21 апреля 2011

Почём семейное счастье чиновников?

Алексей ДЬЯЧЕНКО

Чиновники вновь опубликовали информацию о своих доходах за прошлый год, ещё больше усугубив всеобщее безумие. Госслужащие, с невозмутимым видом сообщающие нищему населению о своих миллионных доходах, выглядят вполне психически здоровыми, хотя в приличном обществе их бы могли посчитать политическими сумасшедшими. Но у нас идиотами, по традиции, выглядит вся остальная страна. Хорошо хоть наши администраторы пока назидательно не поучают население: «Работать надо лучше!»

В России прибыльнее всего работать чиновниками или их супругами и детьми. Таков единственный объективный вывод, который можно сделать по итогам размышлений над доходами слуг народа. У какого ещё наёмного работника годовой доход всего за год может вырасти в разы, а то и десятки раз? И как может не заинтересовать такой чудо-подъём правоохранительные органы? Только среди самой верхушки Смольного такого рода примеров несколько.

 Госслужащие, с невозмутимым видом сообщающие нищему населению о своих миллионных доходах, выглядят вполне психически здоровыми, хотя в приличном обществе их бы могли посчитать политическими сумасшедшими

Госслужащие, с невозмутимым видом сообщающие нищему населению о своих миллионных доходах, выглядят вполне психически здоровыми, хотя в приличном обществе их бы могли посчитать политическими сумасшедшими

Возьмём Романа Евгеньевича Филимонова, вице-губернатора Санкт-Петербурга, отвечающего за решение вопросов капитального строительства и реконструкции объектов недвижимости, дорожного строительства в части развития новых территорий, архитектуры и градостроительства, земельной политики Санкт-Петербурга в целях капитального строительства. Молодой, перспективный, энергичный. Всего год назад его семейные доходы, по меркам наших бюрократов, были просто смешными: за 2009 год Филимонов заработал всего 1,1 миллиона рублей. Ещё 321 тысячу рублей в семейную казну принесла жена. Правда, по городским меркам, её среднемесячная зарплата (около 30 тысяч рублей) и сегодня выше средней.

Правда, на спутнице вице-губернаторской жизни висит не только домашнее хозяйство и воспитание детишек, но и два скромных автомобиля Mercedes-Benz GL 500 4matic и Cadillac Escalade AWD, а также мотоцикл Honda Gold Wing GL 1800 и снегоболотоход Bombardier. За мужем же числятся такие безделушки, как мотовездеход Can-Am, снегоход и водный мотоцикл Bombardier с двумя лодочными прицепами. Всё это требует немаленьких затрат на обслуживание и эксплуатацию, сопоставимых со всем семейным бюджетом. Откуда дровишки? Видимо, именно эти издержки объясняют, что вся семья безвозмездно (то есть даром) пользовалась жилым домом в 750 квадратных метров и земельным участком почти в 2 гектара.

В 2010 году бог полюбил  Филимоновых гораздо сильнее. Миллионерами умудрились стать даже сидевшие на шее родителей потомки – сын и дочь Филимоновы принесли в семейный бюджет по 6 миллионов рублей каждый. Ещё 15,6 миллиона принесла мать семейства, да и отец не подкачал с 25,4 миллиона рублей

В 2010 году бог полюбил Филимоновых гораздо сильнее. Миллионерами умудрились стать даже сидевшие на шее родителей потомки – сын и дочь Филимоновы принесли в семейный бюджет по 6 миллионов рублей каждый. Ещё 15,6 миллиона принесла мать семейства, да и отец не подкачал с 25,4 миллиона рублей

Но в 2010 году бог полюбил Филимоновых гораздо сильнее. Миллионерами умудрились стать даже сидевшие на шее родителей потомки — сын и дочь Филимоновы принесли в семейный бюджет по 6 миллионов рублей каждый. Ещё 15,6 миллиона принесла мать семейства, да и отец не подкачал с 25,4 миллиона рублей. Надо отдать должное Роману Евгеньевичу — став состоятельнее, он отказался от унизительного безвозмездного пользования имуществом в пользу полноценной собственности. По словам самого Филимонова, никаких бешеных заработков у него не было, все эти деньги образовались в связи с договором дарения имущества, который был оформлен на всю семью и разделен между супругами и детьми. Кто тут ещё смеет говорить о коррупции в курируемом им строительном блоке?

Жизнь показывает, что супруга ещё одного вице-губернатора в прошедшем году исхитрилась ухватить бога за бороду. По сравнению с предыдущим годом доход супруги Алексея Сергеева (вице-губернатора, курирующего решение вопросов городского хозяйства, жилищной политики, жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, энергетики, природопользования, охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности Санкт-Петербурга) вырос почти в три десятка раз – со 106,5 тысяч до 3 миллионов рублей. Кстати, сам вице-губернатор сдал позиции аж на 7 тысяч рублей – с 6 миллионов 711, 8 тысяч до 6 миллионов 704 тысяч рублей. Возможно, профессиональные неудачи на ниве двухлетней безрезультатной борьбы со снегом столь мощно ударили по его кошельку. Что, впрочем, не помешало сохранить второе по доходности место среди многочисленных петербургских вице-губернаторов.

