22 ноября 2016

Российские тюрьмы и исправительные колонии входят в число ведущих товаропроизводителей страны

Учреждения Федеральной службы исполнения наказаний РФ (ФСИН) на данный момент входят в число ведущих отечественных товаропроизводителей страны. Ежегодно подразделения службы производят более 100 тысяч наименований продукции на общую сумму около 50 миллиардов рублей.

Ежегодно подразделения ФСИН производят более 100 тысяч наименований продукции на общую сумму около 50 миллиардов рублей

Ежегодно подразделения ФСИН производят более 100 тысяч наименований продукции на общую сумму около 50 миллиардов рублей

Такое заявление сделал директор ФСИН РФ Геннадий Корниенко после подписания с главой Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергеем Катыриным соглашения, позволяющего российским предпринимателям размещать свои производства на территориях тюрем и исправительных колоний.

Директор ФСИН РФ Геннадий Корниенко заявил, что при сотрудничестве с ведомством предприниматели могут получить определенные льготы, в частности, возможность быть единственным исполнителем госзаказа.

«У бизнеса, отметил Сергей Катырин, есть интерес к тому, чтобы размещать заказы на предприятиях ФСИН и размещать там собственные производства. Там выпускают огромную номенклатуру продукции, почти всё то же, что и гражданские отрасли, есть и высококвалифицированные рабочие кадры, которых сегодня так не хватает бизнесу», — отмечает пресс-служба ТПП.

Соглашение обрамляется рассуждениями обеих сторон о его воспитательной и исправительной функции. Создание для заключённых рабочих мест, сказал Катырин, позволит им «применить на практике имеющиеся навыки, получить востребованные профессии, приготовиться к жизни после освобождения, в том числе и в материальном плане».

По сообщению пресс-службы ФСИН, соглашение будет способствовать трудоустройству заключенных, получению ими достойной заработной платы, а также благотворно скажется на их адаптации в социуме после освобождения.

Однако всё гораздо проще: в годину кризиса бизнес пытается увеличить прибыли за счёт, по сути, рабского труда заключённых. Вот к чему в итоге сводятся разговоры об импортозамещении и реиндустриализации.