1 марта 2011

Марина РАБЖАЕВА. Беременным оказалось проще найти друг друга

«Подписал, подписал!» — ликовали на днях в интернет-сообществах молодых матерей. 25 февраля на официальном сайте президента появилось лаконичное сообщение о том, что Дмитрий Медведев одобрил поправки к федеральным законам, регулирующим выплаты в связи с материнством. Значит ли это, что протесты беременных, проходившие в декабре 2010 и в январе 2011 года, увенчались успехом? И почему снижение социальных гарантий волнует только будущих мам?

Что подписал президент?

С 1 января 2011 года вступил в силу ФЗ № 343 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», которым вводился новый порядок расчёта пособий по временной нетрудоспособности (больничные листы), пособий по беременности и родам, ежемесячных пособий матери (отцу) по уходу за ребёнком до 1,5 лет.

Акции протеста женщин прошли в ряде городов России

Изменения ФЗ № 343 касаются формулы расчёта среднего заработка, исходя из которого, рассчитывается размер больничного или пособия: до 1 января средний заработок рассчитывали делением суммы общего заработка за 12 месяцев на 365, а теперь с 1 января средний заработок рассчитывается путём деления суммы заработка за два года на 730. В основном именно против этих формул расчёта пособий протестовали в декабре и в январе беременные. На первый взгляд разница кажется несущественной, но ведь заработные платы растут постепенно, а значит, новый порядок расчёта уменьшает суммы выплат.  Кроме того, при новом порядке расчёта никак не учитывается то, что беременные, как и мамы маленьких детей, часто берут больничные, а значит, средний заработок у них и так небольшой (ведь 100% оплаченный больничный имеют отнюдь не все в активном репродуктивном возрасте).

27 января 2011 года премьер-министр Владимир Путин побеседовал в Оренбурге в общественной приемной «Единой России» с жительницей города Юлией Ходоковской, которая пожаловалась на уменьшение выплат будущим матерям из-за нового закона №343. Посетовав на то, что «предложенный вариант оплаты не отражает желание государства улучшить демографическую ситуацию», премьер сообщил, что правительство намерено на 2011-2012 год полностью оставить прежним порядок выплат по беременности и родам, а затем система подсчёта выплат будет значительно либерализована: из них будут исключены периоды болезни и отпуска. «Всё, что снижает общий доход, будет исключено», — пообещал Путин.

На встрече с Юлией Ходоковской премьер Владимир Путин пообещал не снижать общий уровень доходов молодых матерей

Итак, согласно последним президентским поправкам, вводится особый двухлетний (2011-2012 гг.) переходный период при расчёте размеров выплат по беременности и родам и при расчёте сумм ежемесячного пособия по уходу за ребёнком. Процитируем пояснения Государственно-правового управления:

«В случае, если отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребёнком наступил в период с 1 января 2011г. по 31 декабря 2012г., то пособие по беременности и родам или ежемесячное пособие по уходу за ребёнком могут быть назначены либо в соответствии с порядком, действовавшим до 1 января 2011г., либо в соответствии с порядком, установленным Федеральным законом от 8 декабря 2010г. №343-ФЗ. Таким образом, получателю пособия будет исчислен размер пособия, который ему наиболее выгоден».

А с 1 января 2013 года возможности выбирать вариант расчёта выплат уже не будет, но при этом «изменится база для исчисления названных видов пособий». Речь идёт о том, что при расчёте сумм пособий будут учитываться только те периоды, когда женщина реально работала на рабочем месте, то есть когда получала зарплату и платила взносы в Фонд Социального Страхования. В остальных случаях, когда женщина по тем или иным причинам не работала, а значит, не имела дохода, это время не будет входить в расчётный период.

Беременные предлагали отменить ФЗ №343

Комитет по СФ по социальной политике и здравоохранению предложил вести в течение года мониторинг реализации поправок к закону — с тем, чтобы в начале 2012 года доложить Совету Федерации о результатах мониторинга.

Как пояснила Лариса Пономарёва, первый зампредседателя комитета по социальной политике и здравоохранению, если окажется, что интересы будущих мам всё же ущемляются, то «придётся сообща искать какую-то другую, уточнённую схему расчётов».

Только для будущих мам!

Весьма любопытно, что подписанные президентом и опубликованные 25 февраля новые поправки к закону «Об обязательном социальном страховании» касаются только порядка расчёта выплат в связи с материнством. А ведь вступивший силу 1 февраля 2011 года ФЗ № 343  «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»» касается всех наёмных работников, а не только будущих мам. Ведь в достойной оплате больничных или сохранении прежних принципов расчёта размеров среднего заработка (от этого зависит размер выплат по больничному листу), казалось бы, заинтересованы все.

