14 сентября 2017

Жители России, устав экономить, увеличивают потребление, беря деньги в кредит

Во втором квартале 2017 года в России стал расти оборот розничной торговли. Исследователи Института социального анализа и прогнозирования при Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) в «Ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения» объясняют это тем, что российские граждане устали экономить и начали больше потреблять, беря деньги в кредит.

«Надежда на “авось” для многих россиян оказалась сильнее рациональной оценки сохраняющихся рисков», — делают вывод авторы исследования

«Вполне очевидно, что для населения кризис ещё не завершился», — настаивают авторы исследования, уточняя, что «в целом за январь — июль 2017 года динамика оборота розничной торговли оставалась отрицательной (-0,2%), спад продолжался в 48 регионах, т.е. более чем в половине».

При этом, согласно статистике, значительный рост розничной торговли произошел в Омской области (на 9,5%) и Приморском крае (на 5%). Однако авторы исследования полагают, что в эти показатели скорее всего стали следствием неточности статистического учёта, «что подтверждается отрицательной динамикой реальных доходов населения в этих регионах».

В целом экономический спад в России прекратился, за исключением жилищного строительства, считают эксперты РАНХиГС. Однако, по мнению учёных, «население вряд ли заметило завершение экономического спада из-за продолжающегося снижения денежных доходов», но оно перестало «затягивать пояса», беря кредиты. «Надежда на “авось” для многих россиян оказалась сильнее рациональной оценки сохраняющихся рисков», — делают вывод авторы исследования.