13 августа 2016

Выборгская сторона – родина «Зенита»

Георгий МАЕВ

Если Петербург — родина российского футбола, то родина петербургского «Зенита» — Выборгская сторона: самый известный и именитый клуб Северной столицы вырос из команды Ленинградского металлического завода (ЛМЗ), которая принимала гостей на стадионе «Красный спортивный интернационал» (КСИ), построенном на Кондратьевском проспекте в 1929 году.

Стадион КСИ был отлично оборудован: он располагал двумя полноценными футбольными полями, бетонными трибунами с подтрибунными помещениями различного назначения (крытые спортзалы, раздевалки, санузлы), баскетбольной, волейбольной, легкоатлетической и гимнастической площадками, беговыми дорожками...

Стадион КСИ был отлично оборудован: он располагал двумя полноценными футбольными полями, бетонными трибунами с подтрибунными помещениями различного назначения (крытые спортзалы, раздевалки, санузлы), баскетбольной, волейбольной, легкоатлетической и гимнастической площадками, беговыми дорожками…

Сейчас этого стадиона не существует. На месте арены построили цех Ленинградского металлического завода. Сохранилась только одна из трибун, её переоборудовали под склад. Печально… Искусствовед Селим Хан-Магомедов включил стадион КСИ в список «Ста шедевров советского архитектурного авангарда». Его проект разработали выдающиеся мастера советского (и особенно ленинградского) авангарда и сталинского ампира — архитекторы Александр Никольский и Лазарь Хидекель.

Клубное здание стадиона было возведено в традиционном для мастеров того времени супрематическом стиле. «К весне 1936 года “Сталинец” (так называлась команда ЛМЗ — Г. М.) располагал не только одним из лучших в городе составом игроков, но и прекрасной по тем временам спортивной базой — стадионом имени Красного Спортинтерна КСИ). Главное поле стадиона в 1936 году было одним из лучших в стране», — отмечается в футбольном справочнике 1983 года. «Пожалуй, самым интересным из стадионов, на которых когда-либо играл “Зенит”, является арена стадиона КСИ — Красного Спортинтерна. КСИ был домашним стадионом команды ЛМЗ, а позже — “Сталинца”», — читаем мы в другом справочнике.

Стадион КСИ был отлично оборудован: он располагал двумя полноценными футбольными полями, бетонными трибунами с подтрибунными помещениями различного назначения (крытые спортзалы, раздевалки, санузлы), баскетбольной, волейбольной, легкоатлетической и гимнастической площадками, беговыми дорожками, табло, актовым залом и административным помещением. Вместимость стадиона составляла около пяти тысяч человек, однако при желании количество мест могло быть увеличено до десяти тысяч зрителей.

Стадион "Красного спортинтерна" c начала 30-х годов проходили районные и городские соревнования, проводила домашние матчи заводская футбольная команда, основанная ещё в 1925 году

На стадионе «Красного спортинтерна» c начала 30-х годов проходили районные и городские соревнования, проводила домашние матчи заводская футбольная команда, основанная ещё в 1925 году

Стадион возводился для рабочих ЛМЗ. В публикациях того времени проект назывался «стадионом металлистов», «стадионом ЛМЗ» или «стадионом Дурново», поскольку строился он рядом с корпусами ЛМЗ, в зелёном парке, который называли «парк Дурново» или «Дурновкой» — до революции эта территория входила в поместье сенатора Петра Дурново. Однако после постройки он получил имя первой в истории коммунистической спортивной организации — Красного Спортинтерна.

С начала 30-х годов на стадионе КСИ проходили районные и городские соревнования, проводила домашние матчи заводская футбольная команда, основанная ещё в 1925 году. В майском номере журнала «Спартак» за 1925 год появилось первое упоминание в прессе о футболистах Металлического завода: «Организовали четыре футбольные команды. Костюмами, мячами, бутсами ребята обеспечены». По мнению историка футбола Владимира Фалина, «в тот период на ЛМЗ футбол развивался на достаточно серьезном уровне».

