8 сентября 2012

Лоран ФАБИУС — новая реальность французской дипломатии

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Лоран Фабиус возглавил в мае престижнейшее министерство иностранных дел (МИД) Франции

Среди членов левого правительства, назначенных на свои должности в мае президентом Франции Франсуа Олландом, преобладают преимущественно политические деятели, обязанные новому главе государства своей карьерой, лично преданные Ф. Олланду. Это, конечно же, далеко не дилетанты, но говорить о политической самостоятельности большинства из нынешних французских министров не приходится. Другое дело – Лоран Фабиус, возглавивший в мае престижнейшее министерство иностранных дел (МИД) Франции.

Среди журналистов и политологов до сих пор идут дискуссии о том, можно ли считать Л. Фабиуса вторым, или же третьим министром в правительстве Жан-Марка Эйро (за «серебряную» строчку объективно борется ещё и министр экономики и финансов Пьер Московиси), но совершенно бесспорен тот факт, что самым опытным и «тяжеловесным» по политическим показателям членом команды Эйро является именно глава французской дипломатии.

Лоран Фабиус родился в 1946-м в Париже. Его отец – антиквар, по происхождению еврей-ашкенази; мать – американка. Л. Фабиус рос в богатой, буржуазной среде (недавно его брат, тоже коллекционер предметов искусства, продал свою коллекцию; она была оценена в 9 млн евро), получил престижное образование в таких известных во Франции вузах, как Высшая нормальная школа, Институт Сьянс-По, Национальная административная школа. Молодой Фабиус получил несколько дипломов – филолога и правоведа. Это открыло ему дорогу для работы докладчиком в Государственный Совет. Но колея буржуазно-чиновничьей карьеры не прельстила выходца из благополучной семьи.

В середине 70-х годов Лоран вступил в ряды основной в то время оппозиционной силы – Социалистической партии (СП) и сразу примкнул к числу сторонников её лидера Франсуа Миттерана. С 1977 года он избирается в Руководящий совет партии, в конце 70-х вошёл в её высшее руководство – Национальный секретариат. В 1978-м молодой, 32-летний политик был в первый раз избран депутатом Национального Собрания. В те годы он заявлял, в частности, что «между планом и рынком есть социализм» и поддерживал стратегию на «разрыв с капитализмом во Франции». Л. Фабиус был координатором президентской кампании лидера социалистов в 1981 году и после победы Ф. Миттерана был назначен делегированным министром бюджета.

Именно Л. Фабиус сыграл главную роль в принятии решения о введении налога на крупные состояния, а в 1983-м во многом именно благодаря его усилиям Франция осталаст в зоне Европейской валютной системы. Он поддержал курс Ф. Миттерана на переход к «строгой экономии», был назначен в 1983-м министром промышленности и исследования (как раз это министерство занималось вопросами управления национализированных в начале 80-х частных предприятий), а в июне 1984 года Миттеран назначил Фабиуса премьер-министром. Вплоть до сего дня Л. Фабиус остаётся самым молодым премьер-министром Пятой Республики; на высокий пост он был назначен в возрасте 37 лет. Одновременно в период нахождения на должности премьер-министра (1984-1986 гг.) Л. Фабиус входил в высшее руководство соцпартии.

Среди журналистов и политологов до сих пор идут дискуссии о том, можно ли считать Лорана Фабиуса вторым, или же третьим министром в правительстве Жан-Марка Эйро. На фото: новый французский кабинет (в центре Франсуа Олланд, слева от него — Ж.-М. Эйро, справа — Л.Фабиус).

