28 сентября 2012

Дмитрий ЖВАНИЯ. Как кретины помогают провокаторам

Автор статьи на генуэзском дерби («Дженова» — «Сампдория»), май 2011 года

Я не поклонник теорий заговора, которые все резонансные события объявляют чьей-то заранее задуманной провокацией: мол, кто-то с какой-то целью написал сценарий и, сидя в тени, дёргает за нитки марионеток. Я не верю во всё это, ибо среди нас достаточно кретинов, которые вполне искренне, от чистого сердца совершают идиотские поступки, которые затем те или иные силы используют в своих целях. Одни пляшут на амвоне или рубят кресты, а потом другие принимают закон об уголовном наказании за кощунство. Не исключено, что после принятия этого закона нельзя будет высмеивать бывший партхозактив за то, что теперь он рьяно вещает за православие.

Но о теории заговора я вспомнил, когда во время подготовки информационной статьи о проекте закона, регламентирующего нормы наказания для футбольных фанатов, узнал о беспорядках, которые произошли во время кубкового матча между столичными «Динамо» и «Торпедо» на московском стадионе имени Эдуарда Стрельцова.

 Футбол не для фанатов

В ближайшее время должен будет пройти согласования в правительстве России, а затем внесён на рассмотрение депутатов Госдумы законопроект, который даст МВД и организаторам матчей правовые основания не продавать билеты и не пускать на стадион тех фанатов, которые ранее были уличены в противоправных действиях. В статью 53 УК РФ «Ограничение свободы» планируется ввести поправку, которая позволит судам запретить им посещение спортивных мероприятий. Кроме того, в УК может быть введена новая статья, в которой прописаны конкретные наказания нарушителям порядка на трибунах. Она предусматривает за «нарушение правил поведения зрителей на объектах спорта во время проведения официальных всероссийских и международных спортивных соревнований, повлекшее причинение значительного ущерба» штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. То же самое, совершённое уже группой лиц, и повлекшее срыв матча — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Помимо всего прочего, планируется запретить использование пиротехники.

На кубковом матче московских "Торпедо"-"Динамо" фанаты автозаводцев кидали по поле дымовые шашки и педарды

На кубковом матче московских «Торпедо»-«Динамо» фанаты автозаводцев кидали по поле дымовые шашки и педарды

Для того чтобы меры возымели эффект, МВД будет составлять «чёрный список» болельщиков. Провинившегося фаната ждёт суд, который и примет решение внести его в данный список, после чего полиция получит полное право не допускать его на стадион. Планируется, что в списке будет полная информация на фаната, включая его фотографии, и этим «досье» МВД обязано будет поделиться с организаторами матчей. То есть «чёрный список» фанатов на вполне законном основании появится у Премьер-лиги и клубов. Если закон будет принят, эти правила начнут действовать на российских стадионах с 1 января 2013 года.

В федеральных законах будет предусмотрено право организаторов соревнований выдвигать дополнительные требования к спортивным сооружениям. Например, Российский футбольный союз (РФС) и Российская футбольная Премьер-лига (РФПЛ) смогут потребовать от стадионов, чтобы те были оснащены определённым количеством видеокамер, которые будут нацелены на трибуны. Кроме того, РФПЛ и РФС смогут обязать клубы и футбольные арены, на которых те играют, ввести именные билеты, и это тоже будет законно.

Формально ничего особенно антидемократического в этих поправках нет. В Италии, где тоже всегда остро стояла проблема ультрас и футбольного хулиганства, я, покупая билеты на футбол, обязательно показывал паспорт. Мои данные вбивали в компьютер, и только потом продавали билет на матч. Я обсудил грядущие поправки с одним своим знакомым, который долгое время был бойцом одной известной петербургской хулиганской «фирмы» .

Вот что он сказал: «Ничего нового я здесь не увидел. Это схема, по которой в 70-80-е годы пошла Англия, затем и другие страны Европы. И на английских стадионах всё тихо и спокойно. А вот вне стадиона — немного другая история, но, так или иначе, в Англии сами англичане не особо буянят, так как всё на контроле. Зато за пределами своей страны идут в отрыв. На самом деле эта проблема в каждой стране решается, исходя из менталитета, уровня социального развития, влияния фанатов на общество и т. д. У нас — системное государство.

