4 октября 2016

Через 15-20 лет роботизация сделает ненужными более половины рабочих профессий

Через 15-20 лет более половины рабочих профессий устареют, в связи с чем уже сейчас необходимо внедрять в образовательные программы обучение «навыкам будущего» (FutureSkills), заявил профессор Московской школы управления «Сколково» и директор Global Education Futures Павел Лукша, выступая с докладом на Форуме лидеров в рамках съезда Генеральной Ассамблеи WorldSkills International в канадском городе Ниагара-Фолс, сообщает ТАСС.

Более половины существующих рабочих специализаций на производстве устареют из-за быстрого развития автоматизации и перехода на digital-технологии

Более половины существующих рабочих специализаций на производстве устареют из-за быстрого развития автоматизации и перехода на digital-технологии

Форум лидеров — это ежегодное мероприятие, объединяющее ведущих мировых экспертов в области профессионального образования, где участники в рамках блока FutureSkills делятся своим видением того, что ждёт рабочие профессии в будущем.

Как отмечают в «WorldSkills Россия», доклад Лукши «Навыки будущего: что нужно рабочей силе завтрашнего дня и как мы должны её подготовить» стал ключевым выступлением на форуме.

«Всё это перевернёт рынок труда, поскольку в это же время появится множество новых рабочих мест с новейшими технологиями, а на промышленных предприятиях появится необходимость в рабочей силе, которая обладает “навыками будущего”», — говорится в докладе российского эксперта.

По мнению российского профессора, более половины существующих рабочих специализаций на производстве устареют из-за быстрого развития автоматизации и перехода на digital-технологии. «Всё это перевернёт рынок труда, поскольку в это же время появится множество новых рабочих мест с новейшими технологиями, а на промышленных предприятиях появится необходимость в рабочей силе, которая обладает “навыками будущего”», — говорится в докладе российского эксперта.

В связи с изменением спроса должны измениться и образовательные стандарты. «Если учебные заведения не смогут быстро перестроить свои программы под новые запросы, то появится колоссальный разрыв между внедренными в производство технологиями и навыками рабочих», что, как доказывает Лукша, «станет ключевым сдерживающим фактором в развитии будущего глобальной экономики».

WorldSkills International (WSI) — международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации во всём мире, популяризация рабочих профессий, в частности, посредством проведения международных соревнований. На данный момент в деятельности организации участвуют 75 стран. Россию в этой ассоциации представляет «WorldSkills Россия» во главе с Робертом Уразовым.

Интересно, что ассоциация WorldSkills International зародилась во франкистской Испании. В 1947 году по инициативе директора Испанской молодёжной организации Хосе Антонио Элола Оласо в Мадриде прошёл первый национальный конкурс «Международные соревнования по профессионально-технической подготовке», в котором приняли участие около четырёх тысяч учеников из десятков техникумов и училищ со всей Испании. А первой страной, поддержавшей эту испанскую инициативу, стала Португалия, которой правил тогда Антониу ди Оливейра Салазар, автор идеи «нового государства», по сути — корпоративного. В 1950 году прошли первые международные Пиренейские соревнования, в которых участвовали 12 представителей обеих стран.

Движение приобретало популярность в странах, разорённых Второй мировой войной, и в 1953 году к соревнованиям присоединились конкурсанты из Германии, Великобритании, Франции, Марокко и Швейцарии.

Впервые за пределами Испании соревнования были проведены в 1958 году в рамках Всемирной выставки в Брюсселе, а в 1970-м они впервые прошли вне Европы — в Токио.

В результате в 1983 году была сформирована организация по проведению конкурсов профессионального мастерства — International Vocational Training Organisation (IVTO).

Россия вступила в World Skills International только в 2011 году, но уже подала заявку на проведение таких соревнований в 2019-м.