24 августа 2016

Стадионы превращаются в пятна

Георгий МАЕВ

Власти не устают заявлять, что массовый спорт — важнейшее средство в борьбе с наркоманией, алкоголизмом и нездоровым образом жизни. Однако все эти заявления остаются обычным сотрясением воздуха. Глядя правде в глаза, нужно признать, что мест, где простые люди могли бы заняться спортом становится всё меньше: абонементы в фитнес-клубы стоят недёшево, а стадионы, где в советские годы играли заводские команды, застраиваются.

Начнём мониторинг с Выборгской стороны, ибо ещё до революции она была одним из центров спортивной жизни Петербурга. Именно здесь, на плацу у Сампсониевской мануфактуры, проводила домашние матчи команда «Невка» — обладатель первого в истории футбольного кубка Санкт-Петербурга, разыгранного в 1901 году.

Это место в 30-е годы был занят стадионом "Красного спортивного интернационала" - самым современным на то время

Это место в 30-е годы был занят стадионом «Красного спортивного интернационала» — самым современным на то время

После революции спортивная жизнь в нынешних Калининском и Красногвардейском районах била ключом. В 1925 году на Ленинградском металлическом заводе появилось сразу несколько футбольных команд. «Организовали четыре футбольные команды. Костюмами, мячами, бутсами ребята обеспечены», — сообщал майский номер за 1925 год журнала «Спартак». По мнению историка футбола Владимира Фалина, «в тот период на ЛМЗ футбол развивался на достаточно серьезном уровне». В 1929 году при ЛМЗ открыли стадион «Красного спортивного интернационала» (КСИ). Стадион КСИ был отлично оборудован: он располагал двумя полноценными футбольными полями, бетонными трибунами с подтрибунными помещениями различного назначения (крытые спортзалы, раздевалки, санузлы), баскетбольной, волейбольной, легкоатлетической и гимнастической площадками, беговыми дорожками, табло, актовым залом и административным помещением. Вместимость стадиона составляла около пяти тысяч человек, однако при желании количество мест могло быть увеличено до десяти тысяч зрителей. Именно на этом стадионе принимала гостей команда «Сталинец», преобразованная в 1940 году в «Зенит». Так что мы имеем все основания утверждать, что Выборгская сторона — родина «Зенита».

ЛМЗ разрастался, страна нуждалась в боеприпасах и военной технике, и стадион «Красного спортивного интернационала» решили снести, чтобы отдать его территорию под производственные мощности. Наверное, это было оправдано. А вот чем оправдать уничтожение стадиона «Красный выборжец»?

 В начале 2000-х был разработан план по реконструкции стадиона "Красный выборжец", однако в итоге на его месте появился высотный жилой комплекс со «спортивным объектом» во дворе.

В начале 2000-х был разработан план по реконструкции стадиона «Красный выборжец», однако в итоге на его месте появился высотный жилой комплекс со «спортивным объектом» во дворе.

Заводская футбольная команда «Красный выборжец» участвовала в футбольных первенствах Ленинграда, её стадион располагался на проспекте Металлистов, 116. Помимо футбольного поля на стадионе были и другие спортивные площадки, секции атлетической гимнастики, аэробики, различных единоборств, спортивных игр. По дорожкам стадиона бегали трусцой физкультурники, прогуливались пожилые люди и молодые родители с детьми в колясках. Стадион всегда был открыт для проведения спортивных занятий и сдачи нормативов сотрудниками милиции из районного УВД, налоговой полиции, служащими ближайшей части МЧС, студентами учебных заведений района. В начале 2000-х был разработан план по реконструкции стадиона, однако в итоге на его месте появился высотный жилой комплекс со «спортивным объектом» во дворе.

Та же судьбы ждала и стадион «Турбостроитель» на улице Шепетовской, дом 4, открытый в 1954 году как одно из социальных подразделений Ленинградского металлического завода. В книге «Ленинград от А до Я» (Лениздат, 1971, с. 266) мы читаем: «Стадион располагает двумя футбольными полями и площадкой для игры в хоккей с шайбой, баскетбольными и волейбольными площадками. Трибуны вмещают 5 тысяч зрителей. Есть городошная площадка с трибунами на тысячу зрителей, четыре зала для занятий боксом, борьбой, волейболом, баскетболом, тяжёлой атлетикой, гимнастикой. На стадионе проводят внутризаводские соревнования, матчи на первенство города».