Поэтому, если у нас этот закон заработает, ничего хорошего ждать не придётся. А если, например, взять ситуацию на Балканах, то там это не приживётся, как мне кажется. Италия — вообще отдельный разговор. Там фанаты — это культура с большой буквы, и к ним особое отношение; немало случаев, когда ведущие люди движений выходили на поле и говорили, что матча не будет — и матча, действительно, не было. У нас разве такое возможно? Не прокатит! У нас за таким выходом последует ментовка-административка-дурка. СМИ  вообще сделают из фаната козла отпущения. Мне кажется, что с наших стадионов околофутбол уйдёт в связи с новыми интеллектуальными решениями в виде видеослежения и созданием личных карт болельщиков. Все последние годы разборки происходили “в лесах”. Хулиганы активно налегают на спорт, в особенности, на боевые искусства.

Околофутбол России выходит на новый уровень. Да, тех, кто много пьёт, ещё немало. Но тех, кто активно занимается спортом, — с каждым годом всё больше и больше! И это радует. За пределами стадиона околофутбол продолжит существование, это точно. Но на носу Чемпионат мира-2018. И гайки потихоньку будут закручивать, и этот закон – тому подтверждение. А вообще за примерами далеко ходить не надо. В Польше накануне Чемпионата Европы был принят абсолютно такой же закон, предусматривающий драконовские штрафы и запрет посещения матчей. А ведущих лиц тамошнего околофутбола вообще арестовали».

Их опасается власть

Однако законы против ультрас всегда проходили со скрипом, так как они нарушают конституционные права граждан. Так, минувшим летом один из болельщиков «Зенита», доказывая в суде, что клуб отказался продавать ему сезонный абонемент незаконно, сослался на закон «О защите прав потребителей» и выиграл дело.

Не секрет, что среди фанатов немало людей, которые относятся к нынешней власти весьма критически. Это, в частности, показали события на Манежной площади в декабре 2010 года

Не секрет, что среди фанатов немало людей, которые относятся к нынешней власти весьма критически. Это, в частности, показали события на Манежной площади в декабре 2010 года

Нельзя не согласиться с моим хорошим знакомым, давним фанатом петербургского СКА Андреем Назаровым, прозванным товарищами Машинистом: «Фанат, болельщик — точно такой же гражданин РФ, как и все остальные. Следовательно, его права и обязанности ничем не отличаются от прав и обязанностей остальных. Есть КоАП, есть УК — по ним и нужно оценивать действия людей, в том числе и на трибунах. А любые дополнительные ограничения — суть незаконное ущемление по признаку социальной группы. Почему мат на футболе должен наказываться жёстче, чем мат в театре?!! Что касается создания «чёрных списков» и введения именных билетов, то тут, мне кажется, — вообще прямое противоречие Конституции РФ, гарантирующей неприкосновенность личной информации…»

С одной стороны, верно, что власти начали загодя готовиться к Мундиалю-2018. Но, с другой стороны, нельзя не признать, что принятие этого закона за 6 лет до этого события связано с тем, что происходит в стране сейчас. Мы видим, что растёт молодёжный радикализм. Не секрет, что среди фанатов немало людей, которые относятся к нынешней власти весьма критически. Это, в частности, показали события на Манежной площади в декабре 2010 года. На Болотной площади тоже были замечены люди из «околофутбола». Они дрались с полицией 6 мая на Марше миллионов. В отличие от хипстеров фанаты обладают навыками уличной войны. Их много. Они организованы. И это не может не пугать власть. «Чёрные списки» составляются и сейчас, причём не только на фанатов. Кто-кто, а я знаю об этом не понаслышке, так как давно нахожусь в списке «экстремистов». Но после принятия этого закона власть сможет пользоваться «чёрными списками» вполне легально, и ей ничего не придётся выдумывать, как сейчас.

По сути своей антиконституционные поправки наверняка бы вызвали большие дебаты в той же Думе. Оппозиция получила бы возможность в очередной раз указать на желание власти ужесточить режим. Поэтому нужно было создать фон, на котором эти поправки можно будет принять без лишнего шума. И этот фон теперь есть, благодаря поведению фанатов, причём не только «Торпедо». Накануне в Калининграде фанаты «Зенита» расшалились так, что поля не было видно. Правда, матч там не остановили. А московское «Торпедо» — бедный клуб, который не может лоббировать свои интересы на высоком уровне и защищать своих болельщиков. Вот и нашли провокаторов (или дураков) в среде его фанатов.

