18 сентября 2017

МВФ: ежегодный мировой объём взяток доходит до двух триллионов долларов

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, выступая на конференции по борьбе с коррупцией в вашингтонском Институте имени Брукингса, сообщила, что ежегодный мировой объём взяток колеблется в пределах между полуторами и двумя триллионами долларов, что равняется приблизительно двум процентам мирового ВВП.

По мнению главы МВФ Кристин Лагард, «частные игроки могут генерировать коррупцию посредством взяток, а также способствовать ей опосредованно, например, путём отмывания денег и уклонения от налогов» / Фото: Bernd von Jutrczenka/dpa

«Это представляет собой лишь верхушку айсберга, и долгосрочное влияние оказывается гораздо более глубоким», — уточнила Лагард.

По мнению главы МВФ, «частные игроки могут генерировать коррупцию посредством взяток, а также способствовать ей опосредованно, например, путём отмывания денег и уклонения от налогов».

Напомним, что в начале 2017 года Кристин Лагард заявила, что средний класс, который принято считать становым хребтом западного демократического общества, испытывает серьёзный кризис.