4 декабря 2010

Что мы получим от мундиаля?

Валерия ВАСИЛЬЕВА

Россия выиграла у Англии, Португалии, Испании, Бельгии и Голландии право на проведения Мундиаля-2018. Впервые в истории чемпионат мира по футболу пройдёт в России! Что от этого выиграет наша страна?

Россия выиграла у Англии, Португалии, Испании, Бельгии и Голландии право на проведения Мундиаля-2018. Впервые в истории чемпионат мира по футболу пройдёт в России

Россия выиграла у Англии, Португалии, Испании, Бельгии и Голландии право на проведения Мундиаля-2018. Впервые в истории чемпионат мира по футболу пройдёт в России

Россия отправила за победой в швейцарский Цюрих, где члены исполкома Международной федерации футбола (ФИФА) решали, кто будет хозяйкой ЧМ-2018,  свою «команду мечты»: оперную певицу Анну Нетребко, дирижера Валерия Гергиева, прыгунью  с шестом Елену Исинбаеву, министра спорта, туризма и молодёжной политики Виталия Мутко и других видных персонажей. Возглавлял делегацию вице-премьер Игорь Шувалов. Россияне полночи репетировали свою презентацию. В состав делегации включили также известных российских футболистов мирового уровня: Алексея Смертина, Рината Дасаева, Андрея Аршавина. Красочные ролики, внушительная делегация, а также обещание отменить визы на время ЧМ заставили поверить чиновников ФИФА в нашу страну!

Теперь россиянам придется выложить 300 миллиардов рублей — именно в эту сумму обойдется проведение чемпионата, не считая затрат на инфраструктуру — дороги, аэропорты. Средства на них уже заложены в бюджет 2011-2013 годов. Ведь пока что Россия абсолютно не готова к проведению таких масштабных общемировых соревнований. Но этот факт российских политиков совершенно не смущает. «Наша заявка действительно уникальна, потому что такое количество стадионов в таком количестве городов никто не представляет в своих заявках, — сказал глава РФС Сергей Фурсенко. — В Англии вот этим летом можно начать играть в футбол на чемпионате мира. Там ничего не надо изменять, там гостиницы есть, дороги есть, всё абсолютно есть. Мы же вклад в мировой футбол делаем просто беспрецедентный».

Главный идеолог проведения Мундиаля-2018 в России премьер-министр Владимир Путин даже посчитал отсутствие необходимой инфраструктуры нашим козырем: «У нашей страны есть всё, чтобы провести чемпионат на очень достойном уровне, – сказал Путин журналистам, узнав о победе. – Конечно, нам очень многое нужно сделать – это и стадионы, гостиницы, аэропорты, дороги, но в этом есть вызов, в этом было преимущество нашей заявки». Министр спорта Мутко сравнил геополитическое воздействие от победы российской заявки с повторным сносом Берлинской стены.

А президент Чечни Рамзан Кадыров предложил часть матчей чемпионата мира по футболу 2018 года провести в Грозном. «Естественно, мы будем предлагать выбрать наш город местом проведения отдельных матчей. Футбол на Северном Кавказе любят. Он имеет здесь свои традиции, своего зрителя. И я уверен, что при положительном решении вопроса можно добиться вовлечения в футбольные команды всех уровней многих тысяч подростков и молодых людей», — подчеркнул глава Чечни. «В любом случае, праздник сегодня приш`л в нашу страну», — сказал Кадыров.

Очевидно, что все первые лица и ведущие политики пребывают в эйфории от головокружительных побед, одержанных нашей дипломатией на спортивном фронте, и ожидают больших перемен в лучшую сторону в российской экономике и даже в российском мировоззрении. Но сможет ли эту нагрузку вынести российский бюджет, и стоило ли называться груздем, когда и кузова-то собственно ещё никакого нет?

По просьбе Артели аналитиков все «за» и «против» проведения крупных общемировых соревнований в России проанализировали эксперты.

