6 декабря 2010

В предновогоднем угаре Смольный ополчился на алкоголиков

Алексей ДЬЯЧЕНКО

В преддверии одного из самых алкогольно-угарных праздников — новогодних — власти Санкт-Петербурга заявили о намерении извести городских пьяниц на корню. Как нынче водится, не за один момент, а медленно. Для борьбы с «зеленым змием» Смольный вооружился самым любимым оружием современного бюрократа — Концепцией, а именно Концепцией по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди жителей Санкт-Петербурга на период до 2020 года.

Само по себе желание побороть пьянство, безусловно, похвальное. Среднестатистический россиянин давно и планомерно спивается. Или спаивается. Начинается процесс в юном возрасте с посасывания пивка и коктейльчиков, затем следует закономерный  переход на более крепкие напитки, которые позволяет размер личного или семейного бюджета. Только внезапно обострившаяся тяга чиновников к сохранению здоровья доставшегося им народа выглядит так же убого и искусственно, как поделки из папье-маше рядом с живым объектом-прототипом.

Советские антиалкогольные кампании под руководством КПСС были чудовищны по последствиям, но в них хотя бы прослеживалась деятельность. Самогонщиков и спекулянтов отлавливали и наказывали, в безумном исполнительском раже вырубали драгоценные виноградники, пытались выстроить какую-то подходящую для затеи идеологию. Бюрократ эпохи вертикали власти по сравнению с теми временами выглядит жалким дряхлым парализованным импотентом, способным лишь сочинять да перекладывать мало кому нужные бумажки. Правда, эти бумажки сегодня как раз и обеспечивают безбедное существование полчищ чиновников. Ведь Концепция подразумевает разработку, а затем и осуществление Плана Мероприятий, а где есть Мероприятия, обязательно начинается Освоение Бюджетов. Да и после всегда остается место для Оценки Эффективности.

Остается лишь придумать для всего этого повод побессмысленнее и трудноосуществимее, чтобы всегда можно было при провале развести руки в стороны и горестно вздохнуть. В этом плане долгосрочная борьба с алкоголизмом в наших условиях заведомо беспроигрышный вариант. Все понимают, что процесс долгий и трудный, а потому немедленных результатов ждать не стоит. А к моменту, когда результаты по плану должны бы уж и появиться, о такой мелочи вряд ли кто-то всерьез станет вспоминать и искать виновных. Подобную логику можно наблюдать постоянно: власть уже выработала привычку давать громкие обещания на далекую перспективу. Так уже была похоронена не одна и не две реформы. Отлаженная технология продолжает работать. Вот и до алкоголиков добрались.

Согласно замыслу городского руководства, документ, наконец-то, определил цели, задачи и механизмы реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди горожан. Ожидания чиновников велики. В результате снижения объемов потребления населением алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе должна улучшиться демографическая ситуация, увеличится продолжительности жизни населения, сократится уровень смертности, сформируются стимулы к здоровому образу жизни. Что верно, то верно. Только вот эти истины уже настолько общеизвестны, что не стоят бумаги и чернил, потраченных на их написание. Важнее сказать, как именно и кто именно будет что-то делать.

Чтобы все стало хорошо, Смольный собрался создать систему мониторинга и анализа динамики показателей уровня злоупотребления алкогольной продукцией. При этом каким-то загадочным (ибо не указанным) образом намереваются изменить  структуру потребления алкогольной продукции — уменьшить долю потребления крепких  напитков и снизить общий уровень потребления алкоголя. Просто изменить и уменьшить. Подпись: «Утверждаю, принять к исполнению!». Следующим шагом, по замыслу авторов документа, станет превращение горожан в трезвенников, ведущих здоровый образ жизни, а также формирование нетерпимости общества к проявлениям злоупотребления алкогольной продукцией.

Так и видится радостная картина: мамаша с ребенком встречают по пути из детсада типичного забулдыгу, крадущегося за очередным «мерзавчиком» и обличающе тычут в него пальцами с возгласом: «Дяденька — плохой!». Вся улица вослед начинает скандировать: «Пло-хой! Пло-хой!» Как закономерный итог, ханыга, рыдая, бежит к наркологу подшиваться, по пути вступив в региональную общественную организацию «Непьющие в Смольном».

Кроме атмосферы нетерпимости, планируется разработать программы первичной профилактики алкоголизма и информирование населения о его негативных последствиях. Неужели в Смольном всерьез считают, будто люди пьют от незнания? Тогда следует ожидать, что все государственные фуршеты, приемы, рауты после столь сенсационного открытия станут совершенно безалкогольными. Нынешняя «концепция» есть ни что иное, как перечисление абстрактных и прописных истин, обильно сдобренное лукавством и пустой болтовней. Например, молодежи предложат физкультуру и спорт в качестве альтернативы стопке и кружке. Как предложат? Где? Почем? В фитнесс-центрах и клубах и так занимаются те, кто хочет и может. Как туда планируют загнать потенциальных дворовых бухариков? Или вот собираются заинтересовывать всех некими «новыми видами досуга и отдыха». Странно, что не инновационными и не нано-технологичными.

Чисто декларативным, но весьма важным является такой пункт, как «обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья граждан по отношению к экономическим интересам участников алкогольного рынка». Если Смольному удастся разработать внятный механизм соблюдения этой самой приоритетности, то впору будет раздавать чиновникам звания заслуженных борцов с алкогольным лобби. Но пока что вся их деятельность кричит об обратном — жизнь и здоровье граждан по сравнению с экономическими интересами воротил рынка (за исключением, разве что, Хасанского) гроша ломаного не стоят.

Так что большинство прописанных в концепции пунктов заставляют подозревать, что благое по форме начинание так и останется мертвы, по сути. Традиционно абстрактные и косноязычные бюрократические формулировки в документе лишь подтверждают это:

—        «Формирование правовой, организационной и финансовой базы для наращивания дальнейших усилий по поддержке и закреплению позитивных тенденций…»;

—        «Совершенствования системы оказания наркологической помощи населению и медико-социальной адаптации граждан, злоупотребляющих алкоголем»;

—        «Профилактика алкоголизма и воспитание здорового образа жизни среди молодежи»;

—        «Изготовление и размещение социальной рекламы по антиалкогольной пропаганде»;

—        «Повышение эффективности регулирования оборота алкогольной продукции».

Да и показатели результативности принятой концепции укрепляют подозрения в имитации деятельности. Ее признают реализованной, если чиновники решат, что смогли добиться «осведомленности о вредном влиянии злоупотребления алкогольной продукцией на здоровье населения Санкт-Петербурга». По этому пункту концепцию уже можно считать реализованной, так как слова о вреде алкоголя слышали практически все и всеми давно воспринимаются равнодушно.

Вторым позитивным моментом должно стать «увеличение числа лиц, злоупотребляющих алкогольной продукцией, обратившихся за помощью при отказе от злоупотребления алкогольной продукцией». Учитывая сегодняшний рост алкоголизма, число обратившихся  за врачебной помощью вырастет обязательно: к 2020-му году непрерывное питиё обеспечит проблемы с печенью, поджелудочной железой и многим другим. Видимо, у кабинетов наркологов будут сидеть клерки из Смольного и ставить галочки в пухлой тетрадке, фиксируя эффективность концепции.

Третьим критерием чиновничьей победы над «зеленым змием» станет «отказ от злоупотребления алкогольной продукцией в период беременности и кормления грудью у 90 процентов женщин». Тоже не понятно. У 90 процентов всех женщин или у тех, которые до этого не просыхали? И как это можно выяснить?

Так что можно не сомневаться, что в 2020 году проблема алкоголизма в Петербурге будет торжественно побеждена. Вполне возможно, что мы еще услышим обещание Валентины Матвиенко лично в 2020 году  пожать руку последнему алкоголику. Удивляет во всем этом лишь время. Как можно объявлять о бескомпромиссной борьбе с пьянством незадолго до начала чуть ли не поголовного многодневного запоя всей страны?