7 мая 2011

Канада: консерваторы сохраняют власть, социал-демократы добиваются исторического успеха

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

 

2 мая в Канаде состоялись досрочные парламентские выборы. Их проведение было вызвано тем, что в североамериканской стране с 2008 года отсутствовало парламентское большинство, что мешало консерваторам, находящимся у власти в Канаде с 2006-го, осуществлять собственную политику без оглядки на оппозиционные партии. Именно эти оппозиционные партии, в первую очередь Либеральная партия и Квебекский блок,  спровоцировали проведение досрочных выборов, отказавшись поддерживать очередной ежегодный бюджет консервативного правительства меньшинства.

2 мая в Канаде состоялись досрочные парламентские выборы

Между тем, большинство избирателей, если судить по опросам, были не в восторге от досрочных выборов. И в итоге, 2 мая они выразили своеобразный вотум консерваторам и их лидеру – премьер-министру Канады Стивену Харперу. Правящая партия получила 39,7% голосов избирателей, что позволило консерваторам – благодаря традиционной для Канады мажоритарной избирательной системе – получить в палате общин парламента абсолютное большинство мандатов – 167 мест из 308; консерваторы улучшили своё парламентское представительство на 24 мандата.

Уверенный успех консерваторов, в общем, был предсказуем. Канада вполне достойно сопротивляется глобальному экономическому кризису: основные отрасли промышленности демонстрируют впечатляющие показатели, социальная система канадского государства является вполне работоспособной, в стране низкий уровень безработицы и инфляции, интеграция иммигрантов в канадское общество, в целом, происходит, а по таким показателям, как безопасность и состояние окружающей среды, Канада занимает лидирующие позиции в масштабах стран «Большой Восьмёрки». Кроме того, премьер Стивен Харпер достаточно популярен в родной стране. Сразу после объявления результатов голосования премьер-консерватор заявил: «Канадцы выбрали надежду… Наше правительство защитит интересы всех регионов и всех канадцев».

 

Премьер-министр Канады Стивен Харпер, лидер правящей партии

В ходе избирательной кампании консерваторы обещали случае победы провести реформу законодательства в области Интернет – с тем, чтобы минимизировать случаи совершения организованных преступлений посредством Сети. Также партия Харпера обещает произвести «консолидацию уголовного законодательства», увеличив сроки наказания в отношении лиц, совершающих сексуальные преступления и замешанных в наркоторговле.

Консерваторы, являющиеся твёрдыми атлантистами и союзниками США, настроены на продление мандата на пребывания канадского контингента в Афганистане. Стивен Хапер обещал закупить для национальных вооружённых сил 65 новых военных самолётов.

Консерваторы обязуются не позже чем к 2013 году ликвидировать дефицит бюджета. Во имя экономического роста партия Харпера предлагает сократить с 18% до 15% ставку на налог с корпораций, что должно, с точки зрения канадских правых, привести к увеличению новых рабочих мест. Также консерваторы порадовали избирателей идеей сократить налоги для многодетных семей.

 

Консерваторы позиционируют себя как ведущую федералистскую политическую силу

Консерваторы позиционируют себя как ведущую федералистскую политическую силу. В то же время, кабинет Стивена Харпера готов выделить провинции Квебек от 2 до 4 млрд канадских долларов дотаций на социальные потребности и нужды квебекской инфраструктуры. Отметим, что Харпер и его сторонники в избирательной кампании умело «пугали» избирателей тем, что если консерваторы вновь не получат абсолютного большинства в нижней палате парламента, в Канаде может сформироваться коалиционное правительство в лице либералов, социал-демократов и квебекских сепаратистов. Конечно, такая умопомрачительная комбинация вряд ли была возможна (для Канады вообще неестественны многопартийные кабинеты), но теперь-то, после голосования, уж точно данный проект нереализуем.

