21 ноября 2011

Социнтерн ждёт продолжения арабской весны

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Алёна  ЗЕЛЕНСКАЯ, аспирантка факультета международных отношений СПбГУ

Мы уже в текущем году не раз обращались к тематике «международная социал-демократия и «Арабская весна». 28 и 29 октября Специальный комитет по арабскому миру Социалистического интернационала, созданный Советом СИ в Афинах в июле 2011 года, провёл заседание на острове Крит. Хозяином мероприятия выступило Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК). Главная тема встречи была обозначена следующим образом: «За новое общество прав и свобод: успехи арабского мира на пути к демократии». Участниками заседания стали лидеры и деятели прогрессивных демократических сил Египта, Ирака, Ливана, Ливии, Мавритании, Марокко, Палестины, Сирии, Туниса, Западной Сахары и Йемена, а также члены Интернационала.

Протесты в бедных пригородах Туниса начались после того, как полиция убила зеленщика Мохамеда Буазизи

Любопытно, что материалы этого мероприятия, состоявшегося почти месяц назад, были обнародованы Социнтерном совсем недавно. Думается, дело не только в чисто технической заминке – это можно связать с непростыми процессами, происходящими в партии-организаторе заседания – ПАСОК, лидер которого, напомним, возглавляет Социалистический интернационал. Следует также напомнить, что первыми жертвами пресловутой «Арабской весны» были тунисский и египетский режимы, правящие партии которых до начала 2011 года являлись полноценными участниками Социнтерна. Разумеется, социал-демократии, заявившей о солидарности с движением народов к свободе и демократии, пришлось спешно, что называется «на ходу», менять свою тактику в отношении арабского мира.

На Крите участников гостеприимно встречал второй после Андреаса Папандреу человек в иерархии ПАСОК – его Генеральный секретарь Микалис Кархимакис. Открывая заседание, Президент СИ и тогда ещё премьер-министр Греции Георгиос Папандреу акцентировал внимание на чувствах солидарности и поддержки, которые члены Социалистического интернационала на разных континентах разделяли с теми, кто вёл борьбу за демократию в арабском мире. При этом он напомнил, что «в своей политической биографии социал-демократы часто возводили демократию в борьбе с авторитарными и диктаторскими режимами, как например, в случае с Чили». Демократический строй, сказал Г. Папандреу, может быть результатом разнообразных процессов, но его всегда отличает одна черта: уважение к воле большинства. В наше время «арабские революции» (социал-демократы предпочитают, возможно, правильно, вводить данный термин во множественном числе) оказались очень значимы, поскольку продемонстрировали волю большинства арабских народов к переменам.

Генеральный секретарь СИ Луис Айала, выступая на критском форуме, упомянул о роли, которую сыграл Интернационал в продолжительной поддержке демократических сил в арабском мире. Социалистический интернационал основал Специальный комитет по арабскому миру, напомнил Л. Айяла, чтобы обмениваться взглядами и опытом, выдвигать инициативы и работать сообща с «акторами перемен» (деятелями перемен), устанавливая общие задачи и цели ради развития молодых демократий, разделяя те же принципы и моральные ценности, которым привержены и борцы за свободу в арабских странах.

"Арабская весна" началось в Тунисе, где правил "социал-демократ" Бен Али

Все представители от арабского мира, присутствовавшие на встрече, в свою очередь, поднимали на заседании вопросы, связанные с негативными процессами, происходящими в их государствах, и отвечали на различные темы, озвученные во время мероприятия. Вспоминая о первых демократических выборах, последовавших после «Арабской весны», участники заседания одобрительно отозвались о положительных изменениях в Тунисе, где легальные (назначенные законом) выборы с высокой явкой избирателей были признаны свободными и справедливыми. Делегаты от Египта вновь и вновь говорили о необходимости выборов и в их стране, выражая надежду, что это произойдёт в скором будущем как следующий шаг переходного периода демократизации. Представителей ливийского Национального переходного совета (прямо скажем: те ещё «социалисты»!) поздравили с освобождением их страны, которой сейчас требуется поддержка международного сообщества, так как она столкнулась с трудностями переходного периода и с необходимостью национальных преобразований и общенационального примирения.

