8 ноября 2017

Каталонский узел испанских левых

Взгляд социал-демократа

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений

После достаточно странного отступления и, в какой-то мере, самоотречения руководителей каталонского индепендентистского движения в ряде зарубежных изданий стали появляться материалы, в которых авторы указывают на то, что одной из причин такого исхода политического противостояния между Мадридом и Барселоной является отсутствие реальной солидарности с «каталонским делом» как со стороны испанского общественного мнения в целом, так и со стороны левого движения Испании.

Все ведущие общеиспанские левые силы выразили весьма негативную позицию к односторонним образом принятой 27 октября автономным парламентом Каталонии Декларации о независимости.

Попытаемся разобраться в данной очень непростой теме. Действительно, все ведущие общеиспанские левые силы выразили весьма негативную позицию к односторонним образом принятой 27 октября автономным парламентом Каталонии Декларации о независимости. Испанские коммунисты заявили, что в отсутствие признанного всеми стратами каталонского общества референдума легитимность данной резолюции «политически ничтожна». Генеральный секретарь партии «Подемос» Пабло Иглесиас квалифицировал проголосованную каталонским парламентом резолюцию как «историческую политическую ошибку, нелегитимный шаг», а руководство Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) и вовсе заявило о том, что каталонские региональные власти, открыто продолжая нарушать конституционные нормы, «встали на антиобщественный путь».

Сегодня практически все партии левого спектра от возглавляющей движение «Объединённые левые» (ОЛ) Коммунистической партии Испании (КПИ) до ИСРП всё более и более громко выступают в пользу федеративного пути развития испанского государства.

Было бы, наверное, странным и даже ненормальным, если бы действующие на общеиспанском уровне общественно-политические силы поддержали расчленение собственного государства; всё это вполне очевидно и обоснованно. Тем более, что сегодня практически все партии левого спектра от возглавляющей движение «Объединённые левые» (ОЛ) Коммунистической партии Испании (КПИ) до ИСРП всё более и более громко выступают в пользу федеративного пути развития испанского государства, пытаясь предложить реальную левую государственно-политическую альтернативу нынешнему «государству автономий», уже не являющемуся чисто унитарным образованием, но ещё «не доросшего» до федерализма.

Однако я бы не стал говорить о том, что все ведущие левые силы Испании заняли принципиально жёстко негативную позицию в отношении каталонского индепендентизма, в котором, к слову говоря, левые течения и направления («Республиканская левая Каталонии», «Кандидатура народного единства» и т. д.) достаточно сильны.

Да, если говорить о самой влиятельной левой партии страны, ИСРП, здесь позиция неприятия в отношении курса каталонских сепаратистов была изначально достаточно явной. И представляющий левую тенденцию в партии Генеральный секретарь соцпартии Педро Санчес, в своё время допускавший сотрудничество с каталонскими левыми индепендентистскими силами на национальном уровне, в Конгрессе депутатов Испании, в итоге был вынужден принять точку зрения большей части руководства ИСРП и «баронов» испанского социализма. Даже если каталонские социалисты более чётко, чем кто-либо другой внутри ИСРП, выступают за «демократический федерализм» (впрочем, если брать партию в целом, то данная идея, получившая одобрение со стороны команды Санчеса, всё-таки выглядит весьма расплывчатой, не оформленной), социалисты и Каталонии, и всей Испании жестко обрушились на сепаратистов.

По мнению лидеров ОЛ и «Подемос», Каталония имеет в принципе право на то, чтобы решать свою судьбу. С трибуны испанского парламента лидер «Подемос» Пабло Иглесиас об этом говорил не раз и открыто, чем заслужил от консервативных масс-медиа чуть ли не «ореол» предателя национальных интересов.

Тут следует вспомнить, что при голосовании 27 октября в испанском Сенате группа ИСРП проголосовала за применение в отношении Барселоны 155-й статьи Конституции, означающей временное «изъятие» институтов представительной и законодательной власти в регионе в пользу фактического правления из центра. И здесь сказалась историческая верность социалистов «эспаньолизму», принципу территориальной целостности и нерушимости границ Испании.