Почти два года своего премьерства он пытался оздоровить французскую экономику, проводя политику строгости, направленную на сокращение государственного долга и уровня инфляции. Кроме того, молодой премьер с позволения Миттерана охотно занимался и некоторыми внешнеполитическими сюжетами, например, настоял на введении Францией экономического эмбарго против расистского режима ЮАР; одновременно он позволял себе иногда излишне жёсткие комментарии, раздражавшие Елисейский дворец, в отношении нарушения прав человека в Польше или на Кубе. В период нахождения кабинета Фабиуса у власти произошёл скандал со взрывом силами французских спецслужб судна, принадлежащего экологическому движению «Гринпис», протестовавшему против ядерных испытаний. Сам Л. Фабиус, видимо, не был в курсе операции, но так или иначе и его имя было втянуто в этот неприятный для истеблишмента скандал, негативно повлиявший на имидж исполнительной власти.

После поражения на парламентских выборах в 1986-м социалисты перешли в оппозицию, но уже через два года, после повторного переизбрания Ф. Миттерана, вновь вернулись к власти. Летом 1988 года Л. Фабиус получает новый статусный государственный пост – его избирают председателем Национального Собрания Республики. Годом позже он возглавил список партии на выборах в Европарламент, после чего получил вдобавок  ещё и мандат евродепутата. К началу 90-х годов единое миттерановское направление во французской социал-демократии перестало существовать. Л. Фабиус и его сторонники (фабиусовцы, как их называют во Франции) образовали собственное течение, оказавшееся в тот период в правом центре СП. В партии началась суровая борьба за лидерство, в 1992-1993 годах Л. Фабиус даже исполнял обязанности первого секретаря СП, но его лидерство в партии пришлось как раз на момент резкого ослабления политических позиций СП.

После фиаско СП на выборах в 1993 года, когда социалисты лишились примерно 200 депутатских мандатов (при этом лично  Л. Фабиус был переизбран депутатом), в партии посчитали, что в провале во многом виноват лично Фабиус; он лишился своей партийной должности в пользу ещё одного экс-главы правительства Мишеля Рокара. Но Фабиус остался в когорте социалистических лидеров, в 1995-м ему доверили руководство социалистической группой в нижней палате парламента. Одновременно в средине 90-х он активно занимался и местной политикой, возглавив мэрию небольшого городка Гран-Кевилли.

Лоран Фабиус родился в 1946-м в Париже. Его отец – антиквар, по происхождению еврей-ашкенази; мать – американка

На государственный политический олимп он возвращается уже в 1997-м, после очередной победы левых на парламентских выборах и образования коалиционного кабинета Лионеля Жоспена. После тех выборов Фабиус вторично возглавил Национальное Собрание и сумел на этом посту добиться принятия знаковых законопроектов по 35-часовой рабочей недели и всеобщему медицинскому обслуживанию. В 2000-м Жоспен назначает Л. Фабиуса вторым человеком в своё правительство, Фабиус получает пост министра финансов и промышленности. Несмотря на критику левых социалистов за проведение курса на сокращение госрасходов, Л. Фабиус также настоял на увеличении расходов и инвестиций на развитие больниц и учебных заведений. По-видимому, во время нахождения на этом посту, Л. Фабиус и совершает эволюцию влево.