Нереализуем потому, что консерваторы имеют абсолютное большинство мест в нижней палате парламента. А их принципиальные оппоненты из Либеральной партии и Квебекского блока сильно потеряли в голосах. Либералы показали самый слабый в своей истории результат, набрав лишь 18,9% голосов и проведя в Палату общин всего 34 представителя, тогда как до выборов у них имелось 77 депутатов. Ну а сепаратистский и левоцентристский Квебексий блок вообще находится в стадии политического разгрома: квебекские националисты потеряли 43 депутатских мандата, проведя в парламент лишь четверых активистов. Любопытно, что и лидер либералов Майкл Игнатьефф, и вождь Квебекского блока Жиль Дюсепп проиграли в своих избирательных округах. Выборы-2011 однозначно показали, что традиционная «двухпартийная» система в Канаде, одним из полюсов которой были консерваторы, другим – либералы, окончательно превратилось в воспоминание.

 

Вождь Квебекского блока Жиль Дюсепп проиграл в своём избирательном округе

Майское голосование свидетельствует о том, что впервые в канадской истории статус главной оппозиционной партии переходит к социал-демократам, объединённым в Новую демократическую партию (НДП). НДП не новичок в канадской политике, партия давно уже представлена в федеральном парламенте, имеет опыт управления провинциями. Но она впервые получает вторую по численности парламентскую фракцию. НДП показала рекордный для себя результат, набрав в ходе голосования 2 мая 30,6% голосов и увеличив своё представительство в Палате общин аж на 175% — до 102 депутатов. Кстати, в Квебеке большинство парламентских мандатов досталось именно НДП, что только подтверждает её нынешний статус самой влиятельной левой партии Канады.

Новых демократов с 2003 года возглавляет Джек Лейтон. 61-летний уроженец Квебека, он давно уже проживает в Торонто. Это потомственный политик; его дед входил в квебекское региональное правительство, отец долгое время являлся федеральным депутатом. Сам Джек Лейтон – доктор наук, специалист по публичной политике и географии. Он весьма популярен в Канаде, Лейтону удалось в последние годы заметно поднять авторитет новых демократов, демонстрируя независимость партийного курса как по отношению к кабинету Стивена Харпера, так и к либералам.

 

Джек Лейтон лидер главной оппозиционной Новой демократической партии (НДП)

НДП имеет имидж наименее проамериканской и пацифистской из всех влиятельных канадских партий. Так, новые демократы скептически относятся к пребыванию канадского корпуса в Афганистане. НДП выступает за сокращение расходов на нужды обороны. Но всё же свою нынешнюю популярность они  приобрели преимущественно инициативами в социально-экономической сфере и в области безопасности.

Новым демократам принадлежит популярная в обществе идея создания 2,5 тысяч постов патрулирующих офицеров в неблагополучных районах. В отличие от консерваторов, канадские социал-демократы выступают против применения болезненных мер ради сокращения дефицита госбюджета, хотя и считают возможным его ликвидацию к рубежу 2016 г. НДП предлагает предоставлять 4,5 тысячи канадских долларов кредита частным предприятиям мелкого и среднего бизнеса в случае создания одного дополнительного рабочего места. Кроме того, НДП ратует за уменьшение налогов на мелких бизнесменов, предлагает выработать Канадский пенсионный план для осуществления ревизии пенсионной системы. В общем, кампания-2011 показала, что НДП стала по-настоящему народной партией, за которую отдавали свои голоса и рабочие, и фермеры, и представители мелкого бизнеса.

Вообще, если взять результаты партий «левого фланга» (НДП, Квебекского блока, Зелёных, кстати, впервые получивших депутатский мандат), то можно констатировать, что канадское общество заметно качнулось влево – несмотря на победу консерваторов. В самом деле, за левых, в совокупности, отдали голоса более 40% активных избирателей. Такого в Канаде не было, пожалуй, никогда. Так что кабинету С. Харпера хоть и будет теперь более комфортно управлять страной, пользуясь парламентским большинством, но, с другой стороны, придётся считаться с тем, что общественное мнение в Канаде явно проявляет тенденцию к полевению.

Добавить комментарий