Пикет матерей в Перми

Однако сорганизоваться на протест смогли только беременные. Почему-то ни один профсоюз, ни одна партия не отреагировали на это очевидное сокращение социальных гарантий трудящихся. Как будто дефицит ФСС является достаточным объяснением для сокращения выплат по больничным листам. Напомним, что ФСС формируется из страховых взносов работодателей, доходов от инвестированных ФСС свободных средств в ликвидные государственные ценные бумаги, а также ассигнований из федерального бюджета.

ФСС: структуры доходов и выплат

Система социального страхования зародилась в конце ХIХ века, когда  немецкий канцлер Отто фон Бисмарк, как считают исследователи, «страхуясь» от революционной угрозы, разработал ряд социальных мер, защищавших горнозаводских рабочих: законы о страховании от несчастных случаев на производстве, о страховании на случай болезни, инвалидности, а затем и страхование по старости. Законы, принятые Бисмарком за период с 1883 по 1889 годы заложили систему государственного социального страхования рабочих, а затем и всех работающих.

Уже накануне или после первой мировой войны, в том или ином виде, системы социального страхования появились в большинстве европейских стран. Российская империя не была исключением: в 1912 году Третья Государственная дума приняла законы «Об обеспечении рабочих на случай болезни» и «О страховании рабочих от несчастных случаев на производстве». Система государственного страхования построена на принципах страховых отчислений работника и работодателя в контролируемый государством фонд страхования.

В структуре доходов бюджета ФСС основную долю поступлений составляют доходы по обязательному социальному страхованию. Так, в 2007 году доходы по обязательному социальному страхованию составили 65% от всех доходов Фонда Социального Страхования, в 2008-м – 64%, а в 2009-м – 53%.

Что касается выплат по временной нетрудоспособности, то они составили: в 2007 году – 59% от всех выплат Фонда, в 2008-м — 56%, в 2009-м -52%.

В то время как суммарные выплаты по материнству составили: в 2007 году – 42% от всех выплат ФСС, в 2008-м — 44%, в 2009-м — 48%.

Таким образом, выплаты по больничным листам и суммарные выплаты по материнству не просто сопоставимы, но и превышают суммарные выплаты по материнству.

Протестуйте, протестуйте, вам зачтётся!

Таким образом, происходит ухудшение условий работы и оплаты, снижается уровень социальных выплат и гарантий, а протестуют против этого только беременные – отнюдь не самая сплоченная социальная группа. Однако именно эта, a priori нуждающаяся в поддержке и защите, социальная группа сумела сорганизоваться и провести акции протеста. Причём — успешные акции протеста!

Такого рода успешные, эффективные коллективные действия подразумевают наличие коллективного же координатора, который распространит информацию среди заинтересованных лиц, поможет осознать общность интересов и, наконец, спланирует кампанию, организует людей и осуществит задуманное. В рабочем движении обычно такую функцию выполняют профсоюзы.

С точки зрения социологии социальных движений, на начальной стадии организации любого коллективного действия самое сложное – решить вопрос самоидентификации. Мало признать наличие общих интересов, нужно еще осознать принадлежность к общности, к социальной группе.

В случае с беременными, вопрос групповой самоидентификации не требовал дополнительной работы по её осознанию, ибо беременность – безусловно, значимое в жизни женщины состояние.

А акции протеста беременных были организованы во многом благодаря тому, что в сети созданы многочисленные сообщества по интересам:  ru_perinatal, mama.ru, detivsad.ru, babyblog.ru и многие другие.

Таким образом, в отличие от всех остальных трудящихся, чьи интересы явно ущемил 343-й федеральный закон, осознать проблему как угрожающую интересам, распространить информацию, а затем организовать задуманные акции протеста, смогли только те, кто не тратил время на самоидентификацию с проблемой – беременные женщины и женщины в декретном отпуске.

Американский социолог Джеймс Дэвис, анализируя предреволюционные ситуации в различные исторические эпохи, отметил, что протесты и революционные коллективные действия происходят чаще всего на фоне некоторого улучшения жизни людей. И протест объясняется тем, что возникает противоречие между реалиями жизни и теми представлениями о жизни, которые сформировались в умах людей под влиянием этих улучшений.

То есть, если все наёмные работники нашей страны никак не протестуют против сокращения социальных гарантий, это значит что никакого улучшения жизни не произошло или же существующие представления о жизни (уровне жизни, социальных гарантиях) вполне соответствуют существующим социальным реалиям…