28 ноября 2017

Долги российских пенсионеров перед банками стремительно растут

В третьем квартале 2017 года средний размер потребительского кредита российского пенсионера вырос на 11,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и теперь составляет 67 773 рубля.

Количество банкротов среди пенсионеров, чей долг превысил полмиллиона рублей, а просрочка — 90 дней, также стремительно увеличивается

Кредитная нагрузка у пенсионеров растёт быстрее, чем у россиян от 25 до 50 лет. По оценкам специалистов, это связано со стабильными и прогнозируемыми доходами, а также с хорошей кредитной историей. Всё это делает пенсионеров желанной категорией заёмщиков, считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

Однако количество банкротов среди пенсионеров, чей долг превысил полмиллиона рублей, а просрочка — 90 дней, также стремительно увеличивается — с 5,7% в марте до 6,5% в сентябре.

По мнению Елены Гришиной, заведующей лабораторией Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, пожилые заёмщики залезают в долговую петлю от безысходности — берут кредиты, чтобы свести концы с концами, когда экономить уже невозможно.

Несмотря на массовое банкротство пенсионеров, банки продолжают наращивать темпы выдачи кредитов — на треть с начала 2017 года. Среди заёмщиков значительную долю занимают те, кто живут на пенсию или пособие.