27 июля 2013

Армия молота и плуга

Дмитрий ЖВАНИЯ

Окончание. Начало: «Красная армия и химеры добровольчества», «Товарищ Троцкий с отрядом флотским», «Как Троцкий вправил армии позвоночник»

Георгий Сильвестрович Жвания служил на императорской яхте "Штандарт"

Георгий Сильвестрович Жвания служил на императорской яхте «Штандарт»

Во многом благодаря тому, что большевистское правительство приступило к созданию Красной армии, моя семья оказалась и навсегда осталась в Петербурге, а точнее — в Петрограде.

До Октябрьской революции мой дедушка, Георгий Сильвестрович Жвания, будучи офицером военного флота, служил на императорской яхте «Штандарт» штурманом. Когда в Петрограде разворачивались революционные события, базой этого судна был Гельсингфорс (ныне Хельсинки). После Октябрьской революции, в феврале 1918 года, русская флотилия, чтобы не попасть в руки наступающим немцам, совершила «ледовый переход» из Гельсингфорса в красный Кронштадт. Дедушка (которого я видел только на фотографиях, так как он умер за 11 лет до моего рождения) поддержал новый режим и стал красным командиром. Понятно, что он не за страх, а за совесть служил диктатуре пролетариата, если она в годы Гражданской войны наградила его боевым орденом «Красного знамени». Я уверен, что Георгий Сильвестрович поддержал новый режим сознательно — он родился в бедной учительской семье в Западной Грузии, так что социально Советская власть была для него своей.

Георгий Сильвестрович был лично знаком с одним из высших командиров РККА Михаилом Фрунзе, который в январе 1925 года стал народным комиссаром по военным и морским делам СССР и Председателем Революционного военного совета СССР. После Гражданской войны дедушка активно участвовал в становлении советской военно-морской картографии. Однако пример моего деда далеко не уникален. В Красной Армии служило от 20 до 30 процентов царского офицерства.

Мобилизация специалистов

Вопрос о привлечении старого офицерства в Красную армию вызывал горячие споры среди руководителей Советской России. 19 марта 1918 года Совет народных комиссаров принял решение о широком привлечении в Красную армию военных специалистов, а 26 марта Высший военный совет издал приказ об отмене выборного начала в армии, что открыло доступ в ряды Красной армии бывшим генералам и офицерам.

К лету 1918 года несколько тысяч офицеров добровольно вступили в Красную армию. Среди них были ставшие затем известными военачальниками М. Д. Бонч-Бруевич, И. И. Вацетис, С. С. Каменев, Б. М. Шапошников, А. И. Егоров, А. А. Самойло, А. И. Корк, Д. М. Карбышев, В. М. Альтфатер и др. Советские историки заявляли, что в РККА поступили служить 8 тысяч офицеров, однако, многие современные исследователи, утверждают, что это завышенная цифра. Некоторые историки доказывают, что в период добровольного комплектования Красной армии в неё вступили только 765 офицеров. Так или иначе, по мере расширения Гражданской войны и увеличения численности Красной армии потребность в опытных военных кадрах стремительно возрастала. В таких условиях принцип добровольности уже не устраивал руководство большевиков, и оно перешло к мобилизационному принципу. 29 июня 1918 года Совет народных комиссаров издал декрет, согласно которому вводилась мобилизация бывших офицеров и чиновников. (К мобилизации офицеров, но чуть позже — в начале 1919 года — были вынуждены перейти и противники большевиков.)

К сентябрю 1919 года в ряды Красной армии было зачислено 35,5 тысяч офицеров и генералов и около четырёх тысяч военных чиновников. До конца Гражданской войны всего было призвано в ряды РККА 48,5 тысяч офицеров и генералов, а также 10,3 тысяч военных чиновников и около 14 тысяч военных врачей. Кроме того, в Красную армию до 1921 года было зачислено и до 14 тысяч офицеров, служивших в белых и национальных армиях, в том числе будущие маршалы Советского Союза Л. А. Говоров и И. Х. Баграмян.

Командиры бронечастей РККА у британского танка Мк-5, 1920 г. (РГАКФД)

Командиры бронечастей РККА у британского танка Мк-5, 1920 г. (РГАКФД)

По оценке А. Г. Кавтарадзе, в общей сложности около 30% дореволюционного офицерского корпуса прошли службу в рядах Красной армии (1), по оценке С. В. Волкова у большевиков (без учёта взятых в плен бывших белых офицеров) воевало 19-20 % дореволюционного офицерства. «Совершенно незачем выкидывать полезных нам специалистов. Но их надо поставить в определённые рамки, представляющие пролетариату возможность контролировать их. Им надо поручать работу, но вместе с тем бдительно следить за ними, ставя над ними комиссаров и пресекая их контрреволюционные замыслы», — писал В.И. Ленин (2). Его полностью в этом вопросе поддерживал наркомвоенмор Лев Троцкий.  «Марксистская политика вовсе не есть политика Тяпкина-Ляпкина, который до всего доходит своим умом, ибо история вовсе не собирается ждать, пока мы, отбросив специалистов, станем додумываться постепенно до вопроса о превращении отрядов в полки или, вернее, об их переименовании: ибо, дело именно свелось к тому, что начальники отрядов назвали себя командирами полков, бригад и дивизий, смотря по вкусу, что, однако, вовсе не приблизило их отряды к правильным внутренно-пропорциональным военным формированиям», — отмечал он в статье «Военные специалисты и Красная Армия» (3).

