26 ноября 2011

Историческое поражение испанских социалистов

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ 

Досрочные парламентские выборы в Испании принесли убедительную победу правоцентристской оппозиции. Собственно, к этому всё и шло. Испания находится сегодня в числе тех стран-членов Евросоюза, которые в наибольшей степени страдают от последствий новой волны финансового кризиса.

Расплата за кризис

Конечно, в Испании дела здесь идут получше, чем, скажем, в Греции и Португалии, но далеко не по всем показателям. Так, скажем, даже на официальном уровне власти признают, что в безработном состоянии находится 21,5% трудоспособного населения (для сравнения в 2007 г. этот показатель равнялся 8,6%), причём не имеют постоянной работы свыше 45% молодых испанцев. Это наихудший для Западной Европы показатель. Уровень дефицита бюджета в текущем году достиг 6% от ВНП, существуют проблемы со сбором налогов на всех уровнях, в состоянии кризиса прибывает банковский сектор. Эксперты говорят о наличии свыше 175 млрд евро как «проблемных активов» в сфере недвижимости.

Предвидя проигрыш ИСРП, Хосе Луис Родригес Сапатеро заранее принял решение отказаться от новой борьбы за кресло премьер-министра

По официальным данным, примерно 22% испанских семей живут ныне за чертой бедности, то есть каждый член этих семей имеет в среднем доход не более 500 евро в месяц. Что касается средней месячной зарплаты в Испании, то она, включая обязательные налоговые выплаты, не превышает 1500 евро в месяц. Продолжает расти торговый дефицит – сейчас он равняется 4853 млрд евро. Доходность десятилетних суверенных европейских облигаций составляет 6,5% в год, приблизившись к весьма опасному показателю в 7%.

Короче говоря, как это недавно случилось в соседней Португалии, в Испании избиратели также возложили ответственность за неудачную политику по преодолению кризиса на правящих страной с 2004 г. социалистов, и ровно в 36-ю годовщину кончины диктатора Франко (вот уж знак судьбы!) отдали своё предпочтение консерваторам из Народной партии (НП). При высокой явке электората (почти 72% избирателей) консерваторы получили 44,6% голосов и абсолютное большинство в обеих палатах парламента – Генеральных кортесов – Конгрессе (186 мест из 350) и Сенате (здесь победа ещё более впечатляющая: 136 мандатов из 208!). Притом голосовали за народников, что называется, с открытыми глазами. Так сказать, отвергли социалистов за политику строгости во имя… ещё большей строгости!

Народные рецепты всё те же

Не секрет, что НП выступает за ещё более крутые меры по сокращению социальных расходов, чем уходящий кабинет Хосе Луиса Родригеса Сапатеро. Конечно, лидер народников – 56-летний харизматичный Мариано Рахой – сразу же пообещал, что он будет отныне лидером всех испанцев, и что «у нас не будет других врагов, кроме как безработицы, бюджетного дефицита и чрезмерного долга». Но если вдуматься, то «центрист» М. Рахой имеет явно правую социально-экономическую программу. НП обещает преодолеть безработицу, добиться консолидации бюджета, оздоровить банковский сектор и государственную финансовую систему, но каким образом? Старыми проверенными для правых средствами:  дальнейшим реформированием рынка труда по либеральной схеме, принятием жёсткого «золотого бюджетного правила», согласно которому будет ограничен дефицит госбюджета к 2020 г. планкой в 0,26% ВНП; сокращением общественных расходов и дефицита общественного бюджета на 4,4%, экономией госрасходов на сумму в 17 млрд евро, включая меры по радикальному сокращению общественных расходов на образование и здравоохранение, снижением налогов на бизнес.

Узнав о свой победе, Мариано Рахой не удержался и расцеловал на публику свою жену Эльвиру

Собственно, всё более чем ясно. Испанцы проголосовали в пользу последовательной либеральной программы. А осуществлять её будет Мариано Рахой, возглавляющий НП с 2004 г. Он имеет богатый политический опыт: уже 25 лет избирается парламентарием, возглавлял регион Галисию, в 1996-2004 гг. работал на должностях первого зампреда Совета министров, возглавлял министерства общественной администрации, образования и культуры, внутренних дел. Очевидно, что программа Рахоя придётся по душе чиновникам из Еврокомиссии.

