27 марта 2012

Многопартийность в законе

Владимир СОЛОВЕЙЧИК

Государственная Дума Федерального Собрания РФ в ускоренном темпе, как и предполагал президент РФ Дмитрий Медведев, приняла внесённые им под влиянием массовых декабрьских акций протеста поправки в Федеральный закон «О политических партиях», существенно упрощающие их государственную регистрацию.

Стоит заметить, что кремлёвским чиновникам, опирающимся на «единороссовское» большинство в нижней палате российского парламента, удалось сохранить в неприкосновенности базовые положения президентского законопроекта. При этом, создав видимость как демократичности его обсуждения, так и учёта мнений оппозиционеров. Перед вторым чтением поправки обсудили на заседании думского Комитета по взаимодействию с общественными и религиозными объединениями 16 марта. На заседании присутствовали представители несистемной оппозиции, хотя и в неполном составе. Партию «Яблоко» в отсутствие председателя Сергея Митрохина представляла исполнительный секретарь федерального политического комитета Галина Михалёва. Компанию ей составили также приглашённые на заседание лидеры незарегистрированных на сей момент политических структур: председатель исполкома партии «За нашу Родину» Михаил Лермонтов, председатель Народной партии «За женщин России» Галина Хавраева, председатель Партии возрождения России Геннадий Селезнёв. Можно предположить, что «несистемные» гости должны были создать психологический фон для отклонения поправок депутатов от КПРФ и ЛДПР. Так и произошло: минимальный барьер для регистрации партии в количестве 500 человек сохранился и после комитетской дискуссии. Все остальные варианты – 10 тысяч и 5 тысяч человек — были отклонены. Ко второму чтению законопроекта Комитет отказал в ограничении партий в выборе названий по роду трудовой занятости, сексуальной ориентации, гастрономических вкусов; включил норму, согласно которой поправки в ФЗ начнут действовать с момента вступления их в силу, а не с 1 января 2013 года, как изначально предполагалось. Была уточнена невозможность «спекулировать на похожих названиях» с уже зарегистрированными ранее политическими партиями  — путём добавления в соответствующий пункт действующей редакции Федерального закона «О политических партиях» фразы «либо схожих с этими наименованиями до степени смешения» — и было дано послабление для партийных бухгалтеров. Теперь сводный финансовый отчёт в Центральную избирательную комиссию РФ им надо будет подавать раз в три года, а не ежегодно, как сейчас. Что показательно, все принятые думским Комитетом перед вторым чтением поправки вошли в итоговый текст законопроекта, одобренного во втором и третьем чтениях. Впрочем, из 51-й поправки, поступившей к законопроекту, профильный думский Комитет рекомендовал к принятию лишь 16. В частности, резкое сопротивление встретило предложение депутатов от КПРФ распространить действие нормы о минимальной численности партий в 500 человек только на полгода. Предполагалось дать новым партиям возможность поучаствовать в одном электоральном цикле при минимальной численности в 500 человек  — с 1 июля 2012 года до 1 января 2013 года. Затем же, начиная с 1 января 2013 года повысить число членов, необходимое для регистрации политической партии, в десять раз – до 5 тысяч человек.

Сразу после заседания думского Комитета представители разноликой «партии власти» начали делать удивительно похожие по духу и тональности заявления. Так, по мнению руководителя фракции «ЕдРа» в Государственной Думе Андрея Воробьёва, «инициатива президента объединила всех нас: парламентские партии, оппозицию, несистемные партии». «Впервые в истории современной России мы консолидировано принимаем решение не просто по законопроекту, а по политическому законопроекту», — подчеркнул Воробьёв. «Наша работа увенчалась тем, что внесистемная оппозиция позволила нам понять друг друга, у нас есть перспектива сотрудничества. Это маленькая, но важная победа», — заявил руководитель фракции «ЕдРа». Для Воробьёва не является секретом, что в отношении проекта закона о политических партиях «был скепсис, многие предполагали, что законопроект заволокитят». Кто-то, по словам Воробьёва, наоборот, «был удивлён решимостью президента продолжить политическую реформу». Кто-то заботился и о себе: «скептически, с опаской отнесся к конкуренции». «Но в XXI веке невозможно избежать конкуренции, это важно. Это важный законопроект, его суть – открытость власти. Каждый гражданин страны, если есть желание, решимость, если он неравнодушен – добро пожаловать. Докажи, что ты в порядке, что ты ведёшь за собой ответственных и порядочных людей, что твоя программа претендует на то, чтобы решить проблемы, которые волнуют миллионы россиян. Надеюсь что так и будет», —  с пафосом заявил Воробьёв. Он отметил, что «есть мнение, что придут мошенники, безответственные, но нет сомнения, что граждане страны за 20 лет очень хорошо научились разбираться в политиках». «Думаю что дальше политическая система будет лучше и совершеннее, это серьёзный шаг вперёд, я вас всех с этим поздравляю», — заключил Воробьёв.

