18 января 2011

Беременные недовольны расплывчатостью президента

Марина РАБЖАЕВА

Сегодня в ряде городов России прошёл Всероссийский пикет против сокращения материнских пособий по федеральному закону №343. Напомним, что первые акции протеста против поправок в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» прошли в Петербурге 19 декабря, а в Москве и ряде других городов 23 декабря.

Будущих мам услышал президент: буквально на следующий день, 24 декабря 2010 года, в прямом эфире Дмитрий Медведев пообещал изменить уже подписанные поправки к закону о социальных пособиях по беременности и родам.  О чём же беспокоятся будущие мамы? И почему, вместо того, чтобы, скажем, слушать классическую музыку или любоваться прекрасными видами (как это рекомендуют врачи), беременные женщины стояли сегодня на морозе с плакатами?

Пикет, прошедший сегодня в ряде городов России (Санкт-Петербурге, Ижевске, Перми, Москве и др.), готовился, как и положено любой политической акции, заранее. В социальной сети «Вконтакте.ру» был создан оргкомитет акции, который распространил официальное заявление, в котором сказано, что «заявление, которое сделал 24 января Президент РФ Дмитрий Медведев, очень расплывчато, и в нём ничего не сказано о том, чтобы отменить скандальный коэффициент 730, который применяется для исчисления пособий по закону №343-ФЗ».

Женский пикет в Перми

Чем же недовольны будущие мамы? Дело в том, что вступивший в силу с 1 января 2011 года закон № 343 предполагает, что страховые выплаты (единовременные пособия по беременности и родам, а так же ежемесячные выплаты до исполнения ребёнку 1,5 лет) теперь рассчитываются исходя из среднедневного заработка женщины, начисленного не за один (как раньше), а за два предыдущих года, да ещё поделённого на 730 дней. Кроме того, выплаты по больничным листам в суммарный доход по новому закону не включаются. Это означает, что у беременных, бравших больничный лист, а так же у мам второго и последующих детей, ощутимо уменьшится размер пособия, в некоторых случаях, на треть. Новый закон так же наказывает и женщин, сделавших карьеру, ибо при расчёте пособий ограничивает максимальную величину годового заработка 415 000 рублей.

В Перми на пикет женщины пришли с детьми

Дабы несколько смягчить ситуацию, президент России Дмитрий Медведев предложил разрешить женщинам самостоятельно выбирать срок, на основании которого будут производиться расчёты пособий. 14 января 2011 года Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект с президентскими поправками.

Артель Аналитиков уже отмечала, что законопроект был инициирован, исходя из интересов Фонда социального страхования РФ, вернее его дефицита. И понятно, что принятые 14 января 2011 года поправки проблемы не решают, а только оттягивают её решение. Возможно, в циничной надежде, что беременные поостынут, родят детей, после чего у них уже будет гораздо меньше возможностей ходить на пикеты и чего-то там требовать от правительства.  «За 2011 год проблема сама собой не рассосётся. А, значит, нужно искать — причём уже сейчас — какие-то другие резервы пополнения бюджета Фонда социального страхования. Возможно, для этого потребуются соответствующие политические решения», — заявил первый вице-спикер Государственной думы Олег Морозов.

Женщин не устраивает новая форма расчёта пособия по уходу за ребёнком

Стоит отметить, что беременные не успокоились, а распространили грамотное обращение, в котором не только разъясняют временный, половинчатый характер предложенных президентом и принятых Госдумой мер, но и предлагают вообще отменить 343 закон, как «антисоциальный и подрывающий демографическую политику государства». Кроме того, в распространённом обращении сформулированы требования, которые раньше и не звучали. Пособия по беременности, родам и до исполнения ребёнку 1,5 лет, выплачиваемые с советских времён, были привычны и невелики. Но предложив их урезать, правительство спровоцировало пристальное внимание и к самой системе расчёта пособий, и к отсутствию механизмов индексации. Посеявший ветер, как известно, пожинает бурю.

Беременные предлагают отменить 343 закон

И так, что же теперь требуют беременные:

—         отменить поправки в закон, «как умаляющие объём социальной защиты беременным женщинам и женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет»;
—         отменить знаменатель «730», разработанный, исходя из интересов ФСС, ибо из-за этого знаменателя величина социальных выплат существенно уменьшается («Считаем, что повальное «наказание» всех матерей, придуманное чиновниками якобы как средство борьбы с фактами недобросовестного поведения отдельных лиц, – аморально. Для этого на наши налоги содержатся правоохранительные органы… Матери и наши дети не должны платить за бесхребетность нашей правоохранительной системы»);
—         учитывать инфляцию при расчёте пособий, а значит, вводить соответствующую индексацию и продумывать суммы в бюджете для покрытия дефицита ФСС;
—         увеличить срок получения пособий в размере 40% заработка для лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком, с 1,5 лет до 3 лет при наличии письменного отказа в приёме ребёнка в детское дошкольное учреждение в связи с отсутствием мест;
—         президента РФ Д.А.Медведева просим внимательно ознакомиться с нашими предложениями, оперативно и гласно отреагировать на них.

Женщины считают, что власть повально наказывает всех матерей

Грамотный ход.  Ведь если государству действительно нужны дети, то необходимо учитывать требования матерей, особенно будущих и потенциальных. Сами участницы сегодняшнего пикета, который в Петербурге поддержали и общественные организации, и городской комитет по социальной политике, отметили, что теперь надо ждать реакции властей. Что ж, будем надеяться, что старый анекдот об ожидании (девочки-мальчика-трамвая) не будет продолжен президентскими обещаниями.

