28 октября 2017

Монтевидео — «богатая лаборатория» Широкого фронта

Продолжение цикла статей «Города розовые — города красные»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Площадь Независимости в Монтевидео

Среди столиц латиноамериканских государств, управляемых левыми и левоцентристами, особое место принадлежит самой «южной» (наряду с Буэнос-Айресом) в Латинской Америке столице — Монтевидео. Дело здесь не только в особенном «статусе» этого основанного испанскими солдатами в 1724 году городе, ставшем столицей независимого уругвайского государства через век с небольшим.

Хотя действительно Монтевидео не является, что называется, «столицей, как другие». Согласно официальному международному рейтингу за этот год, именно Монтевидео может считаться первым в Южной, да и всей Латинской Америке городом по качеству жизни. Столица Уругвая входит в двадцатку экономически самых развитых городов и в десятку самых богатых городов Южной Америки. В международных справочниках Монтевидео даются такие эпитеты, как «резонирующий, эклектичный и богатый культурный центр».

Вот уже многие годы история Монтевидео неразрывна связана с уругвайским левым движением и с его объединённой коалицией — Широком фронтом (ШФ), в котором сегодня решающую роль играют социалисты. 

На текущий год валовый столичный продукт в Монтевидео составляет почти 44 миллиарда долларов. При этом в среднем на душу населения приходится около 26 тысяч долларов, что, действительно, по южноамериканским меркам делает этот столичный центр городом весьма зажиточных жителей.

При этом в лице Монтевидео мы имеем дело, скажем так, с «государственнообразующим» городом. Расположенный в южной части Восточной Республики Уругвай, на атлантическом побережье, Монтевидео насчитывает 1,3 миллиона жителей (а это, собственно, третья часть всего населения государства), тогда как в столичной агломерации проживают почти два миллиона человек.

Монтевидео является одним из «глобальных городов» планеты

Не удивительно, что, говоря о Монтевидео, мы подразумеваем, что речь идёт о политическом, экономическом, финансовом и культурном центре Уругвая, одновременно, относящемся к роду «глобальных городов»; недаром Монтевидео, где расположены офисы десятков транснациональных корпораций, международных банков и компаний, штаб-квартира МЕРКОСУР и объекты различных латиноамериканских и южноамериканских организаций, нередко именуют ещё и «латиноамериканским Брюсселем.»

Но вот уже многие годы история Монтевидео неразрывна связана с уругвайским левым движением и с его объединённой коалицией — Широким фронтом (ШФ), в котором сегодня решающую роль играют социалисты. К примеру, с 2015 года интендантом уругвайской столицы, возглавляющим административную власть в Монтевидео является представитель Социалистической партии Уругвая (СПУ) Даниель Мартинес. Ещё до прихода ШФ к власти в национальном масштабе именно муниципальный левый эксперимент в Монтевидео заставил многих уругвайцев пересмотреть своё критическое отношение к левому движению страны. Поскольку этот эксперимент оказался удачным. Столичная «лаборатория» левых сил дала эффективные результаты, что позволяет ШФ из выборов в выборы сохранять в столице большинство и управлять уругвайским «супергородом».

Левые стояли у истоков децентрализации системы управления Монтевидео, добившись, в частности, образования в столичном центре в 2010 году восьми политических муниципалитетов, образованных по территориальному принципу. 

Отметим, что внутри ШФ, старейшей в Южной Америке действующей коалиции левых сил, исторически «скрестились» самые разные левые тенденции и традиции — от радикальных левых до социал-демократии. Это делает эксперимент «муниципального социализма» в Монтевидео ещё более богатым и дифференцированным. Если говорить о различных примерах левой политики на «столичном» уровне применительно к Монтевидео, они есть, и они разнообразны.

