9 ноября 2014

Калужский околофутбол: кровь и немного политики

Максим СОБЕСКИЙ

О радикальных субкультурах и движениях часто пишут в контексте резонансных событий. Но как они живут и развиваются в отдельно взятых регионах России, знает мало, кто. Постараемся заполнить этот пробел.

Вполне естественно, что Калужскую область околофутбольное движение коснулось в полной мере. Фанатские страсти кипели повсеместно: и в больших городах и в маленьких. Даже в крошечном Белоусово акционировала спартаковская «фирма», состоящая из полутора десятков парней — BCF (Белоусово Сити Фирм), у них всё было в порядке с атрибутикой и выездными подвигами. Например, у них на счету неоднократные выяснения отношений с фанатами ЦСКА на киевской ветке и разгром, зимой 2005 года, превосходящей банды жуковских скинхедов, примыкавших к обнинской бригаде «Национально-славянский фронт освобождения России» (НСФОР).

отстаивающий честь ФК «Локомотив-Калуга» незначительный моб «Калуга-ладс», который появился он в 2004-м. Десять лет назад группировка была многочисленной, но годы идут и состав «Ладс» можно пересчитать по пальцам

Отстаивающий честь ФК «Локомотив-Калуга» незначительный моб «Калуга-ладс», который появился он в 2004-м. Десять лет назад группировка была многочисленной, но годы идут и состав «Ладс» можно пересчитать по пальцам

Если присмотреться к движению, пообщавшись с его яркими представителями, выяснится, что основные города области, — Обнинск, Балабаново, Наукоград, Малоярославец и сама Калуга — насыщены хулиганьём. В регионе постоянно бушует «священная» война фанатов ЦСКА с довеском небольшого коллектива фанатов «Динамо» против «Спартака». Возникший в 90-е годы многополярный мир в новом веке трансформировался в преобладание красно-белых, и лишь в Обнинске сохраняется равновесие сторон. Около десяти калужских «спартачей» входят в ряды «Гладиаторов», имеющих репутацию зловещей элитной банды. На третьем месте по уровню насилия занимают хулиганы «Динамо», их немало в Обнинске и в Калуге. На незаметном уровне оказались «паровозы» — адепты «Локомотива».

Противники калужских «спартаковцев» — фанаты тульского «Арсенала», клубы Курска и Липецка, а вечные побратимы — поклонники ФК «Подольск» и ФК «Орёл». В Орле, кстати, действовали «Орловские мясники», связанные с ныне запрещенным ДПНИ.

Специфика областного фанатизма — люди реально болеют за столичные клубы, а местным клубам оказывают внимание на малоприметном уровне. Одно из исключений — это отстаивающий честь ФК «Локомотив-Калуга» незначительный моб «Калуга-ладс», который появился он в 2004-м. Десять лет назад группировка была многочисленной, но годы идут и состав «Ладс» можно пересчитать по пальцам.

По признаниям калужан, причины игнорирования родного клуба в снобизме масс, которым престижно поддержать московские ФК. Даёт о себе знать и быстрый отсев фанатья. Перешагнув порог двадцатилетия, люди за несколько лет преображаются в озабоченных «машинами и семьями обывателей, и появляются на футболе не болеть, а грызть семечки, многие уходят в гопоту, спиваются». Невзирая на символический состав, парочка-вторая представителей «Калуга-ладс» часто гоняет с Российской сборной. Ими «пробиты» выезды в Финляндию, Англию, Польшу, Словакию, Армению.

По мнению членов движения, калужский фанатизм переживает не лучшие годы: сектор поддержки на стадионах Калуги упал до трёх десятков человек. Достаточно явно охлаждение околофутбольных страстей прослеживается в граффити. Лет пять-десять назад заборы пестрившие «кусками» уличного искусства, сейчас, как выражаются хулиганы, — «все в печали», цветных граффити почти нет, и изредка попадаются лишь пещерные рисунки в подворотнях.

Что до общеобластной численности фанатских племен, то, по оценкам участников, она снизилась с одной тысячи в 2000 году до трёх сотен фанов в наше время. Калужский отдел печально знаменитого ведомства подавления несогласных, «Центр по противодействию экстремизму», внёс в чёрные списки 215 ребят. Цифры касаются сугубо «чисто хулиганья», но по справедливости в эту статистику следовало бы добавить несколько сотен скинхэдов.

Большинство «лысых» носило «армейские» цвета и не входило в топ-фирмы области. Бритоголовые участвовали во второстепенных стычках, пожалуй, только в Обнинске, где действовала бригада НСФОР из трёх-четырёх десятков человек. Калужская проармейская банда «Правый берег» в чём-либо значимом не замечена и частенько огребала на выездах и улицах города. Следует добавить: скины массово существовали в крае, начиная с конца 1990-х и до 2009 года; после культура развалилась под тяжестью полутора десятков судебных приговоров.

Возвращаясь к ситуации, которая сложилась сейчас — ежегодно и ненадолго в околофутбольную культуру вливаются десятки юнцов привлечённых стадионами и стилем кэжуал. Или посмотрев попсовое кино как «Околофутбола». Однако максимум, на что хватает большинство из их, это клеить стикеры и изобретать названия фиктивных фирм.

Но на пике развития фанатизма, который пришёлся на конец 90-х и две трети нулевых, шла активная война: главной ареной стал многострадальный маршрут электропоездов Москва — Калуга, калужские фанаты совершали тогда и периодические заезды в Тулу. Любой желающий найдёт на специфических сайтах видеосъёмки пересечений с ушедшими на пенсию, некогда котируемыми «личностями». Иной раз сталкивались силы из сотни парней: пробивались головы, разлетались стекла в вагонах электричек. Периодически под горячую руку попадали и гастарбайтеры, а по слухам, под Наро-Фоминском разок заставили волноваться за своё здоровье омоновцев. В Калуге, в октябре 2006 года, именно фанаты убили армянина, за что их осудили на длительные сроки.

В общем и целом, в области действовали правила честной игры, без подручных «аргументов» и излишних зверств, но не всегда. Но порой некоторые «бойцы» всё же ножи применяли. Так, после инцидента под Балабаново в 2006-м из околофутбольного движения был «отписан» небезызвестный обнинский «динамик» по кличке Леон, ставший затем основателем антифа-движения Обнинска. В 2006 году два «мясных» проломили голову «динамику» из Наукограда по прозвищу Скиф; дело дошло до суда из-за тяжести травмы, но окончилось примирением сторон, что в духе фанатского кодекса поведения. Ещё раньше, на заре становления движения, одного парня столкнули с перрона под поезд, и он лишился ноги. Страшное случилось 29 сентября 2005 года. Красно-белые из топового калужского состава избили и выкинули из электрички, на перегоне Балабаново — Обнинск, «армейского» скинхеда из Калуги — Александра Иванова. Убийство никто так и не раскрыл.

Гибли фанаты и от рук откровенных бандитов. 12 августа 2005 года после многочисленных угроз «таширской» диаспоры был похищен и замучен до смерти шестнадцатилетний калужанин Александр Вишневский — фанат ЦСКА. К девушке парня подходили с грязными предложениями кавказцы, с одним из которых юноша попытался разобраться по-мужски.

Событие спровоцировало массовые избиения «лиц нерусской национальности» в Калуге, Малоярославце и Обнинске. Основными зачинщиками выступила скинхэд-бригада всё та же бригада «Национально-славянский фронт освобождения России». Не утрудив себя раскрытием убийства Вишневского, органы срочно пересажали в 2006-2008 годах многих, причастных к бригаде — около 20 человек. Парадоксально, но практически почти все, попавшие в оборот следствий, давали друг на друга изобличающие показания. Итог «антиэкстремистских» дел — не только снижение активности националистов, но и приход сменившей их новой генерации молодых «коней» (фанатов ЦСКА) на дела чисто футбольные.

Политическая составляющая хулиганов достаточно однородная: большинство из них «беспартийные патриоты», левые и антифа для околофутбола — экзотика. Первые годы отмечены откровенной симпатией к национализму абсолютно всего фанатья Калуги: в городе издавались пестрящие свастиками фанзины “Town Youth”, «Бульдог», «Пит буль». Обнинский скинхэд-журнал «За новый рассвет» умудрялся в 2004-2005 годах, освещая дела «динамиков» и «коней», заигрывать со «свиньями» (фанатами «Спартака»). Потом в Калуге красно-белые дрались со скинхэд-сообществом «Правый берег», мотивируя это «ненавистью к ЦСКА и фашизму», что не мешало им здороваться «по-легионерски» (визитная карточка наци) и вывешивать националистические баннеры на стадионах.

Калужские фанаты всех мастей и поныне появляются на «Русских маршах» в Москве. 11 декабря 2010 состоялась первая и последняя, наверное, общественная демонстрация фанатов в Калуге — «Марш против этнобандитизма». Полторы сотни околофутбольщиков прошли по городу, скандируя «Русские вперёд!», «Один за всех и все за одного!» и требуя от силовых органов прекратить покровительство диаспорам. Некоторые представители калужского околофутбола области отметились на Манежной площади и ТЦ Европейский. Калужская фирма «Калуга-Ладс» официально правая и связана с ультраправой рок-группой «Коловрат», в чьём репертуаре есть песня со словами «Гитлер стремился освободить Русь». И поныне в электричках Калуга-Москва в дни матчей можно видеть десятки, а иногда и за сотню, «интересно» одетых по фанатской моде парней и мужчин, которые иногда вывешивают на окнах состава имперские флаги и знамёна с кельтскими крестами.

В прогремевшем далеко за пределами области десанте фанатов в поддержку околофутбольщика, изрезанного армянином, на Малоярославец, 21 января 2012 года, участвовало 200-300 хулиганов из Калужской области и Московского региона. Это повлияло суд, на поначалу отпустившего дебошира-иммигранта. Но на этом попытки общественной активности фанатов прекратились. Как рассказал человек «гоняющий» за «Спартак» калужанин: «Да кому проблемы нужны, у нас свой мир, там и живём».

Читайте на эту тему:

Фанаты «Спартака» под прицелом кавказцев

Кровавые выходные. Кто вывел людей на улицы?

Причем здесь футбольные хулиганы?

Дмитрий ЖВАНИЯ: «Законопослушность кастрирует мужчин»

Дмитрий ЖВАНИЯ. Фанатов занесло на правом вираже

Дмитрий ЖВАНИЯ. Егор Свиридов не мог не знать этого

Мария ТУРОВЕЦ. Фанат «СПАРТАКА»: «Сейчас модно быть болельщиком-националистом»

Сергей ВАРАВА. Кто стоит за польскими «задымами»?