10 апреля 2013

Дмитрий ЖВАНИЯ. Агония армейского спорта

JVANIA-CSKA-Real3Сегодня возобновился футбольный чемпионат России во Втором дивизионе. Это состязание потеряло одного бойца с очень славным именем — СКА из Ростова-на-Дону. Команде засчитали техническое поражение, так как она просто не явилась на матч с волгоградской «Олимпией». Я — армейский болельщик с большим стажем, начинаю ненавидеть армию, которая не защищает свой спортивный престиж.

У ростовского СКА, основанного 27 августа 1937 под названием РоДКА СКВО (Ростовский Дом Красной Армии Северо-Кавказского военного округа), — богатая и интересная история. Этот клуб из столицы Дона во времена СССР добивался весьма больших успехов. В 1966-м он взял серебряные медали чемпионата.

В 1969 и 1970-м был финалистом розыгрыша Кубка СССР. Если первый финальный матч СКА проиграл львовским «Карпатам» 1 : 2, то в 1970-м он сыграл с московским «Спартаком» вничью – 2 : 2. Потребовалась переигровка (тогда был такой регламент), в которой армейцы Дона уступили красно-белым москвичам с минимальным счётом – 0 : 1. Затем последовала полоса неудач, из которой команда вышла в 1977-м. В 1981-м СКА стал-таки обладателем Кубка Советского Союза. И опять соперником армейцев был московский «Спартак», возглавляемый Константином Бесковым (а СКА возглавлял бывший тренер «Спартака» Владимир Федотов). Мне памятна эта победа, пусть и скромная (1 : 0), но такая важная для армейского футбола. Ведь до этого красно-синие не поднимали над собой Кубок страны с 1955 года (когда его обладателем стал московский ЦДСА).

У ростовского СКА, основанного 27 августа 1937 под названием РоДКА СКВО (Ростовский Дом Красной Армии Северо-Кавказского военного округ), богатая и интересная история

У ростовского СКА, основанного 27 августа 1937 под названием РоДКА СКВО (Ростовский Дом Красной Армии Северо-Кавказского военного округ), богатая и интересная история

Гол в ворота Рината Дасаева забил Сергей Андреев — самобытный нападающий, двукратный лучший бомбардир чемпионатов СССР в высшей лиге: 1980-го (20 голов), 1984-го (19 голов). Он очень успешно играл в сборной. Во многом именно благодаря его игре, наша национальная команда вязала бронзовые медали Олимпиады-80: он стал лучшим её бомбардиром, проведя в ворота соперников 5 голов. Участвовал Андреев и в Мундиале-1982 в Испании. Интересный факт, который отлично показывает, как генералы относились к спортсменам. Со второй половины 1984 года Сергей Андреев хотел уволиться из Советской Армии. В СКА его не выставляли принципиально. А за другие команды он играть не имел права. Поэтому Андреев играл за разные команды в первенствах городов Ростова-на-Дону и Новочеркасска. Но даже из них его призывали в ряды сборной.

Правда, вместе с Кубком СКА вылетел в первый дивизион. Несмотря на это, команда весьма достойно выступила в розыгрыше Кубок кубков УЕФА, дойдя до 1/8 финала. Затем СКА ненадолго вернулся в высший дивизион, чтобы сотворить сенсацию: 10 июня 1984 года в Лужниках армейцы Дона разгромили московский «Спартак» — 6 : 1.

Что означала для армейских болельщиков («коней») эта победа, любителям футбола объяснять не нужно. После этого памятного события дончане, прославляя любимый клуб, заряжали: «На Дону команда есть, что со счётом один-шесть победила “Спартака”, и зовётся она СКА-А-А!»

Главная армейская команда страны — ЦСКА — в тот сезон играла ужасно. За весь чемпионат команда набрала 19 очков из 68 возможных. В итоге — последнее место… Впервые в своей истории легендарная «команда лейтенантов» вылетела из элитного дивизиона советского футбола… В сезоне-1985 СКА был единственной армейской командой в высшем дивизионе. Красно-синим ростовчанам не удалось закрепиться в высшей лиге. По итогам чемпионата клуб занял последнее место. В годы Перестройки падение СКА продолжилось.

Дончане, прославляя любимый клуб, заряжали: «На Дону команда есть, что со счётом один-шесть победила “Спартака”, и зовётся она СКА-А-А!»

Дончане, прославляя любимый клуб, заряжали: «На Дону команда есть, что со счётом один-шесть победила “Спартака”, и зовётся она СКА-А-А!»

В 1989-м он опустился ещё ниже — во второй дивизион, где пробыл до 2006 года. В 2007-м армейцы Дона вышли в Первый дивизион, где они отыграли два сезона. Им удалось закрепиться в середине турнирной таблицы. Но их накрыли финансовые проблемы. И они были вынуждены отказаться от места в Первом дивизионе и вернуться во Второй. И вот теперь у них нет денег на то, чтобы возобновить свои выступления в этой самой низшей профессиональной лиге отечественного футбола.

«Долги его (СКА – Д. Ж.) руководство области обещало погасить, но чтобы пройти новый сезон от и до, помимо бюджетных средств требуется привлечь ещё и спонсорские. Министр спорта Ростовской области Валерий Вакула заявил о необходимости создания попечительского совета с привлечением бизнесменов, чиновников, ветеранов команды. Однако по факту за несколько дней до старта турнира во Втором дивизионе перспективы СКА туманны, несмотря на наличие лицензии от РФС», — отмечал обозреватель сайта «Чемпионат» Михаил Тяпков 6 июля 2012 года.