  • Сергей 1966

    да у нас декларируют одно делают противоположное
    похоже президенту и всей вертикали только бабло надо а дети чужие не интересуют

  • Марина Рабжаева

    Думаю, что это происходит от того, что нет программы развития страны, обозначенных целей, векторов развития, приоритетов.

  • Петр Алексеев

    Вот в тему:
    «Всероссийский пикет беременных женщин — следствие тотального равнодушия российских чиновников к гражданам. Уже не в первый раз власть, пытаясь закрывать бреши в бюджете, допущенные по ее же вине, цинично обирает собственный народ. Только если раньше они предпочитали «спасаться» за счет обычных работяг, то теперь, чувствуя полную безнаказанность, чиновники покусились на самое дорогое — на наших матерей», — так прокомментировал пикеты против изменения законодательства о страховых выплатах по беременности, проходящие в разных городах России 18 января, депутат Государственной думы, руководитель аппарата партии «Справедливая Россия» Олег Михеев.
    «В первый раз женщины, возмущенные законом, существенно ухудшающим систему декретных выплат, вышли со своими требованиями еще в конце декабря, и казалось, что их требования услышаны. В ситуацию вмешался Дмитрий Медведев, который распорядился вернуться к обсуждению этого закона и подготовить необходимые изменения. Вмешательство президента чиновники проигнорировать не могли, и правительство внесло в закон поправки, которые приостанавливают введение закона в полном объеме на один год. Надеялись таким образом переждать волну негодования? Однако когда речь идет о детях и матерях, никаких отсрочек быть не может. И женщины снова, на этот раз в тринадцати городах России, вышли на пикеты. Самое страшное, что защищать свои права вынуждены беременные, — они ведь рискуют и собственным здоровьем, и здоровьем своих будущих детей. Попытки чиновников «подождать лучших времен» должны быть пресечены», — считает депутат.

  • Александра

    А в Смоленске акция выразилась в передаче петиции на имя президента РФ. Сбор подписей проходил в полдень в центре города у памятника Федору Коню рядом с администрацией города Смоленска. Сбор подписей производился силами четырех человек. По отчётам оргкомитета акции, собрано 35 подписей. Кстати, милиция (здание УВД располагается рядом с местом проведения пикета) практически не вмешивалась в ход акции. Акция вызвала большой интерес прессы, сюжет о ней прошёл на местном телеканале.

  • Пётр Максимов

    А новгородские матери и беременные (30 человек) вышли с плакатами «Дыры в бюджете младенцами не затыкают!», «Президент, ты же обещал исправить, а не отложить», «Стыдно обирать беременных женщин и грудных детей» и подобными. По мнению участниц акции, принятые 14 января поправки в закон лишь отложат его вступление в силу, но не изменят по сути.

  • http://mpra.info Сергей

    В Петербурге женщин поддержали представители «Петербургской Эгиды», Центра взаимопомощи рабочих, профсоюзных организаций Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) с «Ниссан», «Нокиан Тайерс», «Форда», движения «Молодые мамы – за справедливый закон» и другие».

  • http://mpra.info Вячеслав

    В Саратове протестующие собрались в холле общественной приёмной премьер-министра Путина и поставили свои подписи под обращением к главе правительства с требованием не сокращать материнские пособия.

  • Елизавета

    В Тюмени на площадь в центре города вышла молодая мама – Светлана. В руках она держала плакат с требованием пустить деньги, которые планируется затратить на проведение Олимпиады в Сочи, на повышение детских пособий. «Через полгода моему ребенку исполнится 1,5 года и с этого времени до 3 лет мне будут платить пособие по уходу за ребенком в размере 50 рублей в месяц. На что я буду жить, если отдать ребенка в детский сад и выйти на работу, если повезет, смогу не раньше чем в 3 года?» — объясняет Светлана мотивы своего выхода на пикет.
    По ее словам, в интернет-форумах все молодые мамы разделяют ее возмущение политикой государства в отношении беременных и молодых родителей, но на пикет никто не пришел. Возможно, по причине сильного мороза. «Пора объединиться и заставить государство уважать наши права и права наших детей» — говорит Светлана.
    Проходящие мимо жители Тюмени обоего пола поддерживали пикетчицу. «Размер пособия – ниже плинтуса», «Крутишься на двух работах и получаешь гроши – ужас!», «Позорный размер» — такими эпитетами характеризовалась политика государства в детском вопросе.

  • Николай

    А в Новосибирске перед представительством президента РФ в Сибирском федеральном округе в форме одиночных пикетов прошла акция протеста отцов против сокращения материнских пособий и больничных. Лозунги пикетов: «Нет сокращению материнских пособий!», «России не нужны дети?!», «Сокращение декретных — это что, программа по ликвидации очереди в детсады?», «Кто работал только год, в декрет нищенкой пойдет» и «Государство, где твой гуманизм?». По завершении акции в приемную президента РФ было передано обращение, подписанное членами инициативной группы- сообщает пресс-служба движения «Российским детям — доступное дошкольное образование»

  • Светлана

    Объясните мне, пожалуйста, как обсуждаемые здесь поправки, против которых протестуют беременные,связаны с постановлением о материнском капитале?

  • Марина Рабжаева

    Если коротко, то никак не связаны.
    Закон о материнском капитале инициирован В.Путиным, который в 2006 г., будучи президентом, сформулировал цель: «повысить статус женщины, родившей второго ребенка».
    Когда приняли федеральный закон №256-ФЗ, то в его преамбуле сказано, что цель закона: «улучшение демографической ситуации».
    А когда принимали поправки к ФЗ №343, думали только о том, как бы сократить расходы Фонда социального страхования.
    СМ.: мою первую реплику-ответ Сергею 1966.