18 ноября 2010

Причём здесь футбольные хулиганы?

Дмитрий ЖВАНИЯ

Олег Кашин, придя в себя,  в разговоре со следователями подробно описал одного из нападавших — того, кто нанес ему первый удар. Якобы журналист сказал, что этот человек был похож на футбольного фаната. Он высказал также предположение о том, что нападение на него может быть связано с освещением конфликта вокруг строительства трассы через Химкинский лес.

Олег Кашин заявил, что один из нападавших на него был похож на футбольного хулигана

Олег Кашин заявил, что один из нападавших на него был похож на футбольного хулигана

По каким признакам Кашин идентифицировал фанатскую принадлежность преступника, неизвестно. Отметим, что ранее газета РБК Daily еще до того, как Олег вернулся в сознание, писала, что нападение на журналиста могли совершить футбольные фанаты.

Как якобы рассказал РБК Daily лидер одной из подмосковных фанатских группировок, посредниками между боевыми футбольными группами и заказчиками выступают конкретные люди. Чаще всего заказы поступают от чиновников или делаются по их поручению. Как поведал лидер фанатской группы, самыми воинственными считаются болельщики «Спартака», ЦСКА, «Динамо» и «Торпедо». По словам источника, за выполненный заказ фанаты могут получать от 10 до 30 тысяч долларов. Как якобы точно знает источник издания, журналиста «Химкинской правды» Михаила Бекетова тоже избили спартаковские болельщики.

О том, что футбольных фанатов привлекают для расправы с неугодными, известно и координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову. По его словам, бойцов обрабатывают с помощью псевдоидей, их уверяют в том, что жертвы — враги России, которых надо покарать. По данным источников, фанатов не интересует личность конкретного человека, которого им поручили избить.

Публикация в РБК Daily и подобные статьи в других СМИ вызвали возмущение Всероссийского объединения болельщиков, которое  выступило с заявлением, указав на то, что ни СМИ, ни следствием «не было озвучено ни одного факта», подтверждающего участие футбольных фанатов в нападениях на журналистов. «Считаем подобные заявления ложью и провокацией», – сказано в заявлении. Как отметили болельщики, СМИ представляют их «центром всемирного зла и обвиняют во всех мыслимых и немыслимых грехах, а реальные преступники при этом остаются в тени».

Отметим, что 23 июля акцию устрашения против экологов, создавших лагерь в Химкинском лесу, провели молодые люди,  одетые по моде, принятой в среде околофутбольных хулиганов. В 5 утра около 25 молодых людей с намотанными на лица белыми майками подошли очень близко к лагерю, всем своим видом показывая, что хотят напасть на экологов, они выкрикивали разные угрозы, кричали что пришли «убирать и убивать». Но в итоге «гости» прошли мимо лагеря и заняли территорию вырубки, встав своего рода буфером между активистами и лесоповальной техникой.

«Как только они встали там, техника заработала, и началась вырубка деревьев,— рассказал активист изданию GZT.ru— Мы пошли к вырубке, но они стали нас оттеснять».

Акция устрашения против экологов в Химкинском лесу

«Власть достаточно часто использует ультраправых футбольных хулиганов для совершения нападений на социальных активистов, — отмечало сетевое издание Антифа. Ру. —  Нападение на Горком КПРФ в 2005, разгром штаба НБП в том же году, провокации против маршей несогласных, теперь вот химкинский лес. Также ультраправые охраняли мероприятия прокремлёвских организаций “Молодая Гвардия” и “Россия Молодая”, а также нашистов на Селигере. Достаточно долговременное, плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество.

Позже оказалось, что эти люди состоят в спартаковской фанатской фирме “Гладиаторы”. На большинстве ультраправых фанатских гостевых происходит “плач Ярославны” по поводу участия ультраправых в охране вырубки леса. Причем участвуют одни из самых уважаемых и старейших участников фанатского движения, и по факту остальные ультраправые ничего не могут предъявить этим людям из-за своей трусости.

Получается достаточно забавная картина. Французская корпорация, под предводительством Епископа баптисткой церкви с полнейшего одобрения существующей власти вырубают русский лес, вырубку охраняют пьяные чоповцы, агрессивные бандиты с характерной кавказской внешностью и ультраправые футбольные хулиганы-националисты. Сопротивление им оказывают местные жители, экологи, антифашисты и активисты леворадикальных организаций».

Артель Аналитиков «Новый смысл» обратилась с вопросом «Могли ли футбольные фанаты стать исполнителями нападения на Олега Кашина?»  к  людям, знающим современное положение в околофутбольных кругах.

Андрей ПИВОВАРОВ, лидер петербургского отделения Народно-демократического союза, болельщик «Зенита»:  «Вовлечение фанатов в околополитические войны сходит на нет»

Андрей Пивоваров (справа, с мегафоном)

— Сейчас снова в общественном сознании создается образ фаната–погромщика. И действительно, зачастую многие резонансные преступления исполняются спортивными людьми в дорогой одежде в стиле casual, их можно спутать с фанатами, а после празднования победы той или иной команды в кадрах мелькают пьяные лица людей в шарфах, которые призывают убивать своих оппонентов. Однако, на мой взгляд, ситуация с вовлечением фанатов в околополитические войны все больше сходит на нет.

