19 сентября 2017

Почти половина жителей России не понимают цели и смысла политики правительства РФ

Цели и смысла экономической политики российского правительства не понимают почти 45 процентов работающих жителей России. Понимают правительственный курс 47 процентов российских работников. Такие данные получили ученые из Центра мониторинга Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), проведя опрос населения.

Цели и смысла экономической политики российского правительства не понимают почти 45 процентов работающих жителей России

Среди тех, кто понимает смысл правительственной политики, преобладают люди с более высоким материальным достатком, чаще всего занятые в официальном секторе экономики. Не представляют цели и смысла действий государства в экономике чаще большей частью люди, которые имеют низкий достаток, добываемый на теневом рынке.

Более 43 процентов опрошенных считают, что состояние российской экономики ухудшается. Почти 26 процентов заявили, что ничего не меняется, столько же увидели признаки экономического роста и улучшения ситуации в стране в целом.

По данным Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, количество жителей России, относящих себя к бедными, во втором квартале 2017 года сократилось до 29 процентов. В аналогичный период в 2015-м и 2016-м бедными себя сочли 33 процента россиян. Показатели же нынешнего года идентичны с данными 2012 года.