После перехода СП в парламентскую оппозицию в 2002-м, Л. Фабиус чётко позиционируется в качестве видного деятеля левоцентристского направления в партии, выступает против сотрудничества с центристами, за укрепление единства левых сил и фронтальное противостояние с правыми. Такая эволюция в итоге привела убеждённого европеиста Фабиуса в 2005-м открыто выступить против ратификации «Европейской Конституции». И даже после того, как активисты соцпартии не поддержали этот текст, Л. Фабиус не поменял свою точку зрения, считая, что данный документ целиком отвечает интересам «Европы либерализма». Как известно, на референдуме французы отвергли конституционный договор, но самому Фабиусу его позиция стоила места в Национальном секретариате партии, где он занимал вторую по статусу должность. Франсуа Олланд, по сути, уволил Фабиуса и тот перешёл во внутрипартийную оппозицию. Двумя годами позже Л. Фабиус при поддержке своих сторонников и левых социалистов принял участие во внутрипартийных праймериз по выдвижению кандидата в президенты, но в итоге с 19% голосов оказался третьим, пропустив вперёд не только победительницу тех первичных выборов Сеголен Руаяль, но и Доминика Стросс-Кана. Впрочем, уже через полтора года, в конце 2008 года Л. Фабиус «взял реванш» у С. Руаяль, выступив в качестве главного инициатора кандидатуры Мартин Обри на пост 1-го секретаря СП. Сам он, разумеется, вернулся в высшее партийное руководство. В последние годы общественности Л. Фабиус запомнился как блестящий парламентский оратор, обличавший, в частности, курс правых на повышение пенсионного возраста, территориальную реформу и возвращение Франции в военную организацию НАТО.  Одновременно Л. Фабиус вновь проявил себя и на местном уровне: в 2008-м его назаначили главой агломерации Руана, в рамках которой проживают более 500 тысяч жителей.

Во время осенний гражданских праймериз прошлого года Л. Фабиус весьма энергично поддерживал М. Обри, но затем, как и вся партия, принял участие в президентской кампании Ф. Олланда. Даже если их отношения с новым президентом вряд ли можно назвать дружескими, последний прекрасно понимает тот вес, который имеет в «социалистической семье» Лоран Фабиус. Собственно, Фабиус сам навязал Олланду свой нынешний пост. Когда ещё до майских выборов кандидат социалистов предложил Фабиусу войти в состав будущего левого правительства. Тот охотно согласился, но откровенно заявил, что его в будущем правительстве интересует лишь должность хозяина резиденции на набережной д’Орсэ – пост главы МИД.

Лоран Фабиус обвиняет сирийские власти в развязывании гражданской войны и заявляет, что «палач своего народа Башар аль-Асад должен уйти». На фото: Лоран Фабиус в Иордании, в десяти километрах от сирийской границы

На церемонии вступления в должность министра Лоран Фабиус вспомнил слова непререкаемого для социалистов авторитета – Жана Жореса, погибшего в 1914-м. Так вот, в 1903 году Жорес сказал: «Смелость – это идти к идеальному и  понимать реальность». Вероятно, именно этим девизом и будет руководствоваться Л. Фабиус на своём новым высоком посту. Он был среди тех, кто в период предвыборной кампании наиболее активно выступал за скорейший вывод французского контингента из Афганистана. Вывести французских военных из Афганистана до  конца текущего года – таким стало одно из первых президентских распоряжений Ф. Олланда. При этом Л. Фабиус ратует за продолжение французской гуманитарной помощи Афганистану. Фабиус, как и Ф. Олланд, обвиняет сирийские власти в развязывании гражданской войны и заявляет, что «палач своего народа Башар аль-Асад должен уйти», но при этом тут же добавляет, что вооружённое вмешательство в сирийские дела может состояться только по соответствующему мандату Совбеза ООН. Новый глава французской дипломатии, как уже отмечалось, несколько лет назад был категорическим противником присоединения Франции к военной организации НАТО, а сегодня подчёркивает, что «НАТО будет продолжать оставаться главной опорой безопасности и обороны Европы». Фабиус, как и раньше, против либерального крена в евроинтеграции, но сегодня он поддерживает, как и все ведущие министры-социалисты, ратификацию европейского «бюджетного договора».

Да уж, этот 66-летний политический импозантный деятель скорее реалист, чем идеалист. Впрочем, наверное, на посту министра иностранных дел и нужен такой политик. Другое дело, увидим ли мы действительно качественно иную внешнюю политику Франции в его исполнении? Пока что на данный вопрос дать положительный ответ вряд ли есть основания. Но «стиль Фабиуса» будет, конечно, иной, чем, скажем, у предыдущего министра Алена Жюппе. Ведь всё-таки во главе французской дипломатии оказалась незаурядная личность.

Добавить комментарий