Так, левые стояли у истоков децентрализации системы управления Монтевидео, добившись, в частности, образования в столичном центре в 2010 году восьми политических муниципалитетов, образованных по территориальному принципу. С точки зрения «демократии участия», столь близкой разуму и сердцу латиноамериканских левых и реально практикуемой в городах самого разного масштаба в этом регионе планеты, это было логичное решение. Заметим здесь, что данные политические муниципалитеты имеют собственный — и весьма приличный — бюджет, что позволяет не деле привлекать граждан и неправительственные социальные организации к определению основ и осуществлению «бюджета участия».

Для уругвайских левых издавна важную роль играют природоохранительная политика и гражданские права человека. В результате при администрации ШФ с тремя крупными публичными парками и зелёными зонами (Батле, Прадо и Родо) Монтевидео считается одним из самых тоэкологичных из крупных городов Южной Америки.

В актив городских властей столицы Уругвая можно занести эффективную социальную политику — различные программы, направленные на трудовую адаптацию подрастающего поколения, реабилитацию социального жилья в пригородах Монтевидео

Одновременно, это и один из самых толерантных «левых центров» региона. Специалисты в курсе, что в Монтевидео предоставлены все возможности для «ассоциативной жизни» гомосексуалистам и лесбиянкам, равно как и любители марихуаны также могут чувствовать себя в столице Уругвая совершенно спокойно. Отметим ещё, что одной из традиционных черт левой внутренней политики и во всём Уругвае, и конкретно в его столице является очень толерантная и взвешенная политика в отношении иммигрантов, реальная помощь государства и региональных инстанций в их адаптации.

Безусловно, культурная жизнь Монтевидео, весьма богатая и разнообразная, это тоже отличительная черта политического курса администрации левых сил. Созданы прекрасные условия для привлечения в город иностранных туристов, каждый год открываются новые отели, а городские власти отвечают за организацию экскурсий на разных иностранных языках для туристов из Бразилии, Аргентины, Чили, стран Северной Америки и Западной Европы. Постоянно реконструируется и модернизируется служащий «морскими воротами» страны океанский порт, приносящий огромный доход и стране, и столице.

Культурная жизнь Монтевидео, весьма богатая и разнообразная, это тоже отличительная черта политического курса администрации левых сил. 

Власти города привлекают инвесторов для создания постмодернистских небоскрёбов, как, например, 158-метровое здание Мирового торгового центра или Телекоммуникационная башня. Важное внимание столичная администрация уделяет функционированию музеев, многие из которых находятся, что называется, на балансе города. Именно в последние несколько лет в Монтевидео были созданы сразу несколько муниципальных музеев.

Разумеется, в актив городских властей столицы Уругвая можно занести эффективную социальную политику — различные программы, направленные на трудовую адаптацию подрастающего поколения, реабилитацию социального жилья в пригородах Монтевидео, предотвращение организованной преступности в молодёжной среде, улучшение медицинской инфраструктуры в Большом Монтевидео. В конце концов, каждый понимает, что «статус» города с самым высоким качеством жизни в Латинской Америке просто так заслужить не удалось бы. Ну а если Монтевидео его заслужил, это означает, по крайней мере, что «столичная лаборатория» Широкого фронта оказалась по-настоящему эффективной моделью!

Власти города привлекают инвесторов для создания постмодернистских небоскрёбов

Тексты цикла «Города красные — города розовые»:

Руслан КОСТЮК. «Новый Мадрид» на марше
Руслан КОСТЮК.  Уруапан — оплот Партии демократической революции
Руслан КОСТЮК. Маврикий в боевых руках
Руслан КОСТЮК. Муниципальный коммунизм в Гималаях
Руслан КОСТЮК. Ла-Риоха: муниципальный перонизм не сдаётся
Руслан КОСТЮК.  Самая северная столица в мире — левый город
Руслан КОСТЮК. Ричмонд — «левая уникальность» в США
Руслан КОСТЮК. Мапуту — четыре десятилетия под властью левых
Руслан КОСТЮК. Берлин окрасился в красно-зелёные цвета
Руслан КОСТЮК. Город-мученик Диярбакыр не сдаётся
Руслан КОСТЮК. Мюнхен — красная столица консервативной земли
Руслан КОСТЮК. Маракайбо — «любимый город солнца»
Руслан КОСТЮК. В «маленьком Париже» правят социал-демократы
Руслан КОСТЮК. Мексиканская Гвадалахара — «город будущего» не только для богатых
Руслан КОСТЮК. Город переворотов жаждет спокойствия
Руслан КОСТЮК. Давао-сити — трамплин для левого президента
Руслан КОСТЮК. Барселона готова к социальным экспериментам
Руслан КОСТЮК. Бразилиа: город чиновников и… социалистов
Руслан КОСТЮК.Возвращение «Шинн Фейн» в Дублин
Руслан КОСТЮК. Кингстон — город победившего мультикультурализма
Руслан КОСТЮК. Окленд — лейбористский город парусов в краю вулканов
Руслан КОСТЮК. Контрасты Луанды под властью МПЛА
Руслан КОСТЮК. Студенческая столица Норвегии — бастион Рабочей партии
Руслан КОСТЮК. «Бразильская Венеция»: для граждан и для бизнеса
Руслан КОСТЮК. Бремен: красно-зелёные симфонии вольного города
Руслан КОСТЮК. «Колыбель французской Америки» под властью «розовых» сепаратистов.
Руслан КОСТЮК. «Балканский Иерусалим» преодолевает национализм
Руслан КОСТЮК. Киншаса — самый многочисленный город Африки под властью левых
Руслан КОСТЮК. Дели в руках простого человека
Руслан КОСТЮК. Ла-Пас: розовый город с красным оттенком

Руслан КОСТЮК. В Тихуане стреляют меньше
Руслан КОСТЮК. Веллингтон — левая столица края земли
Руслан КОСТЮК. «Жилище смирившихся» под властью Революционной партии
Руслан КОСТЮК. Измир — светская столица Турции
Руслан КОСТЮК. Город-праздник остался за левыми
Руслан КОСТЮК. Сантьяго под властью левой Моралес
Руслан КОСТЮК. Рижский замок социал-демократии
Руслан КОСТЮК. ГВАДАЛАХАРА — мексиканский город будущего
Руслан КОСТЮК. ЙОХАННЕСБУРГ — город, где жил Мандела

Руслан КОСТЮК. Красная Вена жива и процветает
Руслан КОСТЮК. ПОРТУ-АЛЕГРИ — столица демократии участия
Руслан КОСТЮК. КРАКОВ — польская аномалия 
Руслан КОСТЮК. МАНАГУА — бастион сандинизма
Руслан КОСТЮК. Браззавиль — розовый город с красными отблесками
Руслан КОСТЮК. Нагоя: работотехника, ремёсла и зелёный мэр
Руслан КОСТЮК. Мэр Неаполя левеет, освобождая город от каморры
Руслан КОСТЮК. Родной город Че и Месси – модель прямой демократии
Руслан КОСТЮК, Ирина ПОДМАРЬКОВА. Брюссель: противоречия «столицы Европы»
Руслан КОСТЮК. Ванкувер – зелёная столица Канады в розовой рамке
Руслан КОСТЮК. Дакар — красная точка Чёрного континента
Руслан КОСТЮК. Колката: между трущобами и высокими технологиями
Руслан КОСТЮК. Копенгаген и социал-демократия: сто лет вместе
Руслан КОСТЮК. «Футбольная столица» мира выбирает левых
Моника ФЕЙН: «Это непросто – одновременно оппонировать неолиберализму и популизму»
Руслан КОСТЮК. Берлин – столица, обращённая в будущее
Виктор ХЕЙФЕЦ: «По уровню ВВП Мехико находится на седьмом месте среди городов мира»