21 мая 2016

Дмитрий ЖВАНИЯ. Я скучаю по великолепным венграм

Camp-2016 (2)Вот и закончился для Петербурга чемпионат мира по хоккею. Когда в Петербурге разыгрывался мировой хоккейный чемпионат в 2000-м, я не посетил ни одного матча. Не повезло. А в этот раз я побывал на пяти играх. Поделюсь своими впечатлениями.

Я решил, что буду болеть за французов. По той причине, что в сборной Франции есть игрок, защитник, грузинского происхождения — Флориан Шакиашвили. Французы начали неплохо. Обыграли немцев, правда, по буллитам, а потом с крупным счётом победили новичков элитного дивизиона — венгров. Я был на этом матче. Шакиашвили забил гол. Но потом Шакиашвили перестал попадать в состав, может, травмировался, а французы начали безвольно проигрывать матч за матчем. За последние четыре игры пропустили 14 шайб, а забили всего один гол. Мушкетёрский характер не показали. Откровенно разочаровали.

А вот венгры, которые не сумели удержаться в элите, очень понравились. Конечно, было видно, что их уровень невысокий. Но они играли с огромным желанием. Бились. Сборная Венгрии — одна из старейших в Европе. Свой первый матч она сыграла на европейском чемпионате 27 января 1927 года. Однако езультаты её выступлений довольно скромные. С 1939-го по 2009-й венгры играли в низших дивизионах. В 2009-м на чемпионате мира в Швейцарии сборная Венгрии проиграла все матчи и вновь вылетела в первый дивизион на семь лет. В этот раз, в Петербурге, венгры выиграли — одолели белорусов. Впервые за 77 лет они победили, играя в элитном дивизионе.

Флориан Шакиашвили идёт в атаку

Флориан Шакиашвили идёт в атаку

Но главное не игра сборной Венгрии, а их болельщики. Я часто хожу на хоккей, но такой потрясающей поддержки никогда не видел. То, что в Петербург на чемпионат мира по хоккею приехало много венгерских болельщиков, неожиданностью для меня не стало. Порой в странах, которые не принято относить к хоккейным, хоккейное боление развито довольно сильно. Например, в Польше. Вот и в Венгрии, видимо, тоже самое.

Венгры в «Юбилейном» занимали два сектора за воротами. Одетые в свитера своей сборной или национальные костюмы, они пели, били в барабаны, «заряжали», гоня мадьяров вперёд. В конце каждого матча они исполняли национальный гимн, а команда слушала их, стоя на синей линии. Неподдельный, искренний патриотизм. И не агрессивный. Венгры были очень дружелюбны. А на последнем матче (с Германией) они подняли буквы, которые сложились в предложение «Мы любим Питер». Тронуло.

Венгры, одетые в свитера своей сборной или национальные костюмы, они пели, били в барабаны, «заряжали», гоня мадьяров вперёд

Венгры, одетые в свитера своей сборной или национальные костюмы, они пели, били в барабаны, «заряжали», гоня мадьяров вперёд

И вот что ещё приятно: венгры не устраивали на трибунах шоу трансвеститов. Несмотря на дружелюбие, мужчины выглядели весьма брутально, а женщины — привлекательно.  А вот у болельщиков из Финляндии половая идентичность размыта: мужчины в париках и коронах, в женских платьях, с накладным сине-белым (цвета финского национального флага) женским бюстом, в обтягивающих трико. И, конечно, финский хит нынешнего чемпионата — компания парней в пятнистых комбинезонах с коровьим выменем на причинном месте. Какое имеет отношение к хоккею этот карнавал? На ледовой площадке идёт сражение, а на трибунах разворачивается какое-то трансгендерное шутовство… При этом им занимаются отнюдь завсегдатаи не спортзалов, а пивных с соответствующими фигурами.

Пивных… Может быть, всё дело в пиве? Венгрия — страна винодельческая. Вино, если не пить его литрами, благотворно влияет на процессы, связанные с функционированием половой системы. А вот при варке пива выделяются фитоэстрогены, которые, попадая в желудок, превращаются в женский половой гормон — эстрадиол. И из-за пристрастия к пиву мужчина постепенно превращается в бесполое существо с женскими чертами. У него растёт живот, таз становится шире плеч, отвисает грудь… Недаром в Чехии, где пиво тоже любят, популярна поговорка: «Любитель пива подобен арбузу. У него растёт пузо, но отсыхает кончик». Может быть, поэтому финские болельщики в массе своей похожи на людей, которые прибежали на хоккей с гей-парада?

Хит нынешнего чемпионата — компания парней в пятнистых комбинезонах с коровьим выменем на причинном месте

Финский хит нынешнего чемпионата — компания парней в пятнистых комбинезонах с коровьим выменем на причинном месте

Конечно, пиво пьют не только в Финляндии. В той же Чехии его потребляют немало тоже. И в Германии. Наверное, на поведение финнов на хоккейных матчах определяется несколькими факторами. Чего греха таить, в северной стране жить невесело. Погода балует редко. И вокруг краски отнюдь не карнавальные. А хоккей для них — это повод расслабиться. Но, думаю, финны расслаблялись бы иначе, если бы не их пивной фанатизм.

Но теперь поведение финнов на трибунах — это уже проблема москвичей… А я уже скучаю по великолепным венграм.

P. S. Почему я не написал о русских болельщиках — о бабах в кокошниках, кококо из изысканного мира гламура, мужичках в фуражках и тельниках? Я описал то, что видел своими глазами. А сборная России играет в Москве.  

Читайте также:

Дмитрий ЖВАНИЯ. «Безыдейный» фанатизм антибуржуазен по сути