27 декабря 2010

Россия, беременная протестом

Марина РАБЖАЕВА

Пикеты беременных, протестующих против урезания пособия по беременности и родам – такие необычные акции прошли в ряде российских городов (Петербурге, Москве, Ижевске и других) во второй половине декабря

Пикеты беременных, протестующих против урезания пособия по беременности и родам прошли в ряде российских городов

Пикеты беременных, протестующих против урезания пособия по беременности и родам – такие необычные акции прошли в ряде российских городов (Петербурге, Москве, Ижевске и других) во второй половине декабря.

А на днях, в передаче «Итоги года с президентом», Дмитрий Медведев сделал, как уверяют «Вести», сенсационное заявление о том, что «вопрос о выплате пособий по беременности будет пересмотрен».

Для выгоды страховщика

Информация о предстоящих пикетах беременных появилась, как и положено в новостных лентах информагентств, примерно за неделю до самих событий. Сформулированы были эти сообщения в духе легкого стёба, мол, ещё одни (подразумевается мало адекватные) протестанты хотят добиться для себя особых привилегий.

Проходивший в Петербурге в воскресенье, 19 декабря, пикет провели около трёх десятков беременных петербурженок. Они держали плакаты: «Верните прежний порядок расчёта пособий», «Планируя детей, семья должна знать, что её ждет!», «2011 год может начаться с абортов! Остановите закон!», «Мы против экономии на беременных» и другие.

Пикет практически не вызвал интереса петербургских журналистов, о нём написали лишь Фонтанка.ру, «Мой район» и «Деловой Петербург».

А вот московский пикет беременных, проходивший 23 декабря у здания министерства здравоохранения и социального развития, внимание к себе привлёк: о пикете написали практически все ежедневные издания, с пикетирующими побеседовал заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин, о событиях (судя по заявлению) узнал и президент Дмитрий Медведев.

C 1 января 2010 года  вступают в силу, подписанные 8 декабря 2010 года президентом поправки к закону «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

C 1 января 2010 года вступают в силу, подписанные 8 декабря 2010 года президентом поправки к закону «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

В Рахмановском переулке у здания министерства здравоохранения и социального развития беременные женщины держали плакаты с хлёсткими фразами: «Нашли к кому присосаться!», «Экономия на беременных = демографический провал!», «Затыкаете дыры в бюджете младенцами?!», «Мы против Олимпиады за деньги наших детей!», «Мама, мама, что мы будем делать?», «Рожу и что дальше?» и другие.

Беседой с господином Ворониным пикетчицы удовлетворены не были. Как сообщила в «Вестях» Диана Романовская, пресс-секретарь организаторов московского пикета, заместитель министра старательно объяснял беременным, что они неправильно прочитали поправки к закону, и что эти поправки позволяют перейти от старой и плохой системы выплат к новой — хорошей. При этом Воронин в беседе с пикетчицами прямо и даже как-то простодушно сообщил, что поправки к закону введены для экономии средств, ибо по его словам, «прежняя система расчёта пособий невыгодна страховщику».

Оказывается, по словам Людмилы Рау, до 10% больничных листов и пособий по беременности и родам оформляется мошенническим образом. А это ведёт к дефициту бюджета ФСС. С этой целью была разработана новая, как признают сами сотрудники  минздравсоцразвития, жёсткая формула расчёта оплаты больничных и пособий

Оказывается, по словам Людмилы Рау, до 10% больничных листов и пособий по беременности и родам оформляется мошенническим образом. А это ведёт к дефициту бюджета ФСС. С этой целью была разработана новая, как признают сами сотрудники минздравсоцразвития, жёсткая формула расчёта оплаты больничных и пособий

Как рассказала организатор московского пикета Анастасия Ермакова, всё началось в сообществе Живого журнала, посвященного беременности и родам (ru_perinatal). Одна из беременных, бухгалтер по профессии, объяснила, к чему приведут подписанные президентом поправки.

Почём поправки?