«Оппозиция по военному вопросу сложилась уже в первые месяцы организации Красной Армии. Основные её положения сводились к отстаиванию выборного начала, к протестам против привлечения специалистов, против введения железной дисциплины, против централизации армии и т. д., — рассказывает Троцкий. — Оппозиционеры пытались найти для себя обобщающую теоретическую формулу. Централизованная армия, утверждали они, является армией империалистического государства. Революция должна поставить крест не только на позиционной войне, но и на централизованной армии. Революция целиком построена на подвижности, смелом ударе и маневренности. Её боевой силой является немногочисленный самостоятельный отряд, скомбинированный из всех родов оружия, не связанный с базой, опирающийся на сочувствие населения, свободно заходящий в тыл неприятелю и пр. Словом, тактикой революции провозглашалась тактика малой войны. Всё это было крайне абстрактно и по существу являлось идеализацией нашей слабости. Серьёзный опыт гражданской войны очень скоро опроверг эти предрассудки. Преимущества централизованной организации и стратегии над местной импровизацией, военным сепаратизмом и федерализмом обнаружились слишком скоро и ярко на опыте борьбы» (4). Видным деятелем «военной оппозиции» был, например, Клим Ворошилов, который затем стал «первым маршалом» СССР, и даже Иосиф Сталин.

На VIII съезде РКП (б) (18-23 марта 1919 года) «военная оппозиция» выступила против тезисов ЦК о необходимости покончить с «пережитками добровольческих методов в строительстве Красной Армии, партизанщиной в войсках и формировать регулярную Рабоче-Крестьянскую Красную Армию с железной дисциплиной». На закрытом пленарном заседании с докладом выступил В. И. Ленин. Он обосновал необходимость формирования регулярной армии, критикуя идеи военной оппозиции. В итоге были приняты все тезисы ЦК и упразднено Всероссийское бюро военных комиссаров. Вместо него был создан Политотдел РВС Республики, работавший под непосредственным руководством ЦК РКП (б).

Группа военных летчиков 1-й Конной армии, 1920 г. На рукавах военлетов — различные варианты эмблем летного и технического состава авиации бывшей Российской Императорской армии. В двуглавые орлы без корон вставлены красные звезды

Группа военных летчиков 1-й Конной армии, 1920 г. На рукавах военлетов — различные варианты эмблем летного и технического состава авиации бывшей Российской Императорской армии. В двуглавые орлы без корон вставлены красные звезды

Однако далеко не все военные служили в Красной Армии за совесть. Многие из них служили за страх, так как ЧК держала их семьи в заложниках. В случае, если офицер перебегал к белым, его семье грозил расстрел. «Не будем настаивать здесь на том, что декрет 1919 г. вряд ли хоть раз привёл к расстрелу родственников тех командиров, измена которых не только причиняла неисчислимые человеческие потери, но и грозила прямой гибелью революции, — отмечает Троцкий в статье «Их мораль и наша». — Дело, в конце концов, не в этом. Если б революция проявляла меньше излишнего великодушия с самого начала, сотни тысяч жизней были бы сохранены. Так или иначе, за декрет 1919 г. я несу полностью ответственность. Он был необходимой мерой в борьбе против угнетателей. Только в этом историческом содержании борьбы — оправдание декрета, как и всей вообще гражданской войны, которую ведь тоже можно не без основания назвать “отвратительным варварством”» (5).

Форма и символы РККА

Уже в 1918 году военно-политическому руководству РСФСР стала ясно, что необходимо ввести для РККА регламентированную форму одежды

Уже в 1918 году военно-политическому руководству РСФСР стала ясно, что необходимо ввести для РККА регламентированную форму одежды

При создании РККА активно использовались оставшиеся от прежней армии огромные запасы обмундирования, хранившиеся на интендантских складах по всей России. Красноармейцам разрешалось также ношение гражданской одежды.

Личный состав РККА в основном носил суконные фуражки, папахи, защитные рубахи со стоячим воротником, суконные шаровары, заправленные в сапоги или обмотки с ботинками, шинели и полушубки. Широкое распространение с 1919 года получили британские и американские френчи. Командиры, комиссары и политработники предпочитали кожаные фуражки и куртки. Кавалеристы носили гусарские брюки — чакчиры и доломаны, а также уланские куртки.