Всё-таки, если мы говорим о радикальной левой в Испании, здесь следует говорить о иных акцентах. По мнению лидеров ОЛ и «Подемос», Каталония имеет в принципе право на то, чтобы решать свою судьбу. С трибуны испанского парламента лидер «Подемос» Пабло Иглесиас об этом говорил не раз и открыто, чем заслужил от консервативных масс-медиа чуть ли не «ореол» предателя национальных интересов. Более того, «Подемос» на уровне Испании и его каталонская структура («Подем») публично заявили о легитимности объявленного каталонским Женералитатом 1 октября референдума о независимости. Иглесиас отмечал в этой связи, что «именно реакционная политика испанских консерваторов провоцирует взрыв индепенедентизма в Каталонии», а один из лидеров радикальной тенденции «Подемос» («Антикапиталистов») профессор Хайме Пастор утверждал, что «неспособность господствующего испанского национализма признать разнообразие испанского государства подтвердила его историческую неудачу».

Здесь следует уточнить, что если социалисты в каталонском парламенте последовательно бойкотировали все заседания регионального парламента, где принимались решения о референдуме, другие «суверенистские» законы и Декларация о независимости, то группа «альтернативных левых» (туда входят депутаты от «Подем», каталонские сторонники ОЛ, люди, поддерживающие мэра Барселоны Аду Колау) всякий раз в подобных заседания участие принимали, но, как правило, эти депутаты при голосовании воздерживались, а 27 октября, в день принятия Декларации о независимости, большая их часть даже голосовала «против».

«Конёк» «Подемос» и ОЛ состоит в идее (на деле, к слову, весьма идеалистичной и сегодня недостижимой в силу её неприятия ведущими испанскими партиями и экономическими кругами) о «пактизированном» с двух сторон (испанской центральной власти и каталонской администрации) референдуме. 

Но в то же самое время, и лидеры «Подемос», и ОЛ упрекали каталонскую политическую элиту в том, что она несёт свой серьёзный груз ответственности за усиление конфронтационности между Мадридом и Барселоной. «Конёк» «Подемос» и ОЛ состоит в идее (на деле, к слову, весьма идеалистичной и сегодня недостижимой в силу её неприятия ведущими испанскими партиями и экономическими кругами) о «пактизированном» с двух сторон (испанской центральной власти и каталонской администрации) референдуме. Поскольку в «одностороннем» референдуме 1 октября приняли участие менее половины каталонских избирателей, испанские радикальные левые сразу заявили, что принимать по его итогам Декларацию о независимости является неправильным, ошибочным, авантюрным делом. Кроме того, для испанских левых важен момент, о котором регулярно пишет лидер ОЛ депутат Альберто Гарсон: «Нужно всё время помнить, что на данный момент в институциональной сфере процесс самоопределения Каталонии находится в руках Каталонской европейской демократической партии, то есть — либеральной национальной буржуазии».

Но в то же самое время, я хотел бы привести слова своего друга, члена руководства каталонского «Подем» и профессора Автономного Барселонского университета Жозепа-Марии Антентаса: «Если брать общее испанское политическое пространство, то, оппонируя каталонскому национализму, только “Подемос” и “Объединённые левые” признали, что каталонский народ имеет право на национальное признание и на референдум о своей судьбе. Только они позволили себе осудить полицейскую и репрессивную политику кабинета Рахоя в отношении Каталонии и подвергли порицанию действия “специальных сил” в день референдума. Наконец, лишь ОЛ и “Подемос” нашли мужество сказать, что активация 155-й статьи и действия испанской юстиции против каталонских индепендентистов несут реальную угрозу демократии и правам человека во всём испанском государстве и сказали то, что есть: в лице задержанных каталонских политических деятелей мы получили политических узников…» «Подемос» и ОЛ также осудили решение Мадрида о переходе в отношении Каталонии к управлению из центра.

Безусловно, разногласия ведущих левых сил Испании по «каталонской проблеме» не являются непреодолимыми, однако, если ещё летом многие эксперты прогнозировали (после того, как Санчес вновь был избран генсеком соцпартии) сближение между двумя ведущими левыми силами, сегодня можно констатировать, что именно «каталонский вопрос» такое сближение поставил под сомнение. Однако с учётом того, что, если верить опросам общественного мнения, левые в совокупности пользуются поддержкой более 40% населения в Испании (а в Каталонии эта цифра вообще превышает барьер в 55%!), то, соответственно, вновь встаёт во всю высоту вопрос о необходимости единства левых, прогрессивных сил перед лицом «жёсткой» во всех смыслах внутренней политики консервативного правительства.