В начале 30-х годов команда выступала в чемпионате Ленинграда и заняла однажды третье место. В 1935-1936 годах с образованием в стране добровольных спортивных обществ ЛМЗ попал под эгиду добровольного спортивного общества (ДСО) «Сталинец», и заводская команда получила это название. Да и сам завод ещё в 1929-м, в год 50-летия Сталина, получил имя вождя. Поэтому его команду обозначали просто: «Команда завода имени Сталина».

Команда "Сталинец" с 1936 года выступала в Чемпионате СССР

Команда «Сталинец» с 1936 года выступала в Чемпионате СССР

Когда в 1936 году был организован чемпионат СССР, «Сталинец» включился в борьбу за его трофеи. Своей первый матч в рамках всесоюзного первенства «Сталинец» сыграл 12 мая 1936 года в Днепропетровске с местным «Динамо» в ничью — 1:1. Всего в рамках чемпионата СССР «Сталинец» сыграл на стадионе КСИ 62 матча, одержав 33 победы, потерпев 16 поражений, а 13 матчей сведя в ничью.

В 1938 году «Сталинец» вышел в финал Кубка СССР, но в упорной и драматичной борьбе уступил трофей непобедимому в тот год будущему чемпиону страны московскому «Спартаку».

В конце 1939 — начале 1940 годов произошла реорганизация ЛМЗ: Наркомат электромашиностроительной промышленности планово передал завод в ведение Наркомата производства боеприпасов и вооружений, а добровольное спортивное общество (ДСО) этого ведомства назвалось «Зенитом». Так «Сталинец» и стал «Зенитом».

В книге «70 футбольных лет», изданной в 1968-м, по сути — энциклопедии петербургского-петроградского-ленинградского футбола, названа причина переименования «Сталинца» в «Зенит»: «Ленинградская команда “Сталинец” передана спортивному обществу “Зенит” и приняла его название». Дело в том, что ДСО объединяли спортсменов-трудящихся (а других и быть тогда не могло) по профессиональному принципу.

До этого в Ленинграде уже существовала команда под названием «Зенит» — заводская команда Обуховского завода, но на момент реорганизации она играла в низших дивизионах. К новой команде тот «Зенит» отношения не имел. Позже он был преобразован в команду «Большевик», а затем — в «Обуховец».

Сегодня помещения стадиона КСИ выглядят так...

Сегодня то, что осталось от стадиона КСИ, выглядит так…

В мартовском номере 1940 года заводской многотиражке ЛМЗ «Сталинец», тренер зенитовцев Константин Егоров, отвечая на вопросы читателей газеты, перечислил места, занимаемые его командой в предыдущие сезоны: в 1938-м — 14-е, а в 1939-м — 11-е. Это места, занимаемые «Сталинцем»! Легендарный зенитовский голкипер Леонид Иванов, защищавший ворота «Зенита» с 1939 по 1956 год, вспоминает в своей автобиографической книге «В воротах “Зенита”»: «Перед началом футбольного сезона 1940 года команде мастеров, в которой я играл, было присвоено новое название — “Зенит”».

ЛМЗ разрастался, страна нуждалась в боеприпасах и военной технике, и стадион «Красного спортивного интернационала» решили снести, чтобы отдать его территорию под производственные мощности, а команда стала играть на стадионе имени В. И. Ленина на Петровском острове. «Это была очень серьезная утрата, оказавшая большое влияние на дальнейшие результаты команды: с этого момента начались многолетние проблемы будущего “Зенита” с местом для проведения тренировок, которые завершились лишь четверть века спустя с постройкой знаменитой базы в Удельном парке» — так оценивают последствия ликвидации стадиона КСИ на официальном сайте «Зенита».

Неподалеку от сохранившейся трибуны стадиона КСИ в 2013 году «Зенит», дабы почтить место своего рождения, представил свою обновленную клубную эмблему. Когда настали времена не производства, а торговли рядом с территорией, на которой в 30-е годы был разбит стадион КСИ, открылся торговый центр, автостоянка… Но мы должны помнить историю своего футбола. И, наверное, было бы справедливо, если бы на Кондратьевском проспекте появился памятник первым зенитовцам.

Читайте также:

Илиа ЖВАНИЯ. Как в Петербурге убивают футбол