Вице-губернатор Алексей Сергеев в 2010 году заработал на 7 тысяч рублей меньше, чем в 2009-м

Отдельных слов восхищения заслуживают жены и мужья нашей бюрократии. Какие чудеса умеют творить супруги чиновников, чтобы за месяц зарабатывать больше, чем большинство жителей страны за всю свою жизнь! Жена Игоря Шувалова, Ольга Шувалова, — настоящее сокровище, дороже золота. Сам первый заместитель  председателя правительства России положил в семейную копилку немалую сумму — 14,6 миллиона рублей. Но даже с таким доходом он оказался лишь бледной тенью своей половинки, за год взявшей от жизни аж 372,9 миллиона рублей (более 30 миллионов в месяц). При подобных заработках можно себе позволить иметь квартиры в России (108 и 175 квадратных метров), жилой дом (1479 квадратных метров), арендованная на 10 лет квартира в Великобритании (424 квадрата) и автомобили (Ягуар, Мерседес-Бенц S 350, Мерседес-Бенц S 500, Мерседес-Бенц S класс седан V221, Лимузин ЗИЛ-41047, Форд Химер Кемп, ВАЗ-2101). Профессия мадам Шуваловой – «портфельный инвестор».

Жена Игоря Шувалова, Ольга Шувалова, - настоящее сокровище, дороже золота. Сам первый заместитель председателя правительства России положил в семейную копилку немалую сумму - 14,6 миллиона рублей. Но даже с таким доходом он оказался лишь бледной тенью своей половинки, за год взявшей от жизни аж 372,9 миллиона рублей (более 30 миллионов в месяц)

Жена Игоря Шувалова, Ольга Шувалова, — настоящее сокровище, дороже золота. Сам первый заместитель председателя правительства России положил в семейную копилку немалую сумму — 14,6 миллиона рублей. Но даже с таким доходом он оказался лишь бледной тенью своей половинки, за год взявшей от жизни аж 372,9 миллиона рублей (более 30 миллионов в месяц)

Деловая газета «Ведомости» дважды направляла запрос Шувалову: «Поскольку вы уже более 10 лет состоите на государственной службе, а высокий доход вашей супруги вызывает предположение о наличии у неё долей в бизнесе, мы бы хотели получить разъяснения, снимающие вопросы о возможном конфликте ваших интересов в связи с бизнесом либо инвестициями вашей супруги». Всё, что подлежит опубликованию, уже опубликовано на сайте правительства, а остальная информация может быть предоставлена только с согласия самой Ольги Викторовны. Всю необходимую информацию она ежегодно предоставляет в налоговые органы, ответил на это представитель пресс-службы правительства. Связаться с Шуваловой не удалось, а сам Шувалов не комментировал бизнес супруги.

Игорь Шувалов молчит о бизнесе своей жены

Годовой доход жены помощника президента Аркадия Дворковича — Зумруд Рустамовой – составил 41 миллион рублей. Такие деньги она получает, работая заместителем гендиректора компании «Полиметалл». Кроме того, она получает бонусы как член совета директоров других компаний. Надо отметить, что семья успешно преодолела кризис. За два года доходы Зумруд выросли на 14 миллионов рублей (в 2008 году она задекларировала годовой доход в 27 миллионов рублей). Но в любом случае, господин Дворкович по сравнению со своей женой просто нищий. В прошлом году он пополнил семейный бюджет всего 3,9 миллионами рублей.

«Я согласна, что доходы членов семьи чиновников и их источники могут быть открыты, — заявила два года назад жена помощника президента газете «Ведомости». — Хотя мне было не очень приятно, что мой доход обсуждают, я не была к этому готова. Но поскольку мой муж чиновник, общество имеет право знать о какой-то части его и моей личной жизни. Мне только непонятно, какая обществу разница — “Лексус” у чиновника или “Мерседес”»?

Какая разница, на какой машине ездит чиновник, на "Лексусе" ли "Мерседесе", недоумевает Зумруд Рустамова, жена помощника президента Аркадия Дворковича / На фото Аркадий Дворкович с супругой

Какая разница, на какой машине ездит чиновник, на «Лексусе» ли «Мерседесе», недоумевает Зумруд Рустамова, жена помощника президента Аркадия Дворковича / На фото Аркадий Дворкович с супругой

За женой, как за каменной стеной, живёт и не горюет Владислав Сурков. Чиновник мог бы полностью отказаться от своего годового заработка в 4,59 миллиона рублей, так как благодаря доходам его жены, Натальи Дубовицкой, семейный бюджет Сурковых в 2010 году пополнился на 85 миллионов. Наталья Васильевна с прессой не общается «из-за статуса своего мужа», сообщала два года назад деловая газета «Ведомости». Однако это странный принцип для человека, который работает заместителем генерального директора по связям с общественностью ОАО «Группа промышленных предприятий РКП». С какой общественностью налаживает связи госпожа Дубовицкая, избегая общения с прессой, остаётся только догадываться.

