3 марта 2017

Нулевые МВФ. Во главе фонда мошенники и участники оргий

Бывшего директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Родриго Рато, приговорённого ранее судом к 4,5 годам тюремного заключения за незаконное присвоение денежных средств, Национальная судебная коллегия Испании оставила на свободе без залога до рассмотрения его апелляции. Об этом сообщает одна из ведущих испанских газет El País.

Бывшего директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Родриго Рато суд приговорил к 4,5 годам тюремного заключения за незаконное присвоение денежных средств

Экс-глава МВФ заявил, что обжалует приговор в Верховном суде Испании. Шесть лет заключения по тому же обвинению, что и Рато, получил Мигель Блеса — бывший председатель административного совета банка Caja Madrid («Касса Мадрида»), в декабре 2010 года ставшего ведущим участником банковского объединения Bankia (52,06% акций).

Рато и Блеса были главными фигурантами процесса, по которому проходили 65 человек. Их обвиняли в использовании «чёрных карт» Caja Madrid, на которых хранились денежные средства, укрываемые от налоговых служб испанского королевства. Согласно версии обвинения, посредством этих карт с 2003 по 2012 год банковские служащие потратили свыше 12 миллионов евро на личные нужды.

Однако у Рато претензии к нему со стороны правоохранительных органов вызывают недоумение. «Никто мне не сказал, что существовали какие-либо налоговые или нормативно-правовые проблемы… У меня не было никаких поводов для сомнений, что карты были частью моей зарплаты. Это было абсолютно законно», — заявил экс-глава МВФ.

В должности директора-распорядителя МВФ Родриго Рато, обвиняемого в присвоении денежных средств, сменил Доминик Стросс-Кан, которого обвиняли в сексуальных домогательствах к горничной нью-йоркского отеля «Софитель», 32-летней уроженке Гвинеи. 

Отметим, что в 2012 году у Bankia, который возглавлял Рато, возникли серьёзные убытки. Испанское государство договорилось конвертировать ранее выделенный Bankia кредит в размере 4,5 миллиарда евро в 45% акций банка. В мае того же года банк сообщил, что в результате пересмотра отчётности за 2011 год его убыток увеличился с ранее объявленных 309 миллионов евро до 3 миллиардов евро, и запросил помощь у государства в размере 19 миллиардов евро. Государство заявило о предоставлении финансирования в обмен на увеличение госпакета акций Bankia до 90%.

Родриго Рато, появившийся на свет 18 марта 1949 года, занимал руководящие должности в консервативной Народной партии Испании, был вице-премьером Испании (1996-2004), а затем директором-распорядителем МВФ (2004-2007) и президентом Bankia (2010-2012).

Американская юстиция обвиняла бывшего директора МВФ Доминика Стросс-Кана в сексуальных домогательствах к чернокожей горничной, а французская полиция его подозревала в сутенёрстве

Отметим, что в должности директора-распорядителя МВФ Рато сменил Доминик Стросс-Кан, которого обвиняли в сексуальных домогательствах к горничной нью-йоркского отеля «Софитель», 32-летней уроженке Гвинеи Нафиссатоу Диалло. Правда, следствию удалось установить, что горничная сама подстроила этот сексуальный скандал.

19 мая 2011 года (по европейскому времени) Доминик Стросс-Кан подал в отставку с поста главы МВФ.

В феврале 2012 года Стросс-Кан вновь был вовлечён в очередной сексуальный скандал. Его задержала французская полиция по делу о сутенёрстве. По версии следствия, политик был причастен к поставкам проституток из отеля Carlton в Лилле на различные мероприятия и, в частности, на секс-вечеринки для высокопоставленных лиц. Адвокаты Стросс-Кана утверждали, что он не знал, что приходящие на мероприятия женщины занимаются проституцией. Сам обвиняемый, выступая в суде, пояснил, что участвовал в секс-вечеринках для того, чтобы восстанавливать силы после «спасения мира» от финансовых кризисов. 12 июня 2015 суд оправдал Стросс-Кана по делу о сутенёрстве.