10 октября 2017

40% платёжеспособного населения России обременены кредитами

Около 40% платёжеспособных жителей России обременены кредитами. Об этом сообщил директор Института социологии Российской академии наук (РАН), глава Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Михаил Горшков, выступая сегодня на пресс-конференции в ТАСС.

Люди, которые имеют кредит, входят в «группу экономических рисков». Ситуацию усугубляет то, что 20% из общего числа заёмщиков имеют два кредита, а 12-15% — больше двух

Как подчеркнул учёный, люди, которые имеют кредит, входят в «группу экономических рисков». Ситуацию усугубляет то, что 20% из общего числа заёмщиков имеют два кредита, а 12-15% — больше двух. При этом 26% взятых кредитов не выплачиваются, то есть люди, которые их взяли, являются должниками.

Михаил Горшков отметил, что большинство граждан России «не понимают, как управлять кредитами», а для этого нужны «серьёзные навыки и знания». «Когда будет культура экономического поведения населения России с кредитами — это вопрос, в том числе и для государственных чиновников», — считает социолог.