23 января 2016

Шведы работают меньше, но лучше

В Швеции решили уменьшить рабочий день до шести часов. Началось это достаточно давно, на некоторых производствах — более 10 лет назад, но сейчас это становится общегосударственной нормой. Пресса и граждане обсуждают это нововведение: зачем, спрашивается? Чтобы все ничего не делали, а только плясали на площадях, пользовались «шведским столом» и жили «шведской семьей»?

Итак: что это?

Как сообщает «Индипендент», Швеция вводит шестичасовой рабочий день. Делается это с целью повышения производительности труда и благополучия людей. Согласно исследованиям шведских учёных, многочасовой рабочий день создаёт различные серьёзные риски для здоровья и сильно ухудшает настроение и самоощущение людей. Немаловажно, что и производительность труда при многочасовом рабочем дне значительно ниже.

шестичасовой режим работы уже введён работодателями практически во всей стране, чтобы де-факто увеличить объём ежедневной работы и, одновременно, предоставить сотрудникам больше времени на личную жизнь

Шестичасовой режим работы уже введён работодателями практически во всей стране, чтобы де-факто увеличить объём ежедневной работы и, одновременно, предоставить сотрудникам больше времени на личную жизнь

Эксперименты с шестичасовым рабочим днём на государственном уровне в Швеции начали активно проводить в 2014 году. Результаты оказались успешными, и в 2015 году нововведение стало повсеместным.

По сведениям сайта Science Alert, шестичасовой режим работы уже введён работодателями практически во всей стране, чтобы де-факто увеличить объём ежедневной работы и, одновременно, предоставить сотрудникам больше времени на личную жизнь.

Примеры

Роланд Полсен, исследователь в области делового администрирования в Университете Лунда считает: «В течение долгого времени политики соревновались в высказываниях, что, мол, мы должны создать больше рабочих мест и больше рабочих часов — работа стала самоцелью. Но производительность увеличилась в два раза в сравнении с 1970 годом, так что технически у нас есть даже потенциал для четырёх-часового рабочего дня. Это вопрос лишь о том, как этот прирост производительности распределить. Это не используется, и считается утопией. Но мы предлагали и сделали это кое-где уже давно».

В 2012 году среди членов Организации экономического сотрудничества и развития Швеция занимала десятое место с конца по среднему количеству рабочих часов в год — 1621. Лидером по этому показателю была Мексика с 2225 часами, а Россия находилась на четвертом месте с 1982 часами в год. Россия занимает сейчас приблизительно третье место с конца по эффективности, Мексика (лидер по рабочим часам) — предпоследнее, а Швеция — 11-е.

Первые такие попытки были осуществлены уже 10-8 лет назад. И даже раньше. Центры «Тойота» в Гётебурге, втором крупнейшем городе Швеции, переключились на шестичасовой режим ещё13 лет назад. По словам представителей компании, это сделало их сотрудников более счастливыми, улучшило производительность и повысило доходы.

Компания-разработчик программных приложений Filimundus, расположенная в Стокгольме, перешла на шестичасовой рабочий день в прошлом году. «Восьмичасовой рабочий день не так эффективен, как часто считают люди», — считает её исполнительный директор Линус Фельд, — очень сложно выполнять одну и ту же работу на протяжении восьми часов. Чтобы решить этот вопрос, мы даём разноплановые задачи и передышки, чтобы рабочий день не был таким невыносимым».

Врачи и медсестры некоторых больниц страны также перешли к шестичасовому рабочему дню и, наряду с ними — Гётеборгский дом престарелых.

Что думают в России?

Шестичасовой рабочий день — непозволительная роскошь для РФ, как считают работодатели и сами работники. В России закон не позволяет устанавливать рабочий день более восьми часов без оплаты сверхурочных. Но ни одна компания пока не ввела рабочий день менее 8 часов.

В 2012 году среди членов Организации экономического сотрудничества и развития Швеция занимала десятое место с конца по среднему количеству рабочих часов в год — 1621. Лидером по этому показателю была Мексика с 2225 часами, а Россия находилась на четвертом месте с 1982 часами в год. Россия занимает сейчас приблизительно третье место с конца по эффективности, Мексика (лидер по рабочим часам) — предпоследнее, а Швеция — 11-е.

Весной в Общественной палате предлагали сократить рабочий день для женщин по пятницам. А в Кемеровской области и Бурятии в мае этого года был введён сокращенный рабочий день по пятницам для женщин, работающих бюджетной сфере. С инициативой сокращения рабочего дня в России в 2015 году выступали эксперты «Российской газеты».

Напомним также, что в этом году зарплаты россиян сократились более чем на 9 процентов по сравнению с тем же периодом 2014 года. В прошлом году средняя зарплата в России составляла чуть более 32 тысяч рублей в месяц или около 8,5 евро в час.

Всего же, в год на работу тратится:

— в России — 2000 часов

— в США — 1815 часов

— во Франции — 1700 часов

— в Германии — 1444 часов

Что думают британские учёные?

Британские учёные — против шведской семьи и шведских экспериментов. «Индипендент», известная своим озорным нравом, пишет:

«Швеция обеспечила себе многие всемирные заголовки прессы в 2015 году после того, как стало известно, что страна движется к шестичасовому рабочему дню. Но основные комментарии на сайте издания были примерно такими: “На самом же деле, самый большой шведский сайт предложения работ, показывает, что шестичасовой рабочий день в Швеции не столь революционен, как это звучит”. Далее британские учёные, ссылаясь на опыт американских учёных, стараются показать, что радость от работы не растёт стремительно от сокращения рабочего дня. И утверждают, что американские работники вовсе не менее шведских интересуются своей работой.

Кроме того, британским ученым не нравится шведский эксперимент потому, что работа шведских работников должна прекращаться около 15.00 — 16.00 дня, в ту пору, когда все бары и пабы уже работают, но не вполне раскочегарились. «Ну, хотя бы до 18.00», — считают британские учё ные. Иначе все британские привычки и обычаи будут нарушены.

Источник