Александр ОЛЬХОВСКИЙ, председатель Комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Санкт-Петербурга (фракция КПРФ): «Мне бы хотелось для начала видеть экономическое обоснование этих глобальных проектов».

— Обновление России должно быть в промышленности, в экономике в целом, в росте благосостояния людей,  повышении их культурного уровня и профессионального. А футбол — это один из тлетворных способов эмоциональной разгрузки для людей. Будут ли деньги потрачены  по делу? Я бы очень хотел видеть некое экономическое обоснование этого дела.

Если при подготовке этого чемпионата и его проведении мы не прогорим, то есть не будем  в убытке в самом широком смысле этого слова — то почему бы и нет, наверное, это имеет смысл. Если это просто удовлетворение каких-то личных амбиций сильных людей, то надо понимать, что произойдёт  за счёт населения.

Поэтому я бы очень хотел посмотреть расчёт сначала экономической эффективности такого чемпионата. В принципе, такие вещи окупаются. Но это моя некая экспертная оценка. А мне бы хотелось, как инженеру, как человеку, связанному с конкретикой, увидеть такие расчёты.

А к Олимпиаде в Сочи у меня ещё хуже отношение, потому что, опять же, я отработал в реальной экономике, и я не помню ни одного случая, чтобы сначала сдавалась смета, а в течение реализации она увеличивалась в 10 раз! В полтора, в два раза — это понятно,  это какие-то погрешности. А если она увеличилась в 10 раз, то этому может быть только два объяснения.

Либо государственные деньги уходят на сторону, отмываются попросту, либо те люди, которые считали смету, умудрились ошибиться в 10 раз! Тогда мне страшно, как можно доверять таким людям большие государственные средства, если они не умеют даже рассчитать, как их потратить?! Поэтому я весьма скептически отношусь к нашей Олимпиаде, потому что уровень подготовки и цена, которую государство платит за это, слишком мало друг другу соответствуют. Это не значит, что нужно от этого отказываться. Но, по крайней мере, нужно посадить за это человек 50 на долгие сроки и отправить их возмещать ущерб, нанесённый государству. И в этом у меня никаких сомнений нет!

Геннадий ОРЛОВ, спортивный комментатор: «Нужно дружить с народом, стремиться к цивилизации, интегрироваться в Европу! И эта стройка нам поможет!».

— Надо построить 13 стадионов, надо построить в каждом городе не менее 100 тысяч гостиничных мест. Надо построить аэропорты, надо построить дороги, и еще надо, чтобы в каждом городе было 40-50 футбольных полей! Это мы пообещали ФИФА для развития футбола, это такие у них условия. Поэтому деваться некуда. Это лучший вариант.  И всё же это нам останется!

И не случайно идёт такая борьба между государствами за то, чтобы проводить Чемпиона мира и Олимпийские игры. Конечно, у нас часть денег пропадёт. В этом никто даже и не сомневается! Кто-то их украдёт. Но! Что-то реальное построим! А если мы не будем строить вот так стадионы, то они же тоже пропадут, и так вообще мы не будем знать, где они, деньги.

Поэтому я считаю, что за нефть и газ надо строить. И потом, знаете, спорт, и в частности, футбол, должен стать модным в народе! Надо, чтобы как можно больше людей играло, увлекалось спортом, футболом. Это лучшее отвлечение от всяких этих поганых дел вроде наркомании, курения и прочего. Поэтому я считаю, что это очень полезно для нашей страны.

И Олимпиада тоже. А самый-то главный эффект — если мы всё построим, мы вынуждены будем сами походить на цивилизованный мир. Вот когда-то, в 50-е годы, в Советский Союз привезли фестиваль  молодёжи и студентов. Вы не представляете, какой был подъём, когда люди увидели иностранцев, а иностранцы увидели наших людей. Ведь благодаря таким мероприятиям происходит единение между людьми! И благодаря им наш народ становится не таким варварским и диким. Мы мало что знаем о других людях, и они о нас мало что знают. Так лучше дружить с народом, стремиться к цивилизации, интегрироваться в Европу. И это всё нам поможет!