1 января 2017

Христианство — самая гонимая религия в мире

90 тысяч христиан были убиты в 2016 году на религиозной почве, сообщил интервью «Радио Ватикана» известный итальянский социолог, профессор Папского Салезианского университета в Италии Массимо Интровинье, сославшись на данные авторитетного американского Центра изучения мирового христианства.

В 2016 году каждые шесть минут погибал один христианин

«Каждые шесть минут погибал один человек. Это несколько меньше, чем два года назад, когда были убиты 105 тысяч христиан. В этом году 70% погибших, то есть 63 тысячи, были убиты в результате племенных конфликтов в Африке», — пояснил профессор.

По словам Интровинье, остальные 3%, то есть 27 тысяч, христиан погибли вследствие терактов, уничтожения христианских поселений, из-за преследований со стороны правительства.

Говоря о фактах преследования христиан в 2016 году, профессор отметил, что, согласно данным различных исследовательских центров, в 102 странах мира от 500 до 600 миллионов христиан не могут в полной свободе исповедовать свою веру.

По его словам, именно христиане являются наиболее преследуемой религиозной группой в мире.

Напомним в связи с этим, что в октябре 2014 года в интервью «Радио Ватикана» глава Сирийской католической церкви патриарх Игнатий Юсеф III. Юнан рассказал о гонениях, которым подвергаются сирийские католики и другие христиане в Ираке и Сирии со стороны исламистов.

«Более чем 70 000 сирийских католиков были изгнаны, — сказал тогда патриарх Игнатий Юсеф III Юнан. — И это означает, что более чем две трети, если не три четверти, наших верующих во всём Ираке стали беженцами, и им некуда деваться».

«Это — катастрофическая ситуация для семей и детей, а также для наших приходов, — добавил лидер сиро-католиков. — Мы не знаем, что делать с нашими людьми, особенно молодыми, оставив их в такой неопределённости. Нет никакой надежды на будущее».

Через два года, в октябре 2016-го, несколько лидеров Сирийской католической церкви призвали правительства западных стран, в частности США, отказаться от поддержки мятежников, действующих против правительства Башара Асада. Их обращение процитировала Алессандра Нуччи в своей статье, опубликованной в издании Catholic World Report.

«Пожалуйста, помогите нам удержать нашу страну от падения в пропасть фундаменталистского режима, в который они пытаются погрузить нас», — заявил архиепископ Джин Клемент, мелкитский католический иерарх из Алеппо.

«Идея, что однажды фундаменталистское мусульманское государство могло бы быть навязано их детям, является для них невыносимым кошмаром», — рассказывает о прихожанах мелкитской общины архиепископ Клемент. «Поэтому мы обращаемся к нашим братьям на Западе и молимся, чтобы они могли помочь нам предотвратить это», — объясняет мелкитский иерарх.

Халдейский католический епископ Антуан Одо из Алеппо уверен, что западному миру «дали неточное понимание борьбы в Сирии». США и их союзники, по его мнению, поддерживая мятежников, помогают «воинам джихада».

Весьма показательны и такие цифры. В Ираке в одном только городе Мосул, захваченном ныне террористами из «Исламского государства», действовало 45 храмов. Сейчас — ни одного. И здания уничтожены. В Сирии разрушено 400 христианских храмов.

Однако западные политики, в частности, Саманта Пауэр, которая сегодня покидает пост представителя США в ООН, остаются глухи к обращениям христиан, продолжая по какой-то неведомой логике помогать исламским радикалам в их борьбе со светскими властями.

Добавим, что христиане подвергаются гонениям не только в Африке и на Ближнем и Среднем Востоке, но и в Европе, например, в Косово, которое находится под западным контролем.

По материалам «Радио Ватикана»