Явные проигравшие

А что же Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП)? Её поражение предрекалось уже давно. Вероятно, поэтому Хосе Луис Родригес Сапатеро заранее принял решение отказаться от новой борьбы за кресло премьер-министра, оставив эту миссию своему товарищу Альфредо Пересу Рубалькабе. Несмотря на личную популярность этого политика, который, вероятно, вскоре займёт пост Генерального секретаря ИСРП, «рабочие социалисты», выражаясь словами самого Рубалькабы, «явным образом проиграли».

Альфредо Перес Рубалькаба (крайний слева) и Мариано Рахой перед теледебатами

Для ИСРП, уступившей консерваторам практически во всех испанских сообществах (объединениях провинций), 20 ноября оказался поистине «чёрным днём». Партия показала наихудший результат в новейшей истории Испании, лишилась почти 60-ти мест в нижней палате парламента, получив лишь 28,7% голосов, что в итоге равняется 110-ти депутатским и 48-ми сенаторским мандатам. В некоторых странах Европы, включая РФ, все левые в совокупности мечтали бы о 28% голосах, но в Испании такая цифра для социалистов иначе как позорная квалифицироваться не может. ИСРП   не сумела предложить избирателям внятной программы, отличающейся от предложений НП по социальным и экономическим вопросам. Поэтому электорат предпочёл показательно «наказать партию власти».

Левые укрепили позиции

В парламент прошли также представители ещё четырёх политических сил левой направленности. Но если левонационалистические формации Галисии  и Каталонии чуть ослабили свои позиции, то в качестве третьей по популярности политической силы Испании вновь завило о себе движение «Объединённые левые» («ОЛ»). Эта коалиция, в которой ведущее место принадлежит Коммунистической партии Испании, сумела увеличить своё представительство в Конгрессе депутатов с двух до одиннадцати мандатов. Если ИСРП потеряла в голосах свыше 15%, то поддержка движения «ОЛ», жёстко критикующего либеральные рецепты выхода из кризиса и наступление на права трудовых слоёв, а также выступающего против нынешней модели европейского строительства, увеличилась почти в два раза: «ОЛ» заручились голосами 6,9% активных избирателей. По всей видимости, «Объединённые левые» получили заметную электоральную прибавку со стороны тех тысяч молодых испанцев (рабочих, студентов, безработных), которые на протяжении несколько месяцев митинговали на Пуэрто де ля Соль и аналогичных площадях в других крупных городах Испании, требуя от властей отказаться от их социальной политики. Совершенно очевидно, что эта категория населения не могла проголосовать ни за ИСРП, ни за НП.

Также прорыв совершила левонационалистическая баскская коалиция «Амаиур», сумев получить на выборах 7 депутатов и 3 сенаторов. Этот результат показывает, что и после полного отказа ЭТА от вооружённых методов борьбы баскский левый сепаратизм пользуется устойчивой поддержкой в Стране басков.

Крайне левые вдвое увеличили своё парламентское представительство

В общем, после этих выборов складывается ситуация, когда в шести самых многочисленных государствах-членах ЕС у власти единовременно оказываются правые партии. Это, разумеется, свидетельствует о том, что процесс поправения в Европе достиг, пожалуй, своей кульминационной точки.

Статьи по теме:

Руслан КОСТЮК. ИСПАНИЯ: социалистов ведёт в бой Рубалькаба

Михаэль ДОРФМАН. Запомните это слово – ИНДИГНАТЫ

Хосе Мария АНТЕНТАС и Эстер ВИВАС.

Руслан КОСТЮК. Испанские социалисты между молотом и наковальней

ФОТОРЕПОРТАЖ. Противников приезда Папы в Мадрид разогнали спецтехникой

Руслан КОСТЮК. Испания: cоциалисты ищут нового лидера

Добавить комментарий