В Рахмановском переулке у здания министерства здравоохранения и социального развития беременные женщины держали плакаты с хлёсткими фразами: «Нашли к кому присосаться!», «Экономия на беременных = демографический провал!», «Затыкаете дыры в бюджете младенцами?!», «Мы против Олимпиады за деньги наших детей!», «Мама, мама, что мы будем делать?», «Рожу и что дальше?» и други

В Рахмановском переулке у здания министерства здравоохранения и социального развития беременные женщины держали плакаты с хлёсткими фразами

Дело в том, что с 1 января 2010 года  вступают в силу, подписанные 8 декабря 2010 года президентом поправки к закону «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Законопроект был разработан Минздравсоцразвития с целью экономии средств Фонда социального страхования. Так, первый заместитель председателя Фонда социального страхования РФ Людмила Рау ещё в октябре 2010 года, когда проходило обсуждение законопроекта в первом чтении, в интервью «Российской газете» поясняла, что «… одна из причин, которая побудила предложить такой подход, — это участившиеся случаи злоупотребления. Есть немало случаев, когда женщины за один-два месяца до ухода в отпуск по беременности и родам устраиваются на работу с завышенным заработком, чтобы получать пособия по линии Фонда социального страхования, и не только по беременности и родам, но и по уходу за ребёнком. Иногда с этой целью и фирмы специальные создаются, с чем мы сталкиваемся на практике».

Оказывается, по словам Людмилы Рау, до 10% больничных листов и пособий по беременности и родам оформляется мошенническим образом. А это ведёт к дефициту бюджета ФСС. С этой целью была разработана новая, как признают сами сотрудники  минздравсоцразвития, жёсткая формула расчёта оплаты больничных и пособий. С тем, чтобы предотвратить случаи мошенничества, когда женщина за несколько месяцев до родов устраивается на работу с «необоснованно» (по мнению сотрудников ФСС) высокой зарплатой, расчёт пособия решено производить, исходя из среднего заработка не за 12 месяцев (как сейчас), а за 24 месяца на всех местах работы.

Интересно, что согласно новому закону, будут учитываться все доходы, полученные за 24 месяца у разных работодателей. Так что от нового закона выиграют те, кто активно и легально подрабатывают, а значит, платят налоги, в том числе и в ФСС.

 Налицо забота о ФСС, а не о материнстве

Налицо забота о ФСС, а не о материнстве

Соответственно от этого закона проиграют те, кто меньше платил в общественные фонды, а это  — молодые матери (прежде всего — студентки), женщины, родившие второго и последующих детей, женщины с патологиями беременности (кто был на больничных по сохранению беременности), те, у кого часто болели дети, а также те, кто по разным причинам не работал (сокращение, увольнение, и т.д.). Ведь при расчёте пособия по новому закону, заработок за два календарных года поделят на 730 дней (т.е. на эти самые два календарных года). В то время как сейчас расчёт пособий производится исходя из реально отработанных дней, а периоды, когда человек болел, или был без работы, не учитываются. Новый принцип расчёта оплаты пособий по оценкам экспертов  приведет к снижению пособия почти на треть (см.: сообщества ru_perinatal и mama.ru).

Следует отметить, что утверждался законопроект отнюдь не гладко: его принятию предшествовала длительная дискуссия в законодательном комитете, создавались согласительные комиссии и рабочие группы. Дело в том, что новый закон № 343 касается, не только правил расчёта пособий по беременности и родам и пособий по уходу за детьми до 1,5 лет, но и порядка расчёта оплаты больничных листов. Кроме того, законом предусмотрена ответственность за представление недостоверных сведений, на основании которых начисляются пособия. По этому закону, и физические, и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, на основании которых производится расчёт размера пособий по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком. В случае представления недостоверных сведений, виновные лица возмещают ФСС причинённый ущерб.

По данным РГ, поправки к закону позволят пополнить бюджет Фонда социального страхования на 74, 8 млрд рублей в 2011 году, на 83, 6 млрд рублей в 2012-м и на 89, 5 млрд рублей в 2013-м.

Отвоёванное право

В Советском Союзе, начиная с 1956 года, существует оплачиваемый отпуск по беременности и родам — 70 рабочих дней до родов и 70 после. Всё это время женщина получается пособие  в размере 100% от заработка / Советский агитационный плакат. 1968 год

В Советском Союзе, начиная с 1956 года, существует оплачиваемый отпуск по беременности и родам — 70 рабочих дней до родов и 70 после. Всё это время женщина получается пособие в размере 100% от заработка / Советский агитационный плакат. 1968 год

Понятие отпуска по уходу за ребёнком в трудовом законодательстве появляется на рубеже ХIХ-ХХ веков, когда формируется собственно трудовое законодательство. Первой страной, в которой начал законодательно применяться отпуск для ухода за ребёнком, была Швейцария. Именно там, в 1878 году, на общенародном референдуме был принят закон об установлении обязательного восьминедельного отпуска женщине — роженице, причём, в обязательном порядке не менее шести недель из восьми должны были, согласно этому закону, приходиться на послеродовый период.

Когда в России женщины в массовом порядке пришли на производство, ни какого отпуска по уходу за ребёнком не было, как не было и отпуска в связи с беременностью и родами. Такая ситуация была «естественной» в условиях полного отсутствия прав у наёмных работников.

Постепенно под давлением рабочего движения ситуация менялась. Александра Коллонтай, автор добротного монографического исследования «Общество и материнство», приводит пример работниц Сампсониевской мануфактуры, которые в 1911 году, забастовками отвоевали право на шестинедельный послеродовый отпуск с сохранением рабочего места.

В это время только начинали формулироваться первые концепции трудового права. И одновременно, под давлением социальных и политических проблем, принимались первые законы о труде: законы об охране труда, о нормах, условиях работы и оплаты, о страховых кассах и так далее.

Только в ХХ веке, когда было создано трудовое право, после создания социальных государств и реализации ряда социал-демократических программ, поддерживающих работающих женщин, появилось международное законодательство по охране материнства, предписывающее национальным законодательствам оформлять оплачиваемый отпуск по беременности и родам. Конвенция об охране материнства, принятая 4 июня 1952 года Международной организацией труда, начисление размера пособий и отпускных оставляет за национальными законодателями, рекомендуя только длительность отпуска по беременности и родам: не менее 12 недель (6 недель до родов и 6 после).

Демонстрация женщин на улицах революционного Петрограда

Демонстрация женщин на улицах революционного Петрограда

В Советском Союзе, начиная с 1956 года, существует оплачиваемый отпуск по беременности и родам — 70 рабочих дней до родов и 70 после. Всё это время женщина получается пособие  в размере 100% от заработка. Сегодня, помимо РФ, в очень немногих странах существуют оплачиваемый отпуск по беременности и родам с пособием в размере 100% от заработка. Только в Болгарии (45 дней до родов и 365 после), Японии (1 год) и Германии (6 недель до родов и 8 после). В остальных странах ситуация разная: от 12 недель неоплачиваемого отпуска по беременности и родам в США до Швеции, Исландии, Норвегии, в которых оплачивается отпуск в размере 80% от заработка.

Госстрах уже не госужас

Получается, что в данном случае, отечественное законодательство вполне на уровне лучших международных стандартов. И новый закон, подписанный Президентом 8 декабря, только наводит порядок, пресекая возможное мошенничество.

Новый закон никак не вписывается в декларируемую премьером и президентом политику стимулирования рождаемости в РФ

Новый закон никак не вписывается в декларируемую премьером и президентом политику стимулирования рождаемости в РФ

Но вот странность: новый закон никак не вписывается в декларируемую премьером и президентом политику стимулирования рождаемости в РФ. С высокой трибуны говорится об индексируемом материнском капитале, выделении бесплатных земельных участков для многодетных семей,  всячески подчеркивается семейная направленность социальной политики. Но при этом президент подписывает поправки к закону, который ухудшает социальную защиту работающих женщин-матерей. Налицо забота о ФСС, а не о материнстве.

Но события последних дней должны порадовать будущих и потенциальных мамочек: 24 декабря, в прямом эфире президент Дмитрий Медведев пообещал изменить уже подписанные поправки к закону о социальных пособиях по беременности и родам. Президент Медведев пояснил, что он принял решение «вернуться к обсуждению этой темы и подготовить такие изменения, которые позволят самой женщине определять период, из которого будет рассчитываться это пособие»: «вот как она хочет, пусть так и будет». И добавил: «Власть должна слышать, что ей говорят граждане. Но если что-то сделано, что создаёт проблемы, не грех и поправить. Это нормально». Будем надеяться, что это не просто демократическая риторика.