Однако уже в начале 1918 года военно-политическое руководство РСФСР осознало необходимость введения для РККА регламентированной формы одежды. Первым её элементом стал защитного цвета суконный шлем со звездой, утверждённый приказом Реввоенсовета Республики от 16 января 1919 года и получивший неофициальное наименование «богатырка». Её начали носить красноармейцы Иваново-Вознесенска, где в конце 1918 года был сформирован отряд М.В. Фрунзе. Позднее она получила название «фрунзевки», а потом — «будёновки».

В августе 1918 года, во время своего первого выезда на фронт в Поволжье, Троцкий, председатель Реввоенсовета Республики, просматривая очередные донесения из частей, направил в Москву телеграмму с проектом следующего приказа: «Предлагаю как меру наказания ввести для армии и флота чёрные воротники для дезертиров, возвращенных в части, для солдат, отказавшихся от выполнения приказа, чинивших разгром и прочее. Солдаты и матросы с чёрными воротниками, пойманные на втором преступлении, подвергаются удвоенной каре. Чёрные воротники снимаются только в случае безупречного поведения или воинской доблести». Однако в жизнь это предложение Троцкого проведено не было…

Троцкий вообще был неравнодушен к форме одежды. Так, по воспоминаниям офицера Народной армии Комуча Ф.Ф. Мейбома, в августе 1918 года в боях под Свияжском обмундирование «личного конвоя тов. Троцкого», состоявшего «исключительно из отборных латышей», включало в себя «красные рейтузы с золотыми лампасами, тужурку синего цвета с серебряной окантовкой». Позднее, уже в 1919-м, Троцкий распорядился нарядить команду «поезда Председателя Революционного Военного Совета Республики» в обмундирование из красной кожи и ввёл особый нарукавный отличительный знак, который в обязательном порядке должны были носить команда охраны и все сотрудники поезда. Он был серебряным с белой и красной эмалью. На знаке имелись изображение паровоза на фоне солнца и надпись: «Р.С.Ф.С.Р. /ПРЕДРЕВВОЕНСОВЕТА/ Л.ТРОЦКОГО». Такие знаки отличия изготовили на Монетном дворе ещё в 1918-м. В начале апреля 1919 года Троцкий приказал на этих знаках «выгравировать номера, хотя бы ручным способом, чтобы известно было, кому какой номер выдан. Выдавать под личную расписку. Виновных в утере немедленно удалять с поезда…»

Сперва, по мере создания РККА на основе добровольного комплектования, необходимости в установлении новых знаков различия не было. Однако уже весной 1918 года военный комиссар Московского военного округа Н.А. Полянский предложил ввести в качестве отличительного знака военнослужащих первых частей РККА новый символ — красную звезду с золотистым изображением плуга и молота в центре. Эта эмблема была введена приказом Наркомата по военным делам от 19 апреля 1918 года в качестве нагрудного знака для всего личного состава РККА. Ношение её было подтверждено приказом Реввоенсовета Республики (РВСР) за № 310 от 7 мая того же года, а окончательно её утверждили в июле 1918 года решением V Всероссийского съезда Советов. Как объясняла газета ВЦИК «Известия», красная звезда – символ борьбы трудящихся за освобождение «от голода… войны, нищеты и рабства». Разъясняя этот символ, Военный отдел ВЦИК издал специальную листовку с изображением звезды: «Эта красная звезда — знак рабоче-крестьянской Красной Армии, защитницы всех трудящихся, всей бедноты. Ты видишь на красной звезде молот и плуг. Знаешь, что это? Молот и плуг означают единение городского рабочего и деревенского пахаря, заключивших союз, чтобы до последней капли крови защищать свою землю и волю, свою рабоче-крестьянскую власть и социалистическое Отечество от врагов и палачей трудового народа». Знак имел различные размеры, его носили на шинелях, гимнастёрках, френчах или в петлице гражданской одежды на левой стороне груди — по большей части, красные командиры.

"Ты видишь на красной звезде молот и плуг. Знаешь, что это? Молот и плуг означают единение городского рабочего и деревенского пахаря, заключивших союз, чтобы до последней капли крови защищать свою землю и волю, свою рабоче-крестьянскую власть и социалистическое Отечество от врагов и палачей трудового народа"

«Ты видишь на красной звезде молот и плуг. Знаешь, что это? Молот и плуг означают единение городского рабочего и деревенского пахаря, заключивших союз, чтобы до последней капли крови защищать свою землю и волю, свою рабоче-крестьянскую власть и социалистическое Отечество от врагов и палачей трудового народа»

Однако практика сразу же показала, что знак на груди был недостаточно заметен из-за ремней амуниции. И 29 июля 1918 года приказом Народного комиссара по военным делам Троцкого был установлен значок-кокарда для ношения на головных уборах красноармейцев и командиров. Это была выпуклая, покрытая красной лаковой краской пятиконечная звезда с выштампованными скрещенными молотом и плугом в центре; последние были жёлтыми, так же как и окантовка самой звезды. Стандартный размер значка-кокарды — 36 мм, однако существовали звезды как большего, так и меньшего размера.