За прошедшее время много чего изменилось. «Ростовский СКА планирует принять участие в Чемпионате Ростовской области в Высшей Лиге, который стартует через месяц. Дело в том, что в Любительской Лиге (Третий дивизион) армейцев ждёт в нынешнем сезоне всего три игры, согласно календарю соревнований. В какой лиге будет играть СКА в сезоне 2012/13, не знают наверняка даже в руководстве клуба. В связи с этим было принято решение подать заявку для участия в областном первенстве» — такая информация появилась на сайте болельщиков ростовского СКА 23 марта 2013 года.

«Уважаемый Василий Юрьевич!

Легендарный футбольный клуб СКА (Ростов-на-Дону), отметивший в этом году своё 75-летие, погибает. Все великие футбольные нации мира гордятся долгожительством своих клубов, многие поколения болельщиков тщательно и ревностно оберегают их традиции, достижения и историю от любого влияния извне – всякого рода объединений, смен брендов, цветов, названий и т. д., бережно передают всю информацию о клубе потомкам. В этом – формула Футбола и его суть. И только мы, здесь, в России, строим “свой новый мир” – всё крушим и сносим, убираем и меняем, объединяем и разъединяем, демонтируем и упраздняем в угоду сегодняшней сиюминутной конъюнктуре – часто агрессивной, безграмотной и недальновидной. Сегодня вместе с ростовским СКА уходят в небытие славные традиции и уникальный бренд, по праву являющийся гордостью Донского футбола в течение нескольких десятилетий», — написали фанаты армейского клуба в обращение на имя губернатора Ростовской области Василия Голубева. Похоже, не помогло.

Но у меня возникают вопросы не столько к гражданским чиновникам, сколько к военным. Динамовское движение цепляется за жизнь. Например, в Петербурге возрождаются футбольное и хоккейное «Динамо». Правда, скоропостижно скончались брянское, вологодское, костромское и ставропольское. Все эти футбольные команды играли во Втором дивизионе чемпионата России. Тем не менее не надо спешить хоронить динамовское движение, если обладателем хоккейного Кубка Гагарина является московское «Динамо», да и сейчас оно ведёт в финальной серии с челябинским «Трактором».

Команд с названием СКА почти не осталось...

Команд с названием СКА почти не осталось…

А армейское движение в агонии. В российском хоккее осталась одна команда с названием СКА — в Петербурге, и та едва не отдала концы в 90-е годы, сейчас эта команда не имеет никакого реального отношения к армии. Надо отдать должное новым её новым хозяевам — корпорации «Газпром» — они сохранили историческое название, несмотря на то, что оно было непривлекательно с коммерческой точки зрения, когда «Газпром» покупал клуб. На СКА народ не ходил, команда играла плохо, и в прессе постоянно поднимался вопрос о переименовании команды то ли в «Адмиралов», то ли в «Пиратов»… В хоккее с мячом есть две команды с армейским прошлым: хабаровский «СКА-Нефтяник» и екатеринбургский «СКА-Свердловск» (екатеринбургская команда играет в Первой лиге).

В российском профессиональном футболе выжила только одна команда СКА (с приставкой «Энергия») — в Хабаровске. Но и она имеет финансовые проблемы. «В последние годы экономические новости из стана хабаровского клуба связаны преимущественно с долгами. Накапливаются задолженности – на «СКА-Энергию» накладывается запрет на регистрацию новых футболистов, идёт погашение – запрет снимается. По этому пути только в прошлом сезоне клуб прошёл не раз. Такая ситуация не может не настораживать, пусть пока всякий раз средства на погашение долгов через какое-то время в клуб поступают», — объясняет Михаил Тяпков, обозреватель сайта «Чемпионат».

Давно нет футбольного СКА на берегах Невы. А ведь история этой команды отсчитывается с 1922 года, когда в Петрограде прошли первые «Арморские игры» (Первенство армии и флота), а также красноармейское и гражданское первенства Петроградского военного округа. Любопытно, что победителем в «Арморских играх» стала команда ГПУ – будущее легендарное ленинградское «Динамо». С того же 1922 года армейцы начали регулярные выступления в чемпионате города. Выступления красно-синих на уровне, как сказали бы сейчас, команд мастеров не были регулярными. Однако армейцы постоянно играли в чемпионате Ленинграда, закладывая фундамент своей скромной, но примечательной истории. В довоенном 1937-м состоялся дебют Дома красной армии (ДКА — тогдашнее название команды) в Кубке СССР. ДКА продвинулся до 1/32 финала, где армейцев обыграл харьковский «Спартак». Кстати, «Сталинец» (будущий «Зенит») в том сезоне был выбит ещё в 1/64 командой Краматорского завода.

Мало денег? Но ведь армейские чиновники неплохо получают, судя по тому, в какой квартире живёт подруга бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, глава департамента имущественных отношений Минобороны (до лета 2012 года) Евгения Васильева. 13-комнатная квартира в центре Москвы! Кстати, об имуществе Минобороны. В апреле 2012 года в СМИ появилась информация, что Минобороны продаёт стадион СКА СКВО в Ростове-на-Дону, где проводили домашние матчи армейцы Дона… Это — какая-то мутная история с бесплатной передачей стадиона на баланс области. Но кто сейчас в нашей стране отдаёт имущество бесплатно? Особенно, если это – имущество Минобороны?

Достижения команды — это, конечно, важно. Но главное другое — армия, если она себя уважает, должна участвовать в состязаниях, растить атлетов. Иначе – это не армия, а позор.