Не так давно официальные структуры фанатов «Спартака» сделали заявление об «отлучении» от движения таких одиозных фигур, как Колючий (Роман Вербицкий) и Киллер (Василий Степанов). Они оба состояли в спартаковской группировке «Гладиаторы»,  и именно с их именами связано тесное участие фанатов в силовых акциях прокремлевских молодежных движений.

Уже несколько лет не появляется на стадионах и около них Алексей Митрюшин, в прошлом один из лидеров группировки Gallant Steeds  (ЦСКА), сначала он неплохо устроился в «Идущих вместе», потом перебрался  в «Наши», а в настоящий момент – он один из руководителей движения «Местные». На плаву остаётся разве что Команча (Александр Шпрыгин), который успешно совмещает позицию главного динамовского фаната с местом в исполкоме РФС, где он, кроме всего прочего, борется с расизмом (если посмотреть его фото, сделанные ранее, создается ощущение, что он борется с самим собой). Именно с именами этих четверых людей обычно связывают привлечение фанатов к разборкам с неугодными властям элементами.

Как мне кажется, это говорит о том, что те люди, которые занимают сейчас активную позицию в околофутболе, прекрасно отдают себе отчет, что за кажущейся несложной с тактической точки зрения акцией могут стоять серьезные проблемы, и что обещанная на сто процентов «покрышка» может не сработать. И если после первых акций против оппозиции Администрация Президента действительно вытаскивала своих «бойцов», вспомним нападение на горком КПРФ (тогда там даже засветился сотрудник АП Никита Иванов), штурм бункера НБП. То уже после следующей акции – нападения на нацболов возле больницы – двое ее участников (спартаковские «гладиаторы») на 2 месяца остановились в СИЗО.

Кроме того, важным фактором, как мне кажется, стал рост внутренней культуры среди фанатов. Понимание, что сомнительные 100-200 баксов на нос, могут в будущем нанести существенный удар по репутации, что «традиционный футбол» куда важнее сомнительной благосклонности власть предержащих, все больше отдаляет «основу» движения от участия в заказных политических акциях. Формирование собственной идеологии, своего мировоззрения уже давно закончено на трибунах и теперь мало кто из действительно стоящих людей поведет своих соратников бить неугодных власти оппонентов. По крайней мере, мне очень хочется на это надеяться. Хотя, конечно, в любом обществе всегда можно найти отморозков, готовых поработать арматурой за лишние 30 серебренников. Но разве это относится только к фанатам?

Максим ДУКЕЛЬСКИЙ (Пацифик), фанат «Зенита», редактор сайта «Ультрас 33»: «Сейчас никто не может назвать отличительные черты футбольного фаната».

Максим Дукельский (Пацифик)

Максим Дукельский (Пацифик)

— Монополия фанатов на определенный внешний прикид, на файеры и прочее закончилась в конце 90-х годов. Фанатский стиль поведения – с драками и  беспорядками — переняли политические движения и партии. Впервые во внефанатской среде я видел зажжённый файер на акции лимоновцев. Сейчас фанатского стиля поведения и заявления о себе придерживаются огромное количество так называемых траблмейкеров. Судя по тому, как выглядели те, кто устроил акцию против экологов в Химкинском лесу, можно сказать, что это были траблмейкеры. Были ли они фанатами? Да, вполне может быть. Но ими могли быть кто угодно.

Теперь что касается нападения на Олега Кашина. Придя в себя, он сказал, что один из нападавших был похож на футбольного фаната. Мне кажется, что делать далеко идущие выводы, основываясь на информации, полученной от человека только что пришедшего в себя, больших оснований нет. Я лично, много лет профессионально занимаясь проблемами фанатского движения, не могу назвать отличительные черты именно футбольного фаната. И поверьте, сейчас никто не сможет назвать их.

Мне, честно говоря, неприятно, что фанатов выставляют монстрами. И мне не понятно, почему уделяя так много внимания нападениям на отдельных людей,  средства массовой информации обходят стороной некоторые факты насилия против фанатов. Так, этой весной в московском аэропорту «Домодедово» организованные группы напали на мирных (подчеркиваю, мирных) зенитовских болельщиков, возвращавшихся из Ростова с финального матча Кубка  России. Дело дошло до стрельбы, и это на режим-то объекте!  Но ни милиция, ни журналисты не стали заниматься этим.  Никто не заинтересовался!

Я по-человечески сочувствую Кашину. Но не более того. Нападение на него — плата за профессиональный риск.  Желаю ему выздороветь и вернуться к профессии. Но должен быть готов к повторению событий, ведь в нашей стране никто не защищен, ни бабушка, возвращающаяся домой с пенсией, ни журналист, ни любой из нас.

  • Русский

    Правые за одно с властью?)) Более бредового бреда я не видел! Очередная провокация шавок-толерастов.