Битва дураков

Корреспондент сайта «Чемпионат» Михаил Тяпков рассказывает о том, что происходило на кубковом матче на стадионе имени Эдуарда Стрельцова: «С Западной трибуны полетели к кромке поля петарды, взрывающиеся красочным фейерверком. Одна из них неожиданным взрывом напугала игравшего на этом фланге защитника «Динамо» Никиту Чичерина. Поначалу арбитр Тимур Арсланбеков мужественно терпел происходящее, лишь раз сделав небольшую паузу, чтобы «снаряд» убрали с бровки. Но когда залп ударил уже по центру поля, нервы у рефери не выдержали, и он приостановил игру.

Наверняка большинство фанатов «Торпедо» по наивности думало, что своей акцией они протестуют против директора своего любимого клуба Александра Тукманова, который, по их мнению, разваливает «Торпедо», ставит барьеры между командой и её болельщиками

Наверняка большинство фанатов «Торпедо» по наивности думало, что своей акцией они протестуют против директора своего любимого клуба Александра Тукманова, который, по их мнению, разваливает «Торпедо», ставит барьеры между командой и её болельщиками

Динамовцы сразу скрылись в подтрибунном помещении, задержался только Игорь Семшов, услышавший немало нелицеприятного о себе… И всё же то, что случилось после перерыва, было удивительно. Второй акт пиротехнического шоу начался, когда «Торпедо» усилиями Бояринцева отыграло один мяч. Конечно, файеры после гола – дело обычное. Но при том, что матч уже угрожали прекратить, если петарды продолжат лететь к полю, это было слишком вызывающе. «Обыграйте нам «Динамо» — заряжали фанаты «Торпедо». Денис Бояринцев развёл руками и что-то возмущённо прокричал. Слова угадывались без труда: мы пытаемся обыграть, а вы что творите?! Предчувствие ветерана не обмануло: Тимур Арсланбеков свистнул три раза и уверенной поступью направился в раздевалку. А за ним и команды».

Каким образом на стадионы проносят петарды и файеры – большой вопрос. Тот, кто ходил на футбол, знает, что людей пускают на трибуны лишь после внимательного досмотра. Полицейские и стюарды тщательно тебя ощупывают, проверяют карманы, содержимое сумок, иногда даже заставляют снять обувь. Ещё немного и полиция будет призывать на помощь проктологов. И тем не менее почти все матчи сопровождаются «пиротехническим шоу». Поле порой окутывает такой дым, что судье приходится приостанавливать матч. Не глотают же фанаты файеры перед проходом на стадион. Значит, им позволяют их проносить. Зачем?  Значит, кто-то заинтересован в шоу.

Я бывал на многих дерби, как в Италии, так и в России. И знаю, как полиция разводит  в разные стороны болельщиков противоборствующих команд. Почему полиция этого не сделала перед матчем «Торпедо» с «Динамо»? «За полчаса до игры противостояние переросло в открытые потасовки непосредственно у стадиона – драку не остановили и полицейские, стянутые к “Автозаводской». Точнее, они вмешались, когда битва была уже в самом разгаре», — сообщает Михаил Тяпков. Нужна была драка? Выходит, что да. Хорошо ещё, что все остались живы.

Наверняка фанаты «Торпедо» по наивности думали, что своей акцией они протестуют против директора своего любимого клуба Александра Тукманова, который, по их мнению, разваливает «Торпедо» и ставит барьеры между командой и её болельщиками. Однако ненависть фанатов к руководителю их любимого клуба использовали те, кто обеспечивает создание повода для безболезненного принятия жёсткого закона. Надо ли сомневаться, что после такой артподготовки он будет принят в полном объёме? Не знаю, всё ли хорошо у нас с дорогами (я не автомобилист), но армия дураков в нашей стране наращивает численность ото дня ко дню. Чем и пользуются провокаторы.

Со стороны аналитиков уже раздаются подозрительные речи — как на заказ.  «В лицо вообще нужно знать всех “героев” – в том числе и тех, кто швыряет на поле пиротехнику, и тех, кто позволяет её в таких количествах на арену проносить. Пока наказания на российских стадионах не станут чётко персонифицированными, пока их посетители не будут знать, что каждый из них — “под колпаком”, имя его известно и последствия действий неотвратимы, не изменится ни-че-го», — пишет, например, Игорь Рабинер. Да мы и так под колпаком давным-давно…