18 августа 2017

Реальные доходы жителей России продолжают падать

В январе-июле 2017 года реальные располагаемые доходы граждан России уменьшились на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Об этом сообщает Росстат.

Реальные располагаемые доходы граждан — это то, что остаётся в их карманах после выплаты обязательных платежей, скорректированных на инфляцию

При этом ВВП страны вырос на 1,5%, а рост зарплат в реальном выражении составил 4,6%. Согласно данным Росстата, размер средней заработной платы в России в июле 2017 года составил 39 355 рублей.

Однако рост зарплат не приводит к улучшению уровня жизни россиян из-за инфляции, роста тарифов естественных монополий, а также из-за наличия скрытых налогов.

Напомним, что реальные располагаемые доходы граждан — это то, что остаётся в их карманах после выплаты обязательных платежей, скорректированных на инфляцию.

Реальные доходы населения сокращаются уже четвёртый год подряд: в 2014 году снижение составило 0,7%, в 2015 году — 3,2%, в 2016 году доходы упали на 5,9% в реальном выражении.

Ничего удивительного в такой динамике нет, отмечает заведующий центром анализа социальных программ и рисков института соцполитика Национального исследовательского университета — Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Сергей Смирнов. Рост ВВП более чем умеренный, серьёзных прорывов в экономике нет, рост зарплат не превышает 3%, отмечает эксперт.