14 июня 2011

«Социализм XXI века» добрался до Перу

Руслан КОСТЮК

Второй тур президентских выборов в Перу 5 июня привлёк значительное внимание южноамериканской политической общественности. Ещё в апреле в Перу состоялись выборы в Конгресс и первый тур президентских выборов; очередь второго «подоспела» спустя два месяца.

Две противоположности

Апрельское голосование привело к весьма противоречивым результатам. Ни одна из политических сил Перуанской Республики не сумела установить контроля над национальным парламентом, хотя основной успех пришёлся на долю двух полярных по своим позициям коалиций – левой «Перу победит» и правоконсервативной «Сила-2011». Именно кандидаты от этих двух блоков – Ольянте Умала Тассо и Кейко Фухимори вышли тогда во второй тур выборов. То есть предварительный успех получился у двух самых крайних кандидатов, что может говорить лишь о серьёзной болезни перуанского общества.

Либеральные и правоцентристские политики и стоящие за ними политические силы получили достаточно скромные результаты. Находящиеся у власти с 2006 года социал-демократы из партии АПРА (Американский народный революционный альянс) вообще понесли тяжёлое поражение. Апристы не смогли даже выдвинуть собственного кандидата в президенты, а на парламентских выборах весной за них отдали голоса лишь 6,4% избирателей! Кстати, Перу только что перестало быть единственной южноамериканской страной, возглавляемой президентом-социнтерновцем…

Причины неудачи перуанских социал-реформистов вполне объяснимы. Население устало от громадных размахов коррупции, колоссальной социальной дифференциации, бедности большей части населения. Традиционные либералы и правоцентристы оказались не способны в 2011 году проявить себя как альтернативные силы, и граждане качнулись кто к левому, а кто к правому популизму. Правда, сами кандидаты – и дочь экс-президента Фухимори, и лидер блока «Перу победит» Умала прекрасно понимали, что во втором туре всё решат более умеренные избиратели. Оба кандидата попытались модернизировать свой имидж, обратились за поддержкой к умеренным политическим силам, но преуспел в этом больше кандидат левых сил. 5 июня за Умалу проголосовали 51,5% избирателей, ровно на два процента больше, чем за его соперницу. Не в последнюю очередь потому, что ряд либеральных политиков (например, экс–президент Алехандро Толедо) перед вторым туром призвали отдать голос именно за Умалу. Как заметил всемирно известный писатель Марио Ларгас Льоса, также поддержавший в итоге Умалу, «СПИД лучше, чем рак в последней стадии», намекая, тем самым, на то, что приход к власти Кейко Фухимори уж точно отбросит Перу от принципов парламентаризма и демократии, усилит в стране позиции крупной буржуазии и олигархии.

Чавес-2?

Ольянте Умала Тассо называют "вторым Чавесом"

Пусть и не беспроблемная победа Ольянте Умалы говорит о том, что левая тенденция в Южной Америке вовсе не прекратилась. Новоизбранный президент родился в 1962  году в семье индейского фермера Иссака Умалы. Этот известный политик в своё время был связан с Перуанской компартией – Красным Отечеством, являлся основателем индейского националистического Этнокасеристского движения. Вероятно, от отца Умала-младший воспринял и левую идеологию, и дух национализма одновременно. Попутно заметим, впрочем, что для Латинской Амерки национализм традиционно рассматривается как синоним антиипериализма, антиамериканизма и антиколониализма, а потому нередко латиноамериканские левые партии используют националистические лозунги и принципы в своей политической доктрине и практике…

Умала получил хорошее, качественное образование в колледжах Лимы, окончил военное училище. Дослужившись до звания подполковника, он отправился в Париж, где прошёл курс обучения в Сорбонне, а в лимском католическом университете получил степень магистра политических наук. Но хоть во время нынешней президентской кампании Умала позиционировал себя в большей степени как адепт «эксперимента Лулы» (президента соседней Бразилии от Партии трудящихся), его реальная биография всё же более смахивает на жизнедеятельность Уго Чавеса. Подобно венесуэльскому лидеру, Умала в 2000-м поднял своих солдат на мятеж против коррумпированного президента Альберто Фухимори. Того в итоге отстранили-таки от должности, но Умала был уволен из вооружённых сил и даже успел побывать в заключении. Впрочем, его родной брат «заработал» 25 лет тюрьмы за восстание против тогдашнего президента Толедо…

Или оригинал?

Кейко Фухимори рассчитывала на пещерный либерализм и проиграла

На президентских выборах 2006 года Ольянте Умала баллотировался как лидер Перуанской националистической партии (ПНП), которую он и создал незадолго до голосования. Но 5 лет назад центристский и правый электорат был очень напуган популистской и провенесуэльской риторикой Умалы и во втором туре он уступил лидеру апристов Гарсиа.

А вот в этом году Кейко Фухимори со своей пещерной ультралиберальной программой не сумела объединить все нелевые силы. Умала провёл действительно весьма энергичную программу и в итоге был вознаграждён избирателями. Но всё-таки мы можем говорить, что главой Перу избран типичный политик левопопулистского плана. Да, он немало говорил о своей близости к «стилю Лулы», публично признавал в ходе президентской кампании, что отказывается от односторонней политической ориентации на Венесуэлу, но в то же время, Умала ни в коем случае не может рассматриваться как политик социал-демократического плана. В его блоке «Перу победит» мы встречаем только леворадикальные партии – Перуанскую компартию, Социалистическую партию, Революционную социалистическую партию…

Умала обещает «защитить нацию, суверенитет государства и природные ресурсы страны». А для этого, по его мнению, необходимо перевести под госконтроль водную сферу и здравоохранение, увеличить с 30% до 40-45% налоги на иностранный капитал, поднять зарплаты работникам госсектора, жёсткими мерами бороться с инфляцией, отказаться от курса на вырубку коки в пользу установления «социального контроля» над плантациями.

Да, программа левого-националиста весьма эклектична и к тому же в условиях полярного противостояния политических сил вряд ли все её пункты будут вскоре осуществлены на практике. Но, во всяком случае, можно сказать, что итоги второго тура президентских выборов в Перу однозначно говорят в пользу того, что левый эксперимент в Южной Америке будет продолжен в очередном оригинальном исполнении.

Добавить комментарий