7 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор о важности закона в борьбе с общественными угрозами

ЕЕК и лично его президент Вячеслав Моше Кантор вносят большую лепту в дело борьбы против антисемитизма

Структурирование программы борьбы

Сами представители Европейского еврейского конгресса и лично его президент Вячеслав Моше Кантор также вносят большую лепту в дело борьбы против антисемитизма, выступая в качестве консультантов и экспертов по этому вопросу. Так, в конце 2018 года на конференции в Вене Моше Кантор лично представил европейским властям разработанный ведущими учёными и экспертами мира «Каталог мер по борьбе с антисемитизмом».

Этот каталог стал результатом личной инициативы Вячеслава Кантора, и работа над ним велась сразу в трёх университетах мира. Отличительной чертой документа можно считать то, что в него были включены конкретные меры, необходимые к принятию в Европе в целях победы над антисемитизмом.

Разумеется, одно из ведущих мест среди мер, предложенных экспертами, занимает принятие единого рабочего определения антисемитизма от Международного альянса в память о Холокосте. Однако этим дело не ограничивается.

Несмотря на широкую нацеленность «Каталога мер», Вячеслав Кантор подчеркнул, что основная нагрузка по обеспечению безопасности еврейских общин всё же продолжает лежать на плечах официальных властей. Евреи прежде всего ожидают от властей конкретных шагов, убеждён Вячеслав Кантор, а не пустых заверений и обещаний. Последнего люди уже наслушались, и ситуация к лучшему при этом не меняется. Напротив, угроза антисемитизма становится всё более суровой и реальной.

«Мы вернулись к еврейским гетто и еврейскому Исходу», — говорит Вячеслав Моше Кантор, приводя в пример случаи, когда евреев преследуют и убивают просто за то, что они евреи.

Впрочем, сам факт принятия декларации уже является хорошей новостью для многочисленных проживающих в Европе евреев, поскольку фокус на вопросах безопасности даёт понять — европейские власти действительно осознали масштаб угрозы и готовы работать над тем, чтобы её устранить и обеспечить нормальное соблюдение прав евреев в странах ЕС.

Сам глава ЕЕК уже назвал принятие этого документа исторически важным шагом и отметил важность того, что декларация содержит конкретные реализуемые меры по борьбе с антисемитизмом, а не ограничивается демагогией и пустыми словами. Это важно для европейских евреев, которые на фоне роста антисемитизма постепенно начинают терять веру в способность власти обеспечить их безопасность.

Источник: http://vyacheslav-kantor.ru/