От застройки стадион "Турбостроитель" спасло "чудо" - Чемпионат мира по футболу-2018

От застройки стадион «Турбостроитель» спасло «чудо» — Чемпионат мира по футболу-2018

В футбольном первенстве Ленинграда участвовала команда «Турбостроитель». В 1970–1980-е годы на Шепетовской улице кипела спортивная жизнь. В футбол играли круглогодично на травяном, гаревом поле или на снегу. Травяное берегли до весны. Зимой заливали лед в хоккейной коробке. Многие мальчишки районов Большая Охта, Полюстрово, Ржевка-Пороховые мечтали записаться в футбольную секцию «Турбостроитель». Среди её воспитанников — Алексей Игонин, Игорь Денисов, вратарь Дмитрий Бородин — все трое успешно защищали цвета «Зенита», а также братья Александр и Сергей Игнатьевы, которые играли за элистинский «Уралан».

В июле 1993-го Большая Охта по крайней мере на один день стала центром футбольной жизни Петербурга. На Шепетовскую приехал «Зенит», чтобы разобраться с ижевскими одноклубниками! На матч пришло более 5 тысяч зрителей. Ещё один матч сине-бело-голубые провели здесь в 1994-м — в рамках розыгрыша Кубка России они играли с питерским «Локомотивом» и победили 1:0.

До 2003 года на стадионе регулярно тренировались около тысячи юных спортсменов из футбольных клубов района, проводились районные, городские и международные спортивные соревнования и праздники. Стадион был открыт для всех желающих. Однако финансовых возможностей клуба «Турбостроитель» оказалось недостаточно для содержания и развития такого спортивного комплекса. Материально-техническая база стадиона пришла в упадок. На месте стадиона мог появится сетевой магазин. «Действительно, был период, когда растащили не только заводы, но и спортивные территории. Со стадионом “Турбостроитель”, кстати, чуть не случилась аналогичная история — от сноса и последующей застройки спасло чудо!» — рассказывает Алексей Игонин.

Чудо — это решение о включении «Турбостроителя» в программу Чемпионата мира по футболу 2018 года, принятое ещё начале июля 2015 года на заседании с участием губернатора города Георгия Полтавченко. «Турбостроитель» должен стать тренировочной площадкой для участников мундиаля. Спорткомплекс должен быть оснащен натуральным газоном высокого качества, соответствующим стандартам ФИФАЮ пресс-центром минимум на сто рабочих мест, раздевалками, трибунами на пятьсот человек. Их смогут использовать как представители СМИ, так и — в случае проведения открытых тренировок — болельщики. Однако «Турбостроители» и конь ещё не валялся, несмотря на то, что на дворе — август 2016 года, а работы должны быть окончены к маю 2017 года.

 Для проведения полноценных футбольных матчей поле «Арсенала» не подходит

Для проведения полноценных футбольных матчей поле «Арсенала» не подходит

Не всё благополучно с другим стадионом Красногвардейского района — стадионом «Арсенал» на проспекте Металлистов, 51. В мае 2014 года появилась информация, что на его месте одна из строительных компаний планирует возвести жилой комплекс. И это несмотря на то, что ещё в 2008-м году между городскими властями и этой компанией было подписано соглашение, которое предполагало, что на месте старого «Арсенала» будет возведен новый полноценный стадион со всей необходимой инфраструктурой. Пока «Арсенал» остаётся в прежнем виде. На его территории работают различные спортивные секции, тренируются теннисисты, а прошлом летом на стадионе прошёл «Фестиваль красок». Но для проведения полноценных футбольных матчей поле «Арсенала» не подходит.

Чтобы сохранить стадионы, нужно обуздать аппетиты застройщиков. Строить дома можно и нужно. Но для этого вовсе необязательно превращать стадионы в пятна застройки. Сохранение стадионов необходимо поставить под жёсткий парламентский контроль. Ведь в конце концов дело касается здоровья нации.

Читайте также:

Ге­ор­гий МАЕВ. Выборгская сторона — родина «Зенита»

Илиа ЖВАНИЯ. Как в Петербурге убивают футбол

Дмит­рий ЖВА­НИЯ. На русском Севере умирает русский хоккей