28 апреля 2011

Дмитрий ЖВАНИЯ. Рвачами спортсменов делает олигархия

Jvania_Inverno_09_2Чем дальше, тем больше меня смешат рассуждения на тему о том, что футбол и хоккей — это формы войны. Если согласиться с этим утверждением, то надо будет одновременно признать, что воюют здесь друг с другом одни предатели и наёмники.

Я не припомню в истории такого, чтобы побеждённая, но не разорённая сторона, покупала победившего её военачальника. В современном футболе и хоккее подобное случается сплошь и рядом. За примерами далеко ходить не надо. Милош Ржига, который дважды побил петербургский хоккейный СКА в плей-офф Кубка Гагарина, в следующем сезоне возглавит армейцев, чтобы решать с ними самые серьёзные задачи. Ржига тренировал такого принципиального противника армейского клуба, как московский «Спартак», неоднократно заявлял, что «Спартак» всегда будут в его сердце, что он — «мясной» на всю жизнь.

Затем он ушёл в подмосковный «Атлант», который  выбил СКА из розыгрыша кубка. А теперь Ржига встал во главе поверженной им самим армии. На войне такого не бывает. А если и бывает, то на гражданской.

Конечно, во все времена было полно дельцов и политиков, которые зарабатывают на людской бойне. Но фронтовики, будь-то солдаты, офицеры или генералы, воюют за что-то большее, чем купюры. Зачем они им на том свете? Они воюют за честь и достоинство своей страны, за идею. А в большом спорте купюры решают всё. Тот же Ржига перешёл в СКА не потому, что всегда мечтал жить и работать в Санкт-Петербурге. Его привлекла цена вопроса. По сообщению издания «Хоккейная правда», он хотел получать в год 45 миллионов рублей (больше миллиона евро). В «Атланте», который он тренировал в сезоне 2010-2011, его запросы удовлетворить не смогли. А газпромовские хозяева СКА, видимо, предложили даже побольше.

Милош Ржига уверял, что всегда будет "мясным"

Милош Ржига уверял, что всегда будет «мясным»

Отметим, что Ржига далеко не самый большой рвач. Тренер уфимского «Салавата Юлаева» и сборной России Вячеслав Быков согласен возглавлять клуб дальше за 6 миллионов долларов в год, сообщает «Хоккейная правда». Хоккеисты ведущих команд получают не меньше, а то и больше тренеров. Суммы, обозначенные в их контрактах, насквозь прорывают установленный в континентальной лиге потолок зарплат.

В российском футболе, который на европейской сцене занимает далеко не первые позиции, зарплаты не ниже, а часто и выше, чем в российском элитном хоккее. Так, почти все футболисты «Зенита» «поднимают» не меньше двух миллионов евро в год. А тренера петербургской команды, итальянца Лучано Спалетти, «Газпром» одаривает четырьмя миллиона евро в год.

Кор­по­ра­ции, на­ка­чи­вая свои клубы день­га­ми, вы­пенд­ри­ва­ют­ся друг перед дру­гом за на­род­ный счёт. И так будет, пока су­ще­ству­ет оли­гар­хи­че­ская си­сте­ма.

Но ни игроки, ни тренеры не виноваты в таком положении вещей. Им платят, они и работают. На тренера или игрока, который откажется от более выгодного контракта, коллеги будут смотреть, как на чудака. Все эти поцелуи клубной эмблемы на публике – не более чем элемент шоу и эмоциональный порыв. Взять того же Максима Рыбина, бывшего капитана хоккейного «Спартака». После победы над СКА, а именно он забил решающий гол в ворота армейцев, он исцеловал спартаковский ромб на своей груди, а потом распластался вместе с товарищами по команде перед красно-белыми фанатами. Через три месяца он оказался в СКА, который ему предложил более выгодный контракт. А сам Максим и не скрывал, что ушёл из родного клуба из-за сокращения размера его зарплаты. Да и Ржига теперь обещает поцеловать щиток СКА, коли он стал тренером этой команды.

В мире, где всё продаётся и всё покупается, иначе себя и не будут вести люди, для кого спорт – это работа.  Фанаты очень не любят, когда игроки переходят из клуба в клуб. И причины этой фанатской нелюбви понятны. Для них боление за клуб, преданность его истории и символам — это проявление идеализма. Но игроки-то и тренеры — почти все сплошь материалисты. Как и фанаты в своей профессиональной жизни. Вряд ли кто-нибудь из них откажется от более высокооплачиваемой работы, будь такая им предложена.

Оголтелыми материалистами спортсменов делает система олигархического капитализма. Хоккейные и футбольные команды для олигархов — как автомобиль для рядового мещанина, то есть — вещь, с помощью которой он пытается подчеркнуть свои  амбиции и социальный статус.

Но если мещанин, как правило, на автомобиль тратит свои деньги, то олигархи на свои клубы бросают миллионы из народного кармана. Тот же «Газпром», содержа питерские «Зенит» и СКА, омский «Авангард» и немецкий «Шальке-04», транжирит деньги, полученные с продажи нефти и газа. А богатства недр — это общенародное достояние. То же самое де­ла­ет «Тат­нефть», со­дер­жа ка­зан­ский «Ак Барс» и «Баш­нефть», вы­де­ляя сред­ства на уфим­ский «Са­ла­ват Юлаев» и мос­ков­ский фут­боль­ный ЦСКА.

Кор­по­ра­ции, на­ка­чи­вая свои клубы день­га­ми, вы­пенд­ри­ва­ют­ся друг перед дру­гом за на­род­ный счёт. И так будет, пока су­ще­ству­ет оли­гар­хи­че­ская си­сте­ма. Де­лать из Ржиги сим­вол зла про­сто глупо. Он ведёт себя так, как на его месте повёл бы себя любой. Зло для спор­та — это ка­пи­та­лизм и обе­зу­мев­шая от все­доз­во­лен­но­сти оли­гар­хи­че­ская бур­жу­а­зия. Чтобы спорт был чест­ным, в со­ци­аль­ной и по­ли­ти­че­ской сфе­рах дол­жен быть уста­нов­лен спра­вед­ли­вый по­ря­док. Спортс­ме­ны, ко­неч­но, не долж­ны бед­ство­вать, но де­лать из них мил­ли­о­не­ров — зна­чит гра­бить народ. Бюд­же­ты у клу­бов долж­ны быть оди­на­ко­вы­ми и не за­об­лач­ны­ми. Только тогда мы увидим, кто действительно верен знамени клуба, его эмблеме и истории.