Тем не менее появление этой эмблемы далеко не всеми было воспринято с одобрением. Так, 11 февраля 1919 года, на конференции 2-й Советской (Украинской) дивизии начальник её политотдела И. И. Минц (впоследствии он стал видным советским историком революции и Гражданской войны) отмечал, что «крестьянская молодёжь полна предрассудков против “коммуний”, против новой “кокарды” — красноармейской звезды…». Небезынтересным, хотя и курьёзным, является также мнение об этой эмблеме некоего М. Когана, высказанное им в статье «Заслуги еврейства перед трудящимися», опубликованной в харьковской газете «Коммунист» 12 апреля 1919 года, № 72: «…Символ еврейства, веками борющегося против капитализма, стал и символом русского пролетариата, что видно хотя бы в установлении “Красной пятиугольной звезды”, являющейся раньше, как известно, символом и знаком сионизма — еврейства. С ним — победа, с ним — смерть паразитам-буржуям…» (6)

От тайги до британских морей

Таким образом, история Красной Армии показывает, что добровольная армия (о которой мечтают современные леваки) может создаваться лишь в узких границах, на небольшой территории (как армия Нестора Махно, например), а в масштабах большой страны всё рано не обойтись без призывного принципа. Эксперимент по созданию воюющей армии на добровольных началах в такой огромной стране, как Россия, потерпел полное фиаско. Советская власть вынуждена была отказаться от принципа добровольчества и начать строить армию для защиты революции на основании принудительного призыва, однако при призыве в армию строго соблюдался классовый принцип, что сделало Красную армию — армией нового типа.

Советская власть вынуждена была отказаться от принципа добровольчества и начать строить армию для защиты революции на основании принудительного призыва, однако при призыве в армию строго соблюдался классовый принцип, что сделало Красную армию – армией нового типа

Советская власть вынуждена была отказаться от принципа добровольчества и начать строить армию для защиты революции на основании принудительного призыва, однако при призыве в армию строго соблюдался классовый принцип, что сделало Красную армию – армией нового типа

Красная армия, как и все армии мира, строилась с использованием механизмов принуждения, а, учитывая, что она создавалась во время Гражданской войны, эти механизмы были очень жестокими. Однако широко использовали репрессии и противники красных — Белая армия. Поэтому победу Красной армии в Гражданской войне нельзя объяснить исключительно тем, что она строилась на принуждении, как утверждают либералы. Советская Россия, сжатая до размеров Московского княжества, не только вышла победительницей в Гражданской войне, но и сумела вернуть в сферу своего влияния почти все те территории, которые ранее были частями Российской империи.

К концу Гражданской войны Красная армия насчитывала приблизительно 5 млн человек. Кстати, её широкая демобилизация привела к немалым социальным изменениям рабочего государства. «Немалую роль в формировании бюрократии сыграла демобилизация миллионной Красной армии: победоносные командиры заняли ведущие посты в местных  советах,  в хозяйстве, в школьном  деле  и настойчиво вводили всюду тот режим, который обеспечил успехи в гражданской войне. Так со всех сторон массы отстранялись постепенно от фактического участия в руководстве страной», — так оценивал эти изменения Лев Троцкий в книге «Преданная революция» (7).

Использованная литература:

1. Кавтарадзе А. Г. Военные специалисты на службе Республики советов 1917-1920. М.: Политиздат. 1991. С. 170.
2. Ленин. В. И. Полное собрание сочинений. Т. 38. С. 6—7.
3. Троцкий Л. Д. Военные специалисты и Красная Армия. М. 1920. С. 23.
4. Троцкий Л. Д. Моя жизнь. М.: Книга,1990. Т.2. С.169 / http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotl026.htm#st36
5. Троцкий Л. Д. Их мораль и наша. / Бюллетень оппозиции №68-69. Август-сентябрь 1938 г. / http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotm436.htm
6. Дерябин А. Гражданская война в России 1917-1922. Красная Армия. ФОРМА ОДЕЖДЫ КРАСНОЙ АРМИИ/ http://read24.ru/fb2/aleksandr-deryabin-grajdanskaya-voyna-v-rossii-1917-1922-krasnaya-armiya/
7. Троцкий Л. Д. Преданная революция. / http://lib.ru/TROCKIJ/trockij1.txt

Добавить комментарий