 года. Риэлторы считают, что интерес к этому виду жилья сохранится как минимум до окончания пандемии, а льготный ипотечный банковский продукт позволит сохранить и поддержать спрос на ближайшие годы.