29 ноября 2014

Андрей МАРЦЕВ. На что способен русский «околофутбол»?

Martsev2Разговоры о роли «фанатского движения» в русской «революции» начались с разгаром столкновений на Киевском Майдане ещё в конце 2013 года. Вопрос о том, что украинский конфликт расколол российское общество на два непримиримых лагеря «сторонников» и «противников» украинской национально-освободительной революции, даже поднимать не стоит — это и так понятно всем и каждому, а тем «кто в теме» довелось почувствовать это на себе.

Но можем ли мы с вами назвать «фанатский движ» сегментом оппозиции? Конечно же, нет. Большинство российских фанатов, никогда не отличалось какими-то стойкими политическими убеждениями, говоря: «Политика — это грязь!», а всё их проявление гражданской позиции, как правило, заканчивается скандированием лозунга «Косово — Сербия».

Однако в околофутбольной среде всё же произошли сильные изменения. То тут, то там на секторах происходят события, так или иначе связанные с украинским конфликтом: то болельщики скандируют лозунги украинских националистов «Слава Украине! Героям Слава!», то вывешивают на секторе флаги несуществующего территориального объединения «Новороссия». И то, и другое вызывает недовольство товарищей по сектору и заканчивается руганью, а то и дракой.

Но давайте попытаемся вместе ответить на вопрос: может ли российское фанатское движение в случае чего стать ударным отрядом революции, как это было в Украине, или российские фанаты способны шуметь и хулиганить в рамках дозволенного?

Несомненно, в околофутбольную среду то тут, то там заходят вполне политически оформленные активисты, которые временно вербуют либо на «левую», либо на «правую» сторону по паре десятков участников «движа», но это скорее редкие исключения, чем что-то глобальное.

Флаг "ДНР" на трибуне фанатов московского "Спартака"

Флаг «ДНР» на трибуне фанатов московского «Спартака»

Хотя не стоит забывать, что именно фанаты московского «Спартака» организовывали митинг 11 декабря 2010 года, который по стечению обстоятельств перерос в ультранационалистический мятеж, который закончился дракой с ОМОНовцами и избиением, по разным данным, от 25 до 40 граждан неславянской внешности, что не могло не дать резонанс по всей России и части постсоветского пространства (кстати говоря, вскоре после «Манежки» фанаты киевского «Динамо», собравшись вместе в одном из заведений в центре украинской столицы, заряжали «Русские, вперёд!» — такие были времена, сейчас от русско-украинского фанатского братства не осталось и следа).

Что же мы видим на данный момент? Лишь изредка разгорячённые фанаты участвуют в локальных протестных акциях или даже стычках с правоохранителями, но, как правило, их активность не связана с политикой.

За последние годы несколько известных блоггеров, разного рода СМИ и просто люди, способные выдать экспертное мнение, заявляли, что создание для молодёжи «фанатского движения» было целенаправленной акцией властей, призванной отвлечь молодёжь от политического и социального протеста.

В интернете вы можете найти много версий о том, зачем и кому это нужно, как в околофутбольной среде, где есть все предпосылки для социального недовольства и протестного взрыва, навязываются мысли о ненависти к занятию политикой. Конечно же, это делает через подконтрольных определённым структурам людей. О том, что все локальные стычки с полицией на стадионах и на улицах в день матча — это всего лишь контролируемая возможность выброса агрессии у молодёжи, которую они могли бы направить на борьбу за свои идеалы.

Баннер в поддержку украинкой революции на трибуне фанатов "Зенита"

Баннер в поддержку украинкой революции на трибуне фанатов «Зенита»

Версий собственно много, и с большинством из них трудно не согласиться. Хотя не всё так печально: в фанатской среде начала чётко прослеживаться тенденция тяги к проявлению гражданской позиции, пусть и пока в форме скандирования лозунгов на политические темы. Значит, надежда есть…

Читайте на эту тему:

Максим СОБЕСКИЙ. Калужский околофутбол: кровь и немного политики

Фанаты «Спартака» под прицелом кавказцев

Кровавые выходные. Кто вывел людей на улицы?

Причем здесь футбольные хулиганы?

Дмитрий ЖВАНИЯ: «Законопослушность кастрирует мужчин»

Дмитрий ЖВАНИЯ. Фанатов занесло на правом вираже

Дмитрий ЖВАНИЯ. Егор Свиридов не мог не знать этого

Мария ТУРОВЕЦ. Фанат «СПАРТАКА»: «Сейчас модно быть болельщиком-националистом»

Сергей ВАРАВА. Кто стоит за польскими «задымами»?