По мнению руководителя фракции «ЕдРа» в Государственной Думе Андрея Воробьёва, «инициатива президента объединила всех нас: парламентские партии, оппозицию, несистемные партии»

23 марта Государственная Дума приняла внесённый 23 декабря прошлого года законопроект уже в третьем, окончательном, чтении. На сей раз палата одобрила закон единогласно. При необходимых 226-ти голосах «за» его принятие проголосовали 438 депутатов из 450-ти. Как ожидается, Совет Федерации рассмотрит документ 28 марта, после этого он поступит на подпись президенту РФ и вступит в силу со дня официального опубликования. А ведь ещё совсем недавно, 28 февраля, когда поправки в ФЗ «О политических партиях» проходили своё первое чтение, полномочный представитель президента РФ в Государственной Думе Гарри Минх уверял депутатов и приглашённых лидеров непарламентских партий, что скоростного вступления в силу новых регистрационных правил не будет: «Для того, чтобы реализовать нормы законопроекта, необходимо провести определённую подготовительную работу. В том числе и регистрирующим органам, потому что если завтра на них обрушится вал предложений, то, боюсь, они не смогут это качественно переварить».

Откуда такая поспешность, такое резкое изменение позиции всего за пару-тройку недель? Скорее всего, это связано с предстоящими выборами ряда руководителей субъектов Федерации. Они, не исключено, могут состояться уже этим летом. По словам секретаря ЦК КПРФ, депутата Государственной Думы Вадима Соловьёва, партия власти с её падающим, несмотря даже на успех Владимира Путина, авторитетом «по прежним правилам проводить эти выборы уже не может». Поэтому его прогноз такой: «Единая Россия» создаёт два-три десятка управляемых партий, с помощью которых или проводятся её кандидаты, или отсекаются голоса у конкурентов». Коммунист Соловьёв полагает, что «ЕдРо» просто не сможет по-иному объяснить снижение своего результата на предстоящих осенью выборах, кроме как якобы собственным желанием уступить больше места новым партиям. Отсюда и такая спешка, заявил он в интервью «НГ». И заметил при этом, что, тем не менее, механизмы для блокирования неугодных партийных проектов сохраняются в законе. Например, институт так называемого приостановления регистрации. Когда в документах претендента найдены ошибки, он отправляется восвояси с требованием их исправить. А ведь оппозиция  требовала, чтобы неудачникам давалось для исправления всего 45 дней плюс подробная консультация Минюста – что же надо написать, чтобы всё было правильно. Но эта поправка была отклонена. И теперь, уверен Соловьёв, «найдут одно замечание – гуляй три месяца, потом найдут ещё пару – опять свободен, затем ещё и ещё: а к тому времени возьмут и зарегистрируют другую партию с похожим названием».

Во втором чтении 20 марта все поправки, проголосованные 16 марта на заседании профильного думского Комитета, были поддержаны большинством депутатов нижней палаты. Была, в частности, утверждена поправка о том, что партию не смогут ликвидировать в связи с «недостаточной численностью». Вместе с тем, решение о ликвидации будет принято, если она не принимает участия в выборах в течение 7 лет подряд (сейчас этот срок составляет 5 лет). Также были отменены действующие ныне требования к минимальной численности членов партии в её региональных отделениях, которые, тем не менее, всё-таки должны быть образованы не менее чем в половине субъектов РФ (сейчас — более чем в половине). Согласно проекту, такие требования могут устанавливаться уставами партий.

Как новый нормативный акт будет работать, пока не очень понятно. Однако стоит обратить внимание на откровенные признания заместителя Государственной Думы от «ЕдРа» Сергея Неверова: «Принятие закона об упрощении регистрации партий позволит новым партиям уже осенью участвовать в выборах». Первый же тур региональных избирательных кампаний, скорее всего, и даст ответ на волнующие ныне всех нас вопросы. В чьих интересах, в первую очередь, принимаются новые поправки? Кому на руку, прежде всего, будет свежая, по рецептам Дмитрия Медведева и «Единой России» изготовленная «многопартийность в законе»? И как, стало быть, надлежит действовать в этой ситуации российским левым?

Добавить комментарий