16 марта 2017

Элитный патриотизм: богатые россияне предпочитают переводить деньги в Швейцарию, Латвию, США и Монако

Российские элиты, как и раньше, предпочитают хранить свои деньги в Швейцарии. Об этом свидетельствует статистика Центрального банка (ЦБ) по денежным переводам за 2016 год: за прошлый год из России в альпийскую страну было выведено 5,1 миллиарда долларов. Эта сумма, зафиксированная ЦБ, стала рекордной за весь период с 2006 года, когда статистика переводов стала открытой.

По сравнению с прошлым годом темпы бегства капитала ускорились в 2,8 раза

Второй страной, куда российские богачи переводят деньги, второй год подряд стала Латвия. В эту прибалтийскую страну из России утекло 2,113 миллиарда долларов. По данным латвийского регулятора, 53% всех депозитов местной банковской системы приходится на клиентов из бывшего СССР.

А третьим по популярности направлением вывода денег стали США. В Соединенные штаты в 2016 году из России утекло 1,935 миллиарда долларов, всего на 40 миллионов меньше, чем в 2015-м.

В Монако переводят деньги только самые обеспеченные граждане России. За прошлый год в карликовое княжество на Лазурном берегу ушло 535 миллионов долларов, что на 17% больше, чем в 2015-м.

По сравнению с прошлым годом темпы бегства капитала ускорились в 2,8 раза.