12 сентября 2011

Латинская Америка — рецепт единства левых сил

Руслан КОСТЮК

Пожалуй, с момента раскола II Интернационала в истории левого движения отсутствуют примеры деятельности единых левых объединений, которые бы выступали как общий дом различных левых тенденций, как площадка для поиска компромиссов и путей к сотрудничеству. Но это в международном, глобальном масштабе. На Американском материке такая «общая левая площадка» имеет место в виде существующего с 1990 года Форума Сан-Паулу (ФСП).

По злой иронии судьбы Форум Сан-Па­у­лу воз­ник на стыке 80-х и 90-х годов, когда в Ев­ро­пе про­ис­хо­дил раз­вал «ком­му­ни­сти­че­ских» ре­жи­мов, когда сно­си­ли Бер­лин­скую стену, а левые, со­ци­а­ли­сти­че­ские, идеи и иде­а­лы были в очень зна­чи­тель­ной сте­пе­ни дис­кре­ди­ти­ро­ва­ны. Тогда, по ини­ци­а­ти­ве бра­зиль­ской Пар­тии тру­дя­щих­ся (ПТ), яв­ля­ю­щей­ся при­ме­ром воз­мож­но­сти со­су­ще­ство­ва­ния в одной по­ли­ти­че­ской пар­тии самых раз­ных «левых семей» – от неот­роц­ки­стов до ле­во­ка­то­ли­че­ских кру­гов – и её то­гдаш­не­го ли­де­ра Луиса Ина­сиу Лула да Силва, в июле 1990 года в Сан-Па­у­лу со­сто­я­лось со­бра­ние левых и ан­ти­им­пе­ри­а­ли­сти­че­ских пар­тий и ор­га­ни­за­ций Ла­тин­ской Аме­ри­ки. Всего в ра­бо­те фо­ру­ма при­ня­ли уча­стие пред­ста­ви­те­ли около 50 пар­тий и дви­же­ний. Уже в следующем, 1991 году, на встрече в Мехико, данный форум получил название ФСП. С тех пор Форум Сан-Паулу стал регулярной конференцией левых сил Латинской Америки и Карибского бассейна, сумевшей объединить под своей «крышей» явное большинство левых сил Американского материка.

ФСП не являлся и не является однородной структурой. В него сегодня входят более ста партий, движений, широких фронтов, социальных, молодёжных, женских и студенческих организаций. Представлены в ФСП и организации, защищающие права коренных народов обеих Америк. Говоря о ФСП, мы действительно должны иметь в виду уникальность данного Форума. Его участников объединяют общие стратегические цели и задачи – антиимпериализм, социалистическая ориентация, стремление к равенству и солидарности, защита национального суверенитета, критическое отношение к неолиберальной модели общества.

В Сан-Паулу проживает 13,6 млн человек

ФСП активно содействует развитию интеграционных процессов в разных частях Латинской Америки. Правящие в своих странах партии находят возможность, используя трибуну ФСП, организовать предварительный диалог о перспективе латиноамериканской кооперации, о формах сотрудничества прогрессивных режимов Южной Америки и карибской зоны. Партии, находящиеся у власти в странах-членах ALBA, также, естественно, имеют прямое отношение к ФСП. ФСП последовательно выражает солидарность с Кубой, выступая против блокады острова американским империализмом

В последние годы Форум проходит не реже раза в год. На сегодняшний день состоялось в общей сложности 16 заседаний ФСП. И с каждыми новым саммитом, число постоянных участников Форума лишь растёт. Между ежегодными собраниями функционируют Исполнительная группа (собирается не реже трёх раз в год) и Секретариат ФСП, в которых, в соответствии с принципом регионального паритета, представлены, в основном, политики из наиболее влиятельных в Америке политических левых партий. В частности, в упомянутых инстанциях особенно чувствуется деятельность представителей бразильской ПТ, сальвадорского Фронта национального возрождения имени Фарабундо Марти, Компартии Кубы. За внешнеполитическую деятельность ФСП отвечает рабочая группа, в которой представлены уругвайский Широкой фронт, мексиканская Партия демократической революции, никарагуанские сандинисты.

Демонстрация во время форума в Сан-Паулу. Надпись на табличке: "Справедливость для всех!"

Не следует считать, что Форум – это только площадка для внешнеполитических, институциональных и идеологических дискуссий. У ФСП имеется собственный Интернет-сайт, с 2007 года регулярно выпускается электронный бюллетень о деятельности национальных левых партий. Под эгидой ФСП проводятся политико-культурные фестивали. Функционирует Обсерватория по электоральным процессам. С недавних пор, благодаря энергичной деятельности кубинских коммунистов и бразильских трудовиков заработала Школа по подготовке кадров для латиноамериканской левой. Но, разумеется, собственно на ежегодных конференциях лидеры и кадровые работники левых партий горячо обсуждают самые разнообразные политические вопросы – тематику внешнеполитических альтернатив, место демократических ценностей в левом общественном проекте, разнообразие форм социальной борьбы против капитала, роль общественного сектора в национальных экономиках. Бывший президент Бразилии Лула, остающийся сверхпопулярным среди американских левых, подчёркивает: «Мы сумели делом доказать, что объединение прогрессивных левых сил, говорящих на испанском, португальском, бразильском или французском, не только необходимо, но и возможно».

"Ось добра": Шафик Хандаль (Сальвадор), Уго Чавес (Венесуэла), Фидель Кастро (Куба) и Эво Моралес (Боливия)

В самом деле, если мы обратимся к «списочному составу» постоянных членов ФСП, то найдём там партии и движения, относящиеся к самым разным частям «общего левого дома»: традиционные коммунисты, крайне левые, левые социалисты, левые популисты — широко представлены в рамках Форума. Что же касается социал-демократов, то в ФСП участвуют те социнтерновские партии (Соцпартия Уругвая, Демократическая травальистская партия Бразилии, Соцпартия Чили и т. д.), которые привержены стратегии единства левых сил. Те же, кто сделал свой выбор в пользу сотрудничества с буржуазными партиями, не счёл необходимым участвовать в деятельности Форума.

Не будет преувеличением назвать Форум одним из наиболее влиятельных международных политических объединений в Латинской Америке и на Карибах. Ведь в его рядах партии, управляющие такими странами, как Боливия, Бразилия, Венесуэла, Доминика, Доминиканская Республика, Куба, Никарагуа, Парагвай, Перу, Сальвадор, Уругвай и Эквадор. Кроме того, основные правящие силы в Аргентине и Гватемале имеют на Форуме статус наблюдателей. ФСП своим существованием показывает что «красная» и «розовая» части латиноамериканского левого движения не являются противниками и антагонистами. Хороший ведь пример для старушки-Европы!

Добавить комментарий