Моим друзьям, французским социалистам!
Данное открытое письмо было вчера опубликовано в одном из французских левых журналов, но поскольку оно носит открытый характер, я решил «выставить» его перевод на русский для тех, кто интересуется историей и современным состоянием международного левого движения.
Дорогие друзья и товарищи, результат первого тура президентских выборов 23 апреля в вашей стране стал шоком для многих в Европе, но, увы, шоком ожидаемым. Менее всего, находясь за тысячи километров от Парижа я готов позволить себе давать какие-то уроки и делать нотационные замечания.
Но так уж получилось, что, профессионально занимаясь историей и современным состоянием французского социализма вот уже почти четверть века, вы и ваша партия стали близки мне. Наверное, это счастье, когда историк может заниматься живыми людьми и живыми процессами, и две мои диссертации в значительной степени были посвящены именно французской Социалистической партии.
Вот почему результат вашего кандидата Бенуа Амона, политика, лично мне известного и ценимого за честность, мужество и принципиальность, стал для меня настоящим ударом, ударом драматическим. Проблема не в том, что Бенуа получил менее 7 процентов и оказался на пятом месте, хотя для «партии власти», каковой до сего дня остаётся Социалистическая партия, этот показатель, на самом деле, является провалом.
Хуже другое. Когда я присутствовал в октябре 2012 года на вашем конгрессе в Тулузе, я чувствовал себя на съезде победителей. Тогда буквально все ветви власти (от муниципалитетов через департаменты и регионы — заканчивая Елисейским дворцом, Советом министров, контролем Национального Собрания и Сената) социалисты держали в руках. Прошло менее пяти лет и СП практически всё потеряла. Хуже того, она перестала быть народной партией, каковой, безусловно, была пять лет назад.
Как и почему это произошло, вы прекрасно знаете без моих «подсказок с Севера». Но если вы вспомните наши разговоры на тулузском съезде и во время моих последующих пребываний в Париже, я всякий раз говорил об опасности такого поворота. Я отдаю себе отчёт в том, что почти все вы думали таким же образом и по мере сил — как парламентарии, региональные советники, члены Национального совета или Национального бюро СП, журналисты и политологи — боролись против социал-либерального разворота и соответствующей политики.
Но именно такая политика в исполнении Олланда-Эйро-Вальса и победила. Мы с вами знаем, что связано исторически с приходом социалистов к власти в мае 1936 года, после Второй мировой войны, в 1981-м или 1997 годах. Это были показательные для народов всех стран социальные реформы, когда Франция давала своим трудящимся оплачиваемые отпуска, систему социальной безопасности, снижение пенсионного возраста и 35-часовую рабочую неделю. И вы, и я знаем, что дала последняя «социалистическая пятилетка» Франсуа Олланда: больше безработных, потерю покупательной способности, либерализацию рынка труда…
Пять лет назад социалист, завоевавший Елисейский дворец, был самым влиятельным левым политиком Европы. Вскоре он покинет этот дворец как самый никчёмный президент за всю историю Пятой Республики. Ваша партия знала немало доблестных страниц, и я надеюсь, что воскресный разгром не есть «конец истории» для СП. Но и вы, и я видим всю эту колею предательства, о которой писал в недавнем послании Бенуа Амон. Предательство идёт из президентской администрации, правительства и с Рю Сольферино (Rue de Solfеrino — улица в 7 округе Парижа, где находится штаб-квартира Социалистической партии; во Францией, когда говорят Solfеrino, подразумевают руководство соцпартии — прим. ред. SN). Я соглашусь с политологом Филиппом Марльером: «Это не радикальные левые, желая того многие десятилетия, нанесли решающий удар по Социалистической партии, это сделали Франсуа Олланд и его окружение». И последние разглагольствования господина Манюэля Вальса о «конце страницы СП» — лишь прямое свидетельство этого.
Я понимаю, дорогие друзья, что нынешнее 1 мая вы встречаете в мрачном настроении. Если теперь вы должны идти голосовать за господина Макрона, с именем которого связаны социальная дерегламентация, Закон о труде и открытая либеральная политика, какое уж тут праздничное настроение? Это урок, и урок более жестокий, чем 21 апреля 2002 года.
И всё же мне как историку близок дух социального оптимизма. Я очень дорожу дружбой с каждым из вас, желаю вам и вашим близким хороших праздников и произношу известные для французских левых слова: «Всё возможно!»
С социалистическими приветствиями, Руслан Костюк, доктор исторических наук, Санкт-Петербург, Россия