«Освободительные» движения Сирии  (также относящейся к числу стран, где до недавнего времени последовательных социал-демократов просто не было!) и Йемена, говорилось на форуме, разделяют общую цель положить конец тираническим режимам, которые всё ещё продолжают «совершать насилие над своими гражданами и преступления против них». Члены Комитета выразили полнейшую солидарность с представителями освободительных сил Сирии и Йемена. Ситуация в Сирии, по мнению Социнтерна, продолжает ухудшаться: число погибших гражданских лиц от нападений сил безопасности растёт, активистов необходимо защищать всеми средствами. Призывы о помощи сирийцам зазвучали впервые от тех партий-членов Социалистического интернационала, что действуют в соседних с Сирией государствах (кроме Ливана) и видят последствия действий режима Башара Асада.

"Социал-демократический" президент Хосни Мубарак стал объектом ненависти египтян

В Йемене, считают в Социнтерне, Президент Салех продолжает держаться за власть, несмотря на многочисленные призывы уйти в отставку и немедленно открыть дорогу демократии. Народ Йемена и члены Социалистической партии Йемена продолжают нуждаться в помощи после месяцев протестов и большого числа жертв, принесённых во имя свободы и своего достоинства. Перед лицом ежедневного насилия не раз звучала мысль, что должны быть наказаны все ответственные за беспорядочные убийства, пытки и агрессию, включая и тех, кто находится в странах переходного периода демократизации.

В заседании принимали участие блогеры из Египта, Ливии, Марокко, Сирии и Туниса, которые смогли рассказать о другой точке зрения – точке зрения пользователей социальных СМИ, продолжающих играть ведущую роль в достижении целей восстаний. Эти активисты, с одной стороны, координировали протесты, а с другой — способствовали распространению во всём мире информации об истинной природе политического насилия, применяемого недемократическими режимами, и о сковывающих ограничениях, наложенных на традиционные СМИ этими режимами. Блогеры надеются, что те, кому во время переходного периода доверят выполнять обязательства перед народом, прекратят вышеописанные практики, равно как и отменят военные трибуналы над гражданами. Отдавая должное уважение обычным людям, участвовавшим в борьбе с деспотическими режимами, Комитет подчеркнул важность того, чтобы и в новых политических системах голос «деятелей перемен» продолжал звучать, а главное – чтобы его слышали власти. Особенно это касается женщин и молодых людей, представлявших ведущую силу в протестных движениях. Поддержка социал-демократических политических сил в движении перемен в арабском мире и общие принципы социальной справедливости, прав человека, свободы  слова и самовыражения и представительной демократии тесно взаимосвязаны, считают руководители Социнтерна. Во время заседания Комитета члены СИ вспомнили и о предстоящих в конце этого месяца выборах в Марокко, где социалистические силы будут выступать с полной поддержкой Социнтерна. В равной степени Комитет поддержал и созыв Ассамблеи демократических сил для проведения свободных и честных выборов в Мавритании, даруя тем самым гражданам этой страны истинную демократию.

Члены Комитета Социнтерна выразили полнейшую солидарность с представителями освободительных сил Сирии и Йемена

Вновь была подчёркнута роль Социалистического Интернационала и социал-демократии в вопросах разрешения конфликтов в регионе. Конкретно обозначена на заседании была поддержка Социалистическим интернационалом признания палестинских границ 1967 года и возобновления мирных переговоров – важный шаг на пути примирения Израиля и палестинцев. Разрешение конфликта в Западной Сахаре расценили как ещё один ключевой момент для региональной стабильности и выразили надежду, что мирное урегулирование и длительный мир будут результатом решений, принятых на последней сессии Совета СИ в Афинах.

Но как бы то ни было, недавние выборы в Учредительное Собрание Туниса, на которых ориентированный на Социнтерн список не набрал и 10% голосов, показывает, что социал-демократии предстоит ещё очень энергично поработать над наращиванием своего политического влияния на «арабском поле».

Материалы по теме:

Руслан КОСТЮК. СИРИЯ: куда подевался Прогрессивный национальный фронт?

Руслан КОСТЮК. Социнтерн солидарен с сирийским народом

Руслан КОСТЮК. Социнтерн поддерживает «арабскую весну»

Руслан КОСТЮК. Североафриканские неприятности Социнтерна

Руслан КОСТЮК: «Социалистический Интернационал будет жить долго»

Добавить комментарий