Владислав Сурков мог бы полностью отказаться от своего годового заработка в 4,59 миллиона рублей, так как благодаря доходам его жены, Натальи Дубовицкой (на фото справа), семейный бюджет Сурковых в 2010 году пополнился на 85 миллионов

Владислав Сурков мог бы полностью отказаться от своего годового заработка в 4,59 миллиона рублей, так как благодаря доходам его жены, Натальи Дубовицкой (на фото справа), семейный бюджет Сурковых в 2010 году пополнился на 85 миллионов

В Петербурге тоже есть свои примеры экономического матриархата в семьях госслужащих. Например, председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Евгений Елин. Потеряв в собственном годовом заработке почти 4 миллиона (с 5,1 до 1,1 миллиона), чиновник зато может гордиться достижениями своей половины, принесшей в дом в 2010 году 6,1 миллиона рублей. Автопарк спутницы жизни городского экономического чиновника также выглядит гораздо убедительнее — Mercedes-Benz G500 и BMW 645 на фоне мужнего Mercedes-Benz E300. Само собой, к этому добавляется не самая маленькая квартира, пара гаражей и три машиноместа.

Есть повод гордиться и второму лицу администрации, вице-губернатору Михаилу Осеевскому. По статусу ему положено быть примером личной скромности, так что не удивительно, что годовой доход чиновника оказался весьма небольшим на фоне коллег — всего 1,7 миллиона рублей в 2009 году и 2,5 миллиона в 2010 году. Правда, плюс две квартиры в собственности и одна в безвозмездном пользовании (на двоих с женой), гараж и автомобиль Saab 9-5. Супруга Михаила Эдуардовича с годовым доходом в 11,25 миллионов и автомобилем Toyota Land Cruiser Prado уже вполне может претендовать на звание «портфельного инвестора местного масштаба». Но пальму первенства уверенно держит супруга вице-губернатора Юрия Молчанова – 26,8 миллиона в 2009-ом и 30 миллионов в 2010-ом году. Плюс два собственных земельных участка, долевое владение квартирой и автомобилями Mercedes-Benz SL500 и Toyota Land Cruiser Prado 120.

Годовой доход вице-губернатора Петербурга Михаила Осеевского весьма небольшой на фоне коллег — всего 1,7 миллиона рублей в 2009 году и 2,5 миллиона в 2010 году. Правда, плюс две квартиры в собственности и одна в безвозмездном пользовании (на двоих с женой), гараж и автомобиль Saab 9-5

Годовой доход вице-губернатора Петербурга Михаила Осеевского весьма небольшой на фоне коллег — всего 1,7 миллиона рублей в 2009 году и 2,5 миллиона в 2010 году. Правда, плюс две квартиры в собственности и одна в безвозмездном пользовании (на двоих с женой), гараж и автомобиль Saab 9-5

Остаётся открытым вопрос: какими удивительными добродетелями или профессиональными качествами должны обладать чиновничьи жёны, чтобы зарабатывать за год, а то и за месяц больше, чем многие сограждане за всю жизнь?

А вот  Дмитрий Медведев и Владимир Путин не только сумели и сами удержаться от искушения, заработав «всего» 3,4 и 5 миллионов, соответственно, но ещё и сдержали экономические порывы своих хранительниц очага. Супруга премьера довольствовалась в прошедшем году лишь 146 тысячами рублей, а у Светланы Медведевой и вовсе доходов не оказалось.

Правда, личная и семейная скромность первых лиц не вдохновила самого экономически успешного по итогам года министра природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева, набившего мошну аж 114 миллионами рублей.

Зато первое лицо «города двух президентов» уверенно держит равнение на своих начальников. Несмотря на то, что рабочий автотранспорт губернатора, безусловно, принадлежит к представительскому классу (Мерседес S500), её сердце давно отдано продукции Автоваза. В 2009 году Валентина Ивановна владела машиной ВАЗ 2121, а в 2010 году сделала себе подарок, став счастливой обладательницей более современного российского внедорожника — Нива-Шевроле.

В этом плане пристрастия Матвиенко до умиления повторяют вкусы «лидера нации», регулярно рекламирующего отечественный автопром. Соблюла субординацию Валентина Матвиенко и в размере годового дохода, значительно уступив президенту и премьер-министру с заработком в 2,3 миллиона рублей. Супруг Валентины Ивановны также  может послужить уроком многим её подчиненным. Его успехи впечатляют близостью к народу – 227 тысяч рублей (менее 20 тысяч в месяц). Образцом для подчиненных градоначальница должна служить и в автомобильных пристрастиях.

Впрочем, идеальным хранителем домашнего очага петербургского чиновника следует признать жену главы Фрунзенского района Терентия Мещерякова, годовой доход которой составил 5 тысяч 608 рублей и 11 копеек.