20 ноября 2010

Гнилая «Каравелла» утонула в чиновничьих бумагах

РАССЛЕДОВАНИЕ

Дмитрий ЖВАНИЯ, Алексей ДЬЯЧЕНКО.

Сгнившие домики детского спортивного лагеря «Каравелла» — одна из иллюстраций того, как работает «вертикаль власти». Юные спортсмены стали заложниками бюрократической волокиты и неразберихи. Издаются постановления, чиновники переводят стрелки друг на друга, а в лагере, который еще пять лет назад попал в списки постановления о ремонте детских оздоровительных учреждений, «гостят» приезжие рабочие, занятые на строительстве элитных дачных поселков.

Ужас «Санэпиднадзора»

«Каравелла» окончательно сгнила  как раз в то время, когда в России началось возведение «вертикали власти». Дети перестали приезжать этот в лагерь, расположенный на 33 километре Приморского шоссе и закрепленный за школой олимпийского резерва №1 Василеостровского района, с 2003 года. Жилые строения не выдерживали оценок ни одной из комиссий и требовали капитального ремонта, вода не доходила до кранов, электроэнергия поступала с перебоями, а очистные сооружения привели в ужас видавший виды «Санэпиднадзор». А до этого летом здесь отдыхали и тренировались юные баскетболисты из команды «Балтийская звезда». В начале 2005 года на плачевное состояние лагеря обратили внимание городские власти, и «Каравелла» оказалась в списке детских оздоровительных учреждений, которые по Постановлению №70 от 27 января 2005 года подлежали масштабной реконструкции.

Лагерь «Каравелла». Ноябрь 2005 года

В постановлении черным по белому написано: «Установить, что финансирование текущего ремонта загородных детских оздоровительных баз осуществляется в пределах средств, предусмотренных ведомственной структурой расходов соответствующим главным распорядителям бюджета Санкт-Петербурга на очередной финансовый год. Комитету по управлению городским имуществом до 01.01.2006 проанализировать имущественно — правовой статус загородных детских оздоровительных баз… и представить Правительству Санкт-Петербурга предложения по их дальнейшему  использованию». На эти нужды правительством города предполагалось выделить 1840,84 млн рублей.

Контролировать реализацию этого постановления должен был Сергей Тарасов, который, будучи тогда вице-губернатором Санкт-Петербурга, отвечал в Смольном за вопросы науки, образования, культуры и СМИ, молодежной политики и спорта.

Лагерь «Каравелла». Ноябрь 2005 года

Законсервированное постановление

Но в 2006-м ремонт «Каравеллы» так и не начался. Сергей Чупуров, директор по АХЧ СДЮШОР №1, отвечая на вопрос, «Получены ли деньги на ремонт базы?», сообщил: «Да, база числится у нас на балансе. Но там жить невозможно. Не о каких деньгах не знаем – этим должен заниматься отдел образования при администрации Васильевского острова. У нас дети туда не ездили. Сейчас там все законсервировано по пожарным и санитарным показателям».

Лагерь «Каравелла». Декабрь 2006 года

В свою очередь тогдашний начальник отдела образования администрации Василеостровского района Марина Казакова заявила: «Никаких работ по ремонту «Каравеллы» на 2006 год и не было запланировано. В настоящее время (осень 2006 года – прим. ред.) идет оформление территории этого лагеря за спортивной школой №576. Это — спортивный интернат. В 2007 году какие-то работы уже будем проводить, но не в полном объеме. Будем составлять перечень мероприятий».

И действительно, в росписи бюджета на 2006 год нет ничего, что бы можно было посчитать выделением средств на работы в рамках постановления №70. Однако «какие-то работы» не проводились ни в 2007-м, ни в 2008-м. Сменился контролер постановления №70: Сергей Тарасов стал  представителем администрации Санкт-Петербурга в Совете Федерации, а затем и вовсе возглавил компанию «Росавтодор».

Постановление правительства города № 70, по которому  лагерь «Каравелла» должны были восстановить, так и осталось невыполненным. Во всяком случае, директор спортшколы олимпийского резерва Юрий Яковлев не располагает сведениями об исполнении этого документа, так же как и о проведенных ремонтных работах. Правда, прежде чем  дать столь лаконичный ответ, Юрий Владимирович в телефонном разговоре в довольно эмоциональной форме недоумевал по поводу того, почему он вообще должен отвечать «на какие-то там запросы».

Лагерь "Каравелла". Декабрь 2006 года

Лагерь «Каравелла». Декабрь 2006 года

Попытка №2

В январе 2008 года правительство Санкт-Петербурга приняло новое постановление №83: «Об Адресном перечне загородных детских оздоровительных баз и планах мероприятий по проектированию, строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов загородных детских оздоровительных баз в 2008-2012 годах».

Лагерь «Каравелла». Декабрь 2006 года

«Многие из них не только морально устарели, но и не соответствуют требованиям безопасности, а 27 уже не действуют на протяжении нескольких лет, — говорила два года назад глава комитета по образованию Ольга Иванова. — Программа модернизации включает восстановление и ремонт коммуникаций, ремонт пищеблоков, расширение площадей спальных корпусов, строительство очистных сооружений, благоустройство территорий. После реконструкции базы смогут принимать до 22 тысяч детей в одну смену, что позволит организовать отдых для 90 тысяч детей».

Согласно приложению №2 постановления правительства Петербурга, лагерь «Каравелла» (под названием «объект в Ленинградской области, Выборгский район, пос. Зеленая Роща, Приморское шоссе, 33-й километр»), тоже входит в списки программы реконструкции. На ее реконструкцию из бюджета города должны были выделить 70 млн рублей.

Лагерь «Каравелла». Лето 2009 года

Как пояснила тогда специалист городского Комитета по образованию Елена Климовская (уволилась из комитета 20 марта 2010 года), «лагерь «Каравелла» планируется отремонтировать: в 2009 году будет разработана проектно-сметная документация, а в 2010 — будет заложено финансирование строительных работ».

Ответственными за исполнение данного постановления до сих пор значатся сразу три вице-губернатора: Михаил Осеевский, Роман Филимонов и Алла Манилова. Непосредственно реализацией постановления занимаются комитеты по образованию, по физической культуре и спорту, по строительству, а также районные администрации, за которыми загородные объекты непосредственно закреплены. Таким образом, у каждого загородного лагеря получилось по семь нянек  — три вице-губернатора, три комитета и районная администрация.

21 июля 2008 года спортшкола и команда «Балтийская звезда» летней базы «Каравелла» лишились даже на бумаге: «Каравелла» по воле чиновников была закреплена за школой-интернатом №576.

Коммуникации лагеря «Каравелла». Лето 2009 года

Подарок с историей

В конце лета 2008 года в лагерь приезжала тогдашний директор спортивной школы-интерната  Оксана Коршунова.  «Через некоторое время вы здесь ничего не узнаете!» — пообещала она, — рассказывает Танзиля Лиховская, которая уже несколько лет обитает в  «Каравелле» в качестве сторожа.

Сторож «Каравеллы» Танзиля Лиховская

Прошло 2 два года. Ремонта «Каравеллы» так и не случилось. А в школе-интернате тем временем сменился директор. Летом  2010 года его возглавила Вера Кузнецова, которая до этого успешно руководила спорт-школой Приморского района.

Официальные ответы комитета по образованию и комитета по физкультуре и спорту гласят, что лагерь «Каравелла» находится вне их компетенции, несмотря на то, что Постановление №83 указывает на обратное. Комитет по строительству видит возможность своего участия в судьбе «Каравеллы», но лишь в будущем.

Дословно это звучит так: «В отношении объекта ГОУ школа интернат № 576 среднего (полного) общего образования с углубленным изучением предмета физической культуры и спорта Василеостровского района Санкт-Петербурга, Ленинградская область, Выборгский район, пос. Зеленая роща, Приморское шоссе, 33-й км (база «Каравелла») Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству и Комитетом по управлению городским имуществом ведутся работы по формированию и проведению государственного кадастрового учета земельного участка и осуществлению государственной регистрации права государственной собственности Санкт-Петербурга. После реализации указанных мероприятий Комитетом по строительству будут подготовлены предложения о включении вышеуказанного объекта в Адресную программу проектно-изыскательских работ будущих лет строительства».

Удивил ответ Управления информации администрации губернатора Санкт-Петербурга. Заместитель начальника Управления Лукин сообщил: «Упомянутая Вами база «Каравелла» в данном перечне (по постановлению №83) не значится». Однако мы не обнаружили документа (постановления), по которому «Каравелла» выведена из списка детских спортивных лагерей, подлежащих реконструкции за бюджетные деньги.  Ибо такого документа просто нет.

Лагерь «Каравелла». Лето 2009 года

Зато директор школы-интерната № 576 Вера Кузнецова в разговоре с нами сообщила, что ремонт «Каравеллы» все это время не проводится потому, что… лагерь находится на землях министерства обороны. Информацию об этом подтвердил и президент Федерации хоккея Санкт-Петербурга, директор Дворца спорта Юбилейный Александр Евстрахин, который в начале века возглавлял Василеостровский район. Положение в школе-интернате №576 его касается непосредственно, так как в этом заведении  обучаются теперь юные хоккеисты из СДЮШОР «Спартак».

Александр Евстрахин — президент Федерации хоккея Санкт-Петербурга

— Да, земля, на которой находится спортивная база «Каравелла», закреплена за морским корпусом имени Петра Великого, ранее – военно-морским училищем имени Михаила Фрунзе. В советские годы, когда все было государственным, эта земля пустовала, и поэтому решили на этой территории построить детский спортивный лагерь. А теперь, при демократии, дело с ремонтом лагеря стопорится из-за того, что домики и развалившая инфраструктура  закреплена за школой, а земля, на которой этой все находится – за министерством обороны.

А пока на месте, где была когда-то «Каравелла», догнивают деревянные строения. В одном из них живет сторож Танзиля Лиховская с овчаркой, а в другом мы обнаружили «гостей из Дагестана», которые  совершали чаепитие.

Тупая вертикаль

«Вертикаль власти» начали возводить семь лет назад. Пропагандисты и проводники этой реформы  (или лучше сказать – контрреформы) сказали много слов об эффективности этой модели управления. Но на примере судьбы «Каравеллы» мы видим обратное.

Лагерь «Каравелла». Лето 2009 года

Конечно, разбирая ситуацию с «Каравеллой», волей-неволей начинаешь подозревать, что деньги, выделенные на ее ремонт, чиновники просто-напросто разворовали, прикрывая свое воровство бесконечными переводами объекта с одного баланса на другой. Но документы и факты не подтверждают этой гипотезы.

«Каравелла» сгнила из-за того, что существующая система управления крайне неэффективна: она позволяет гонять по бюрократической вертикали и горизонтали бумажки туда-сюда, но дело от этого с мертвой точки не двигается. Неэффективность модели управления помножается на некомпетентность чиновников.  Те, кто отвел «Каравелле» место в списке объектов, подлежащих реконструкции по постановлению №70, а затем №83 должны были знать, что земля, на которой находится этот лагерь, принадлежит военным. Должны были. Но не знали. А если знали, то должны был понимать, чем это обернется. Не понятно и то, зачем гнилые домики, где можно жить только в том случае, если больше негде, повесили на спортивный интернат №576 и теперь его руководство не знает, что делать этим подарком.

И из-за всей этой неразберихи страдают юные спортсмены, которые могли отдыхать в отличном месте на берегу  Финского залива.

Лагерь «Каравелла». Лето 2009 года

Что представлял собой  лагерь «Каравелла» в сентябре 2010 года вы можете узнать, посмотрев  видеоверсию расследования.

Фото  Алексей Дьяченко, Андрей Гречишкин, Дмитрий Жвания

  • http://www.caravel.ru Caravella2009

    Уважаемые авторы! Вы достаточно убедительны и Ваша правота у нас не вызывает сомнений. Но дело в том, что в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе известна другая Каравелла см. www/caravel.ru Нам очень сложно жить и работать в последние десятилетия ,особенно не государственным учреждениям.Отсутствие правового поля в сфере отдыха и оздоровления,различия в подходах ведомств в понимании существующих стандартов в данной сфере,непомерные тарифы на электроэнергию, тепло,воду и тд. И самое последние, мы устали объяснять,что Ваши статьи не про нас,а про другую Каравеллу.Нельзя это иметь